Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Названа цена литовской «энергетической независимости»

Автор: Сергей Рекеда

Названа цена литовской «энергетической независимости»

10.11.2014  // Фото: www.lngworldnews.com

Литва с 2015 г. вступит в долгожданную эпоху «энергетической независимости» - с этого момента норвежский газ должен победить высокие «политические цены» «Газпрома». Однако, как сообщают официальные источники, с того же 2015 г. цены на голубое топливо в Литве значительно возрастут. Простое ли это совпадение или снова происки Кремля?

Энергетическая независимость Литвы - явление весьма парадоксальное. Откуда взялась эта идея и зачем активно поддерживается руководством республики понять можно, но механизмы построения этой независимости с логикой зачастую не имеют ничего общего.

Прибалтика – остается энергетическим островом ЕС, практически полностью зависимым от одного поставщика энергоресурсов. А потому литовское руководство настаивает на том, что этот поставщик пользуется своим монопольным положением в политических целях: «друзьям» продает ресурсы подешевле, остальным – подороже. А другом России литовское руководство себя точно считать не намерено ни за какие газовые льготы. Более того, до 2010 г. как еще один элемент энергозависимости Литвы от России рассматривалась даже построенная еще при советах Игналинская АЭС. Электростанцию закрыли и… увеличили еще больше закупки газа у «Газпрома» (парадоксальность литовской энергонезависимости незыблема как законы физики). Как же в таких условиях можно повлиять на цену энергоресурсов, поставляемых российским концерном? Создать конкурентную среду, то есть найти еще один, а лучше несколько «газпромов».

Поэтому в конце того же 2010 г. специальная межведомственная комиссия в Литве пришла к выводу о необходимости диверсифицировать поставки газа в республику посредством СПГ-терминала. После этого норвежская компания Hoegh LNG совместно с южнокорейской Hyundai Heavy Industries построила судно-хранилище СПГ «Independence» – первые годы Литва будет его арендовать у норвежцев. В итоге в конце октября «Независимость» (в прямом и переносном смысле) прибыла из Южной Кореи в Клайпеду. Встречали судно всей прибалтийской семьей (приехала даже глава правительства из соседней Латвии) и громкими речами о прибывающей вместе с судном-хранилищем безопасной жизни рядом с «опасной» Россией. Отвечая на вопрос New York Times о возможности снижения цен «Газпромом» из-за запуска СПГ-терминала Грибаускайте гордо заявила, что ради этого всё и затевалось: «Если кто-то снизит цены, мы будем счастливы. Чем ниже, тем лучше. Это и есть цель терминала СПГ — обеспечить конкурентное давление на все, что идет по газопроводам».

Но вот проблема: согласно прогнозам Государственной комиссии по регулированию цен и энергетическому контролю, опубликованным через неделю после встречи судна-хранилища СПГ в Клайпеде, цены на газ в Литве для потребителей со следующего года резко взлетят вверх, то есть с 2015 г. простым литовцам в течение 10 лет из своего кармана придется оплачивать праздник литовской энергонезависимости.

По сообщению Klaipedos nafta, оператора СПГ-терминала, строительство и аренда судна-хранилища с его параллельным выкупом за 10 лет обойдется Литве в 2,1 млрд. литов (ок. 759 млн долл.). Кроме того, необходимо оплачивать сам норвежский газ, точная цена которого не разглашается до сих пор. Есть лишь экспертные оценки, которые свидетельствуют о том, что в лучшем случае стоимость продукции Statoil будет немного дороже предложения «Газпрома». После того как летом российский концерн сделал для Литвы скидку в 20%, российский газ стал обходиться республике в 370 долл. Цена же норвежского топлива будет зависеть от колебаний цен в британском хабе NBP (National Balancing Point). Последние месяцы эти цены колебались рядом с газпромовскими 370 долл, однако спотовый рынок очень нестабилен, а представители Statoil уже заявили, что не намерены снижать цены на свой газ в том случае, если он будет дороже российского.

В итоге Государственная комиссия по контролю за ценами и энергетикой, будучи практически единственным ведомством, которому раскрыли засекреченную цену на норвежский газ, сделала неутешительный средний прогноз цены на природный газ для Литвы – 1558 литов (ок. 563 долл.). 

Для сравнения – прогноз на 2014 г. был равен 1277 литов (ок. 460 долл.), то есть на 18% ниже. При этом, как сообщает газета Lietuvos žinios, Нериюс Микалаюнас (пресс-секретарь Vilniaus energijа, поставляющей тепловую энергию) не сомневается в том, что после подтверждения прогноза Комиссии по ценам газ подорожает для производителей тепловой энергии, а значит поднимется цена и для потребителей. В итоге снова сработал парадоксальный принцип литовской энергонезависимости: боролись за конкуренцию, чтобы сбить «политические» цены «Газпрома», а в итоге получили еще более дорогой газ причем под фанфары и радостные речи руководства страны.

«Больше никто не сможет диктовать нам цены на газ или покупать нашу политическую волю», - заявила Д.Грибаускайте в Клайпеде на церемонии встречи судна-хранилища. Может быть, это и так, только вот «надиктованный» и «политический» газ хотя бы не бил так сильно по карману литовцев.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.