Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Паксас о санкциях: политикам нужно знать свои границы доступного

Автор: Анастасия Фролова

Паксас о санкциях: политикам нужно знать свои границы доступного

12.08.2014  // Фото: alfa.lt

Несмотря на то, что принятые Россией санкции не в последнюю очередь коснутся балтийских республик, руководство Литвы в лице президента Д.Грибаускайте хранит оптимизм и уверяет, что проблем с экономикой запрет не вызовет. Однако, по всей видимости, подобные ожидания всерьёз разойдутся с реальностью. О том, может ли в действительности Литва избежать серьёзного удара по экономике от эмбарго на ввоз сельхозпродукции в Россию, и о том, почему эта балтийская республика оказалась в числе наиболее пострадавших от санкций стран, портал RuBaltic.Ru поговорил с экс-президентом Литвы, евродепутатом, председателем партии «Порядок и справедливость» Роландасом ПАКСАСОМ:

- Г-н президент, как Вы оцениваете возможные последствия от российских санкций для экономики Вашей страны?

- Пока рано говорить о последствиях от российских санкций для литовской экономики. Но если коротко, то я отрицательно оцениваю сложившуюся ситуацию.

В выходные первые нагруженные товаром фуры вернулись с российской границы. Литовские перевозчики имеют 3 тысячи полуприцепов-холодильников, которые курсируют по Европе и России. Можно представить, что ожидает застрявших на границах перевозчиков с едой.

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас сказал, что потери от запрета импортировать продукты питания в Россию Европе могут стоить до 12 млрд. евро. Но это только предварительные подсчёты. Надо хорошо понимать, что и Литва не останется в стороне от назревающего кризиса после объявления Россией эмбарго большинству продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады, Норвежского Королевства.

Сейчас, в этом контексте, надо говорить шире: куда ведёт нынешняя политическая конфронтация? Каких целей хотят достичь архитекторы этой политики?

В пятницу обращался к председателю парламента Лорете Граужиниене по поводу внеочередного созыва Сейма, чтобы обсудить политическую ситуацию, ведь её надо оценивать очень серьёзно.

На высочайшем государственном уровне надо оценить опасность для нашей экономики и предпринимательства в долгосрочной перспективе. Более того, мы должны понимать, что существует граница, которую политикам переступать не стоит. Другой вопрос, может ли Литва позитивно влиять на сложившуюся ситуацию.

- Возможно ли начало кризиса в Литве в результате закрытия российского рынка?

- Сегодня для большинства литовских производителей пищевых продуктов российский рынок не является основным. Сравнить только январь 2014 г. с декабрём 2013 г. - литовский экспорт в Россию уменьшился почти в три раза.

Роль России для всей литовской экономики, нашей международной торговли долгое время была сильно обусловлена историческими обстоятельствами: структура хозяйства, по сути, была ориентирована на экономические связи с Востоком. Только получив независимость, Литва смогла переориентировать торговые связи на Запад.

Однако Литву и Россию и сейчас связывают тесные контакты:

в 2013 г. литовский экспорт в Россию, сравнительно с другими партнёрами, был самим высоким и составил 19,8% - это почти пятая часть всей экспортной продукции, поэтому Литва остаётся самой зависимой от экспорта в Россию страной в ЕС.

Всё же цифры не демонстрируют всей структуры экспорта: большую его часть составляет реэкспорт, т. е. перевоз товаров других государств через территорию Литвы в Россию. Тем временем, процент экспорта литовских продуктов (в основном молочных и мясных продуктов) в Россию составляет 4,8%. По этому показателю Россия занимает только восьмое место и пока вдвое отстаёт от Германии, Латвии, Эстонии.

- Почему, на Ваш взгляд, основной удар российских санкций пришёлся по странам Балтии и Скандинавии?

- Международная торговля в сегодняшнем глобальном мире играет очень важную роль в экономике всех стран. Она способствует специализации, развитию конкуренции, внедрению и развитию новых технологий в производстве. Жизненно важно, чтобы хозяйственная деятельность страны была ориентирована на международный рынок, так как международная конкуренция страны определяется с выходом за пределы национального рынка. Последствия нарушения международного рынка могут быть очень печальными.

Об экономической (и не только) замкнутости стран не может быть и речи. В этом смысле надо отметить, что большая часть скандинавского капитала и иностранных инвестиций связана с российской экономикой. Например, финский Центробанк прогнозирует, что 3% сжатия российской экономики уменьшили бы ВВП Финляндии на полпроцента.

- Почему руководство Вашей страны заявило, что санкции не окажут существенного влияния на экономику страны?

- Я не хотел бы комментировать высказывания правительства, тем более что премьер-министр Альгирдас Буткявичюс ещё не вернулся из отпуска. В Литве ещё не оценили реальную цену этого конфликта санкций России и западных стран для предпринимательства, бюджета, экономики.

- Какие меры необходимо предпринять сейчас, чтобы минимизировать ущерб от санкций?

- Политика санкций, увы, не позволяет развиться хоть какому-то политическому диалогу с Россией и не предполагает даже возможности такого диалога в ближайшем будущем.

К сожалению, сегодня мы не можем думать, как минимизировать последствия санкций, т. к. это противоречит политической логике, суть которой - создать эти последствия, чтобы они работали как средство политического давления. Другой вопрос - кто должен будет взять ответственность за эти самые последствия. И опять же речь идёт не об экономических расчётах и бухгалтерских учётах.

- Смогут ли, на Ваш взгляд, литовские бизнесмены вернуть свои позиции на российском рынке после отмены санкций?

- Политики должны создать предпосылки к нормальным экономическим отношениям, их развитию. Сегодня этого нет. Не могут соседствующие государства не сотрудничать, не торговать друг с другом, они не могут отделяться стеной недоверия, мнительности и ненависти.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.