Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Экономики прибалтийских стран опять не оправдали ожиданий

Автор: Андрей Стариков

Экономики прибалтийских стран опять не оправдали ожиданий

08.11.2016  // Фото: BaltNews.lt

Ожидания в отношении Прибалтийских республик снова оказались слишком оптимистичными. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) скорректировал прогноз экономического роста Латвии, Эстонии и Литвы в сторону понижения. Евробанкиры считают, что по итогам года официальная Рига сможет похвастаться увеличением ВВП на 2,2%, что на 0,9% меньше предыдущих оценок, Таллин – на 1,6% (-0,6%), Вильнюс – на 2,6% (-0,4%).

«В первом полугодии темпы роста ВВП трёх балтийских экономик были более медленными, чем прогнозировалось. В условиях безработицы и продолжающегося роста зарплат (в Эстонии и Литве – более чем на 7%) потребление домашних хозяйств остаётся основной движущей силой развития. Однако рост инвестиций разочаровал, особенно в Латвии, где из-за медленного освоения средств из фондов ЕС объём инвестиций в 1-м полугодии сократился примерно на 22%. Экспорт из стран Балтии несколько оживился, однако он остаётся слабым из-за сокращения транзита через Россию», – говорится в ноябрьском обзоре ЕБРР «Региональные экономические перспективы» (Regional Economic Prospects).

Swedbank

Ранее прогнозы экономического роста для усмирённых «балтийских тигров» снизил один из крупнейших скандинавских банков Swedbank. Причины те же: падение инвестиций и слабый экспорт. Свежие цифры Swedbank в среднем оказались на 30% меньше апрельских значений.

Чем ближе конец года, тем дальше от запланированных в январе-феврале величин находятся капризные экономики стран Балтии.

«Экспорт и инвестиции», – определяют тормозящие факторы развития Прибалтики западные прогнозисты. Если взглянуть на эти факторы в разрезе, становится ясно: экономика Прибалтийских республик – конструкция шаткая и ненадёжная. Инвестиции «завязаны» на средствах еврофондов. Пока Брюссель продолжает платить, статистические показатели демонстрируют формальный рост. В 2020 году европейская «подкормка» по старому союзному договору закончится.

Без евроденег прибалты, конечно, не окажутся. Приоритеты ЕС, связанные с развитием периферии, остаются в силе, а вот принципы раздачи дотаций обещают измениться. Времена, когда за брюссельский счёт возводились парки и фонтаны, закончились. Ответственные учреждения ЕС пришли к выводу, что займы дают гораздо больший эффект, чем гранты. В будущем средства из еврофондов будут чаще выделяться в виде кредитов, а кредиты предполагают возврат.

Что до экспорта, то тут ситуация предельно понятна. Лоббируя антироссийские санкции, прибалты стреляли себе же в ногу. Пострадавшие от эмбарго бизнесмены не нашли альтернативу России, гласит недавний доклад латвийского Министерства земледелия. 

Вопреки обещаниям политиков, рижские шпроты так и не смогли снискать себе место на полках китайских и латиноамериканских гипермаркетов.

Страны Балтии издавна страдают хроническим дефицитом торгового баланса. Иными словами, покупают за границей существенно больше, чем продают. После потери части российского рынка ситуация усугубилась. В январе власти Латвии наконец признали, что введённое Россией продовольственное эмбарго нанесло значительный ущерб экономике страны. Латвийский экспорт в Россию сократился на четверть в рекордно короткие сроки, сообщила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Дана Рейзниеце-Озола.Дана Рейзниеце-Озола

Для сведения баланса прибалты не первый год распродают активы – недвижимость и предприятия – иностранцам, «продают» рабочую силу за рубеж, получая денежные переводы от своих эмигрантов. Недостающие для жизни средства добираются кредитами. За последние десять лет госдолг Латвии увеличился с полутора миллиардов евро до 9,5 миллиардов.

Определённый доход продолжали генерировать транзит и логистика. Но и здесь антироссийская политика малых Прибалтийских государств шла вразрез с их экономическими интересами. Транзит той же Латвии на 80% составляли грузы из России. В этом году латвийская экономика недополучила 180 млн евро из-за его сокращения, скоро недополучит ещё больше.

Кремль уже поставил перед крупнейшими перевозчиками страны политическую задачу: с 2020 года все без исключения российские грузы должны идти мимо портов Прибалтики. Пора прекратить подкармливать недружественные Москве режимы. С транзитом будет покончено.

Тормозной путь угасающего экономического роста Прибалтийских республик продлевало исключительно потребление домашних хозяйств, на что и указывают эксперты ЕБРР. Потребляли за счёт роста оплаты труда. Население разъехалось, специалисты в дефиците, вот и дерутся прибалтийские предприниматели за редкие высококвалифицированные кадры, взвинчивают зарплаты. Но когда производительность труда растёт на 4%, а минимальная заработная плата – в два раза быстрее, предприятия, особенно предприятия в регионах, несут потери. Падает занятость. Проседает бюджет. Опережающий рост зарплат в нездоровой экономике – просто фаза ходячего трупа, непродолжительный период мнимого благополучия при летальной болезни. Прогноз состояния больного в фазе ходячего трупа – мучительное угасание. Малорадостное резюме четверти века «вторых республик».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.