Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Люди бегут из Прибалтики в страхе перед завтрашним днём

Автор: Александр Носович

Люди бегут из Прибалтики в страхе перед завтрашним днём

10.11.2015  // Фото: vk.me

Важнейшей причиной эмиграции из Прибалтики является страх перед будущим: большинство жителей Литвы и Латвии боятся потерять работу, так как понимают, что новую работу в своих странах им не найти, а на местное пособие по безработице – не выжить. Отсюда эмиграция как единственное средство спасения: то, что политики балтийских стран трусливо пытаются называть «поездками на заработки» или даже «путешествиями с целью посмотреть мир», на самом деле является эвакуацией населения из зоны социально-экономического бедствия.

Страховая компания ERGO опубликовала «Балтийский индекс уверенности» (Baltijas drošības indekss), составленный на основе социологического исследования, проведённого ERGO совместно с латвийским научно-исследовательским центром SKDS. Уверенность в завтрашнем дне среди жителей балтийских стран рассчитывалась по пяти параметрам: сохранность имущества и финансовая стабильность, состояние здоровья и доступность медицинской помощи, личная физическая безопасность и криминогенная обстановка, занятость и наличие постоянного источника доходов, национальная стабильность и национальная безопасность.

Из этих пяти параметров только в плане физической безопасности и криминогенной обстановки в регионе жители Литвы, Латвии и Эстонии в большинстве своём чувствуют себя спокойно. По всем другим параметрам в прибалтийском общественном мнении доминируют неуверенность и страх перед будущим. При этом социальные настроения существенно различаются в Эстонии и в Латвии с Литвой: в Эстонии суммарный индекс уверенности населения в завтрашнем дне составляет +8 пунктов, что намного выше, чем в Латвии (-13 пунктов) и Литве (-5 пунктов).

Только в Эстонии был получен положительный индекс уверенности в сохранности имущества, материальной и финансовой стабильности (+11 пунктов), тогда как в Латвии и Литве этот индекс составил -8 и -6 пунктов соответственно. Граждане Эстонии намного меньше латвийцев беспокоятся о национальной безопасности.

Однако для жителей всех трёх балтийских стран характерен страх из-за проблем со здоровьем и возможностью получить медицинскую помощь и, в ещё большей степени, страх потери работы.

Больше всего боятся потерять работу в Латвии – 56% опрошенных респондентов ответили, что не уверены в том, что не лишатся работы или что смогут быстро найти новую работу в случае увольнения. В Литве страх безработицы испытывают 52% респондентов, в Эстонии – 49%.


«Опасения и неуверенность относительно своей работы у многих жителей Балтии отчасти могут быть связаны с тем фактом, что у них недостаточно сбережений, которые позволили бы им какое-то время прожить без регулярной зарплаты», – рассуждает член правления ERGO в странах Балтии Денис Сазонов. «Латвийская оценка безопасности в стране в плане материального обеспечения, а также вопросы трудоустройства и здравоохранения имеют решающее значение, особенно по сравнению с эстонцами. Латвийские низкие показатели индекса безопасности отчасти объясняются тем, что только треть населения имеет чёткий план дальнейшей карьеры и источники доходов на ближайшую пару лет. Неопределённость в этих областях, а также слишком низкий уровень сбережений, чтобы быть уверенными в сохранении стабильной финансовой ситуации в долгосрочной перспективе, создают большую озабоченность в связи с возможными неожиданными и неблагоприятными событиями в повседневной жизни», – говорит директор исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш.

К этому стоит прибавить, что уровень безработицы в Латвии и Литве уже сейчас выше среднего по ЕС (согласно Eurostat, 10,1% и 9,6% населения соответственно, тогда как средняя безработица по ЕС – 9,5%). Максимальный размер пособия по безработице в Латвии и Литве – около 300 евро, притом что тарифы за газ, воду и отопление там – не меньше 200 евро ежемесячно.

Иными словами, прожить на пособие по безработице в Прибалтике невозможно, а запасов на «чёрный день» надолго не хватит, поэтому потеря работы – это медленная голодная смерть. Но и новую работу там так просто не найти: население Латвии и Литвы стремительно сокращается, соответственно, стремительно сокращается и потребность в рабочих местах. Базовая пенсия составляет 108 евро в Латвии и 110 евро в Литве, возможностей дополнительно скопить денег к пенсии при средней зарплате в 560 евро в Латвии и 526 евро в Литве нет никаких, поэтому большинство тех, кто останется жить в этих странах, ожидает нищая старость.

Следовательно, главная причина повальной эмиграции населения из Прибалтики – тотальный страх живущих там людей перед завтрашним днём, ожидание нищеты и полуголодного существования на родине как в отдалённом, так и в ближайшем будущем.

В силу этого вопиющим лицемерием звучат слова прибалтийских политиков, что если люди уезжают, так это они путешествуют по Европе. Смотрят мир, любуются достопримечательностями, пробуют иностранную кухню. «Большинство эмигрантов покидают Литву после потери работы. Например, 85% лиц, декларировавших свой отъезд в 2010 году, указали, что до отъезда они были безработными в течение года и более. Этот фактор отталкивания усиливает такой аспект притяжения, как заработная плата в основных странах назначения эмигрантов. С точки зрения покупательской способности она в два-три раза выше, чем в Литве. С точки зрения современных цен (то есть без учёта стоимости проживания в странах назначения) заработная плата может в шесть раз превышать среднюю зарплату в Литве», – говорится в докладе Вильнюсского бюро международной организации по миграции.

Так что те, кто говорит, что люди стоят в очередях к самолётам из Риги и Вильнюса в Лондон не для того, чтобы полоть клубнику или обрабатывать рыбу на консервных заводах, а чтобы посидеть в английских пабах и полюбоваться на Биг-Бен, выдают желаемое за действительное.

Ещё прибалтийским ура-патриотам давно бы уже пора оставить свою вечную мантру о том, что все эмигрировавшие просто отъехали на заработки и обязательно вернутся. Мало того, что опросы самих эмигрантов, периодически приводящиеся в Великобритании и Ирландии, показывают, что твёрдо намерены заработать деньги и вернуться домой не более 10-20% гастарбайтеров из Литвы, Латвии и Эстонии. Мало того, что уехавшие после обустройства на новой родине вывозят туда свои семьи и дают детям местные имена. Исследование социальных настроений остающихся доказывает, что и им бессмысленно рассказывать про грядущую реэмиграцию.

Абсолютное большинство жителей Латвии и Литвы пребывают в страхе перед будущим: боятся потерять работу, боятся остаться без средств к существованию, боятся проблем со здоровьем, боятся нищей старости. Люди всё понимают, они же живут в этих странах и всё видят своими глазами: попробуй расскажи им после этого, что те, кто уезжают, обязательно вернутся, да и вообще они не эмигрируют, а путешествуют, смотрят мир… побить не побьют, но слушать не станут.

Исход населения из Прибалтики неправильно называть не только «отъездом на заработки» (не говоря уже о «путешествиях по миру») – его не совсем точно называть даже эмиграцией. Эта не эмиграция, это эвакуация. Бегство из зоны социально-экономического бедствия.

Прибалтийские гастарбайтеры – это, в сущности, такие же беженцы, как из Сирии, Ливии или Ирака.

Разница между ними в том, что в Сирии, Ливии и Ираке все возможности для нормальной, достойной и благополучной жизни разрушили чужие правители, а в Литве с Латвией – свои. 


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.