×
Экономика Экономика

Россия больше не заинтересована в отмене санкций

Источник изображения: ridus.ru

Российская Федерация рассматривает возможность запрета реэкспорта овощей и фруктов через Европейский союз, а премьер Медведев поручил готовиться к продлению продовольственного эмбарго до конца 2017 года. Градус конфронтации в санкционной войне между Россией и Западом не снижается. Напротив – спираль противостояния продолжает закручиваться. За два года Россия научилась жить под санкциями, а экономическое сдерживание Запада стало для Кремля импульсом к началу перестройки национальной экономики. Полный отказ от политики запретительных экономических мер уже не выглядит для Москвы абсолютным благом.

Российская Федерация рассматривает возможность запрета реэкспорта овощей и фруктов через Европейский союз. Россельхознадзор подозревает, что европейские партнёры под видом товаров, произведённых в третьих странах, поставляют на российские рынки собственную продукцию, запрещённую в рамках продовольственного эмбарго. Озабоченность вызывают фрукты и овощи, сопровождаемые фитосанитарной документацией из африканских республик, якобы идущие транзитом через Бельгию или Нидерланды. «У нас нет документального подтверждения перемещения этих грузов, нет сведений о том, что их, к примеру, перевозили автомобилями, поэтому есть подозрения, что перемещаются только бумаги, а грузы идут из санкционных стран. Можно, к примеру, взять груз из Польши и отправить его с сертификатом, допустим, Камеруна», – рассказывает заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

Запрет реэкспорта, конечно, стал бы крайней мерой, политической. Российской стороне попросту необходимы дополнительные соглашения с ЕС, которые могли бы стать подтверждением перемещения поставляемых товаров из не затронутых санкциями стран. Однако само требование таких подтверждений и готовность давить на Европу для их получения показывает: градус санкционного противостояния, вопреки рассказам оптимистов, не собирается понижаться. Доказательством этого служит поручение премьера Медведева подготовить предложение о продлении продовольственного эмбарго до конца 2017 года. Российские власти перестают учитывать «принцип взаимности», расширяя временной горизонт запретительных мер: не полгода (аналогично периоду действия европейских санкций), не год, как было ранее, но полтора года. Москва идёт в контрнаступление.

Нелепо было бы отрицать пагубное влияние «войны санкций» на российскую экономику. Первая волна ограничений привела к массовому оттоку капитала из России. Введение антисанкций стимулировало раскручивание продовольственной инфляции, что, конечно же, ощутили рядовые потребители на собственном кармане, хотя главным катализатором роста цен и выступало падение курса рубля (в чём, безусловно, тоже присутствует санкционная составляющая). Миллионы россиян пострадали от валютных кредитов и были вынуждены отказаться от поездок за границу. Этого нельзя не признать.

И всё-таки «экономический блицкриг» Запада обернулся неудачей. Россия научилась жить под санкциями. Ограничительные меры не возымели ожидаемого эффекта.

Массовые акции протеста, давление бизнеса на Кремль, «майдан» в Москве – все эти сценарии западных промоутеров санкций оказались пустыми страшилками.

«Мы (власти РФ – прим. RuBaltic.Ru) не рады ограничительным мерам, однако они больше не имеют серьёзных макроэкономических последствий», – сообщил 6 июня в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Несколько чопорно, поскрипывая зубами, российская экономика начала процесс трансформации. Программа импортозамещения стала выводить Россию на высокий уровень самодостаточности по ряду направлений, в частности в области машин и оборудования. «О снижении физической доли импорта при закупках оборудования во втором квартале 2015 года по сравнению со вторым кварталом 2014 года сообщили 30% предприятий. При этом 6% предприятий полностью отказались от такого импорта (хотя закупали его ранее), а 24% снизили его долю, но не до 0%», – пишет заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

В 2015 году Россия вышла на полную самообеспеченность мясом птицы. То же самое в ближайшее время ожидается и по свинине, демонстрирующей экспортный бум.

По итогам года Россия может впервые стать крупнейшим поставщиком зерна на мировой рынок, обогнав США.

Высокотехнологические заводы и фабрики, конечно, не свинки, за год-два их не построить. Тот же Китай, однако, вдруг осознал выгоду от размещения своих предприятий на русском Дальнем Востоке – поближе к дешёвому сырью и энергоресурсам.

Отмена эмбарго в ближайшем будущем маловероятна. В случае отказа от запретительных мер российский производитель встретит жёсткую конкуренцию со стороны европейских партнёров, испытывающих кризис перепроизводства и готовых идти на серьёзный демпинг. При возвращении на отечественный рынок импортных продуктов российские производители столкнутся с проблемой погашения кредитов, что обернулось бы для властей огромной головной болью, учитывая выборы 2016-го и 2018 годов.

Выгоды приостановки санкционного противостояния уже не выглядят для России столь очевидными, как раньше.

Промышленные предприятия вынужденно переключились на курс импортозамещения. Отечественный сельскохозяйственный бизнес начал вкладывать в производство и требует дальнего горизонта планирования инвестиций, что связано с продлением эмбарго и ограничением попадания на рынок подзапретных товаров из Европы. Процесс трансформации российской экономики запущен. Речь, конечно же, не идёт о полной автаркии, а лишь об ограничении внешних связей некритичными статьями импорта для перестройки структуры народного хозяйства. Этот вынужденный процесс стал результатом европейских санкций и ответного российского эмбарго, а значит, экономические ограничения (или иные протекционистские меры) в той или иной степени должны сохраняться до его завершения. Коней на переправе не меняют.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров