Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

«Газпром» притягивает к себе Европу, отпуская Прибалтику

Автор: Андрей Стариков

«Газпром» притягивает к себе Европу, отпуская Прибалтику

10.11.2016  // Фото: simpalsmedia.com

«Газпром» избавляется от своих прибалтийских активов. Устроить распродажу требует так называемый Третий энергопакет, запрещающий компаниям одновременно заниматься поставками и транспортировкой газа. Параллельно с этим российский газовый гигант увеличивает поставки голубого топлива в Европу, что создаёт весьма парадоксальную ситуацию: вместе с ростом фиктивной прибалтийской энергонезависимости растёт европейская зависимость от российского газа.

«Газпром» меняет тактику работы на прибалтийском направлении. Газовый гигант официально продал предприятия, являющиеся собственниками инфраструктуры торговли и транспортировки газа в Эстонии и Литве. Идёт реструктуризация зарубежных активов. Параллельно распродаже менеджеры «Газпрома» открывают в Прибалтике новые предприятия, которые будут работать в рыночных условиях.

Подобные меры диктует пресловутый Третий энергопакет, «конкуренции ради» запрещающий поставщику владеть транспортной инфраструктурой. Пересмотреть практику ведения дел в странах Балтии вынуждает давление Брюсселя.

Еврокомиссия наконец дала согласие на расширение допуска «Газпрома» к трубопроводу OPAL.
Еврокомиссия наконец дала согласие на расширение допуска «Газпрома» к трубопроводу OPAL.

В апреле прошлого года Еврокомиссия направила российскому газовому гиганту официальное «уведомление о претензиях» (letter of objections). Евробюрократы обвинили «Газпром» в использовании своего доминирующего положения в восьми государствах Центральной и Восточной Европы – Венгрии, Болгарии, Чехии, Словакии, Латвии, Литве, Эстонии и Польше; обвинили в препятствии диверсификации поставок газа и несправедливых ценах. Брюссель грозил серьёзными штрафами для «Газпрома» в 10% годового оборота компании, но стороны договорились попробовать решить проблему в досудебном порядке, без применения штрафных санкций. Среди условий урегулирования конфликта называются отказ от привязки цен на поставляемый газ в долгосрочных контрактах к ценам на нефть, разрешение реэкспорта российского газа. В рамках этого процесса «Газпром» и меняет практику ведения бизнеса в Прибалтике.

Брюссель делает встречные шаги, размораживается вопрос с газопроводом OPAL. Европа выбирает российский газ.

После многих лет «политического флирта» в конце октября Еврокомиссия наконец дала согласие на расширение допуска «Газпрома» к трубопроводу OPAL. OPAL – это сухопутное продолжение идущего по дну Балтийского моря «Северного потока», доставляющего газ из России в Евросоюз, минуя транзитные страны. «Газпром» никогда не мог использовать мощности OPAL на полную, лишь на 50%. Мешал всё тот же Третий энергопакет. Москву вынуждали гнать «голубое топливо» в Европу через Украину, платить за транзит.

Теперь ситуация поменялась. Еврокомиссия разрешила российскому концерну использовать OPAL на 90% его мощности. Разрешила бы и на 100%, да надо сохранить «реноме» и перед Киевом как-то неудобно. В результате «Газпром» сможет увеличить экспорт топлива и загрузить «Северный поток» на полную, до 55 млрд куб. м в год.

Европейцы ожидают холодную зиму. Собственная газодобыча в странах ЕС падает, Норвегия неспособна нарастить экспорт, сжиженный природный газ (СПГ) из США и стран Персидского залива стоит дорого. Взор Старого Света снова устремлён в сторону дешёвого российского трубопроводного газа. Несмотря на политиканство и громогласные заявления с трибуны Европарламента о противоречии «Северного потока – 2» интересам Европы, побеждает прагматизм. В Брюсселе понимают: лучше зависеть от российского газа, чем от его транзита через территорию ненадёжной Украины.

Страна победившего Майдана выходит на отопительный сезон с рекордно низким количеством «голубого топлива».Страна победившего Майдана выходит на отопительный сезон с рекордно низким количеством «голубого топлива».

Такие идеи подпитывает сам Киев. Страна победившего Майдана выходит на отопительный сезон с рекордно низким количеством «голубого топлива» в подземных газохранилищах (ПГХ). «Нафтогаз» закачал всего 14,7 млрд кубометров (2007 год – 31,1 млрд кубометров). Если газа в ПГХ не хватит, что неизбежно при холодной зиме, пострадает транзит. Европейцы хорошо запомнили 2009 год, когда в ходе конфликта с Украиной Россия приостановила транзит газа через её «незалежную» ГТС. Болгары «замёрзли» спустя три дня; Венгрия, Чехия, Словакия продержались немногим дольше. Уроки извлечены, выводы сделаны.

Предчувствуя снижение объёмов прокачки, Киев требует от Брюсселя наложить запрет на строительство новых газопроводов и сократить импорт российского газа. Европа же, напротив, увеличивает поставки, снимая ограничения по трубопроводу OPAL.

Что до Латвии, Эстонии и Литвы, то их мечты покупать газ по рыночным ценам сбываются. Приучать страны Балтии к рынку стал сам «Газпром», запустив в марте 2016 года аукцион, где прибалты смогли отоварить 420 млн кубометров газа. Стоимость сделки не раскрывается, но сообщалось, что российский газовый гигант получил цену выше, чем в долгосрочных контрактах. Всё по-рыночному, никаких скидок.

Принятая Еврокомиссией Энергостратегия ЕС до 2030 года предполагает снижение зависимости Европы, и в первую очередь Прибалтийских стран, от «недемократического» российского газа. Для этого форсируется имплементация Третьего энергопакета, строятся СПГ-терминалы, проектируются интерконнекторы. Но вот незадача, «голубого топлива» из России в Европе становится только больше. «Газпром» продаёт активы в странах Балтии, строя при этом новые трубопроводы в Европу. Хотели без скидок, «по-рыночному», реверсом, дорогие прибалты? Пожалуйста.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо