Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Паксас о санкциях: политикам нужно знать свои границы доступного

Автор: Анастасия Фролова

Паксас о санкциях: политикам нужно знать свои границы доступного

12.08.2014  // Фото: alfa.lt

Несмотря на то, что принятые Россией санкции не в последнюю очередь коснутся балтийских республик, руководство Литвы в лице президента Д.Грибаускайте хранит оптимизм и уверяет, что проблем с экономикой запрет не вызовет. Однако, по всей видимости, подобные ожидания всерьёз разойдутся с реальностью. О том, может ли в действительности Литва избежать серьёзного удара по экономике от эмбарго на ввоз сельхозпродукции в Россию, и о том, почему эта балтийская республика оказалась в числе наиболее пострадавших от санкций стран, портал RuBaltic.Ru поговорил с экс-президентом Литвы, евродепутатом, председателем партии «Порядок и справедливость» Роландасом ПАКСАСОМ:

- Г-н президент, как Вы оцениваете возможные последствия от российских санкций для экономики Вашей страны?

- Пока рано говорить о последствиях от российских санкций для литовской экономики. Но если коротко, то я отрицательно оцениваю сложившуюся ситуацию.

В выходные первые нагруженные товаром фуры вернулись с российской границы. Литовские перевозчики имеют 3 тысячи полуприцепов-холодильников, которые курсируют по Европе и России. Можно представить, что ожидает застрявших на границах перевозчиков с едой.

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас сказал, что потери от запрета импортировать продукты питания в Россию Европе могут стоить до 12 млрд. евро. Но это только предварительные подсчёты. Надо хорошо понимать, что и Литва не останется в стороне от назревающего кризиса после объявления Россией эмбарго большинству продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады, Норвежского Королевства.

Сейчас, в этом контексте, надо говорить шире: куда ведёт нынешняя политическая конфронтация? Каких целей хотят достичь архитекторы этой политики?

В пятницу обращался к председателю парламента Лорете Граужиниене по поводу внеочередного созыва Сейма, чтобы обсудить политическую ситуацию, ведь её надо оценивать очень серьёзно.

На высочайшем государственном уровне надо оценить опасность для нашей экономики и предпринимательства в долгосрочной перспективе. Более того, мы должны понимать, что существует граница, которую политикам переступать не стоит. Другой вопрос, может ли Литва позитивно влиять на сложившуюся ситуацию.

- Возможно ли начало кризиса в Литве в результате закрытия российского рынка?

- Сегодня для большинства литовских производителей пищевых продуктов российский рынок не является основным. Сравнить только январь 2014 г. с декабрём 2013 г. - литовский экспорт в Россию уменьшился почти в три раза.

Роль России для всей литовской экономики, нашей международной торговли долгое время была сильно обусловлена историческими обстоятельствами: структура хозяйства, по сути, была ориентирована на экономические связи с Востоком. Только получив независимость, Литва смогла переориентировать торговые связи на Запад.

Однако Литву и Россию и сейчас связывают тесные контакты:

в 2013 г. литовский экспорт в Россию, сравнительно с другими партнёрами, был самим высоким и составил 19,8% - это почти пятая часть всей экспортной продукции, поэтому Литва остаётся самой зависимой от экспорта в Россию страной в ЕС.

Всё же цифры не демонстрируют всей структуры экспорта: большую его часть составляет реэкспорт, т. е. перевоз товаров других государств через территорию Литвы в Россию. Тем временем, процент экспорта литовских продуктов (в основном молочных и мясных продуктов) в Россию составляет 4,8%. По этому показателю Россия занимает только восьмое место и пока вдвое отстаёт от Германии, Латвии, Эстонии.

- Почему, на Ваш взгляд, основной удар российских санкций пришёлся по странам Балтии и Скандинавии?

- Международная торговля в сегодняшнем глобальном мире играет очень важную роль в экономике всех стран. Она способствует специализации, развитию конкуренции, внедрению и развитию новых технологий в производстве. Жизненно важно, чтобы хозяйственная деятельность страны была ориентирована на международный рынок, так как международная конкуренция страны определяется с выходом за пределы национального рынка. Последствия нарушения международного рынка могут быть очень печальными.

Об экономической (и не только) замкнутости стран не может быть и речи. В этом смысле надо отметить, что большая часть скандинавского капитала и иностранных инвестиций связана с российской экономикой. Например, финский Центробанк прогнозирует, что 3% сжатия российской экономики уменьшили бы ВВП Финляндии на полпроцента.

- Почему руководство Вашей страны заявило, что санкции не окажут существенного влияния на экономику страны?

- Я не хотел бы комментировать высказывания правительства, тем более что премьер-министр Альгирдас Буткявичюс ещё не вернулся из отпуска. В Литве ещё не оценили реальную цену этого конфликта санкций России и западных стран для предпринимательства, бюджета, экономики.

- Какие меры необходимо предпринять сейчас, чтобы минимизировать ущерб от санкций?

- Политика санкций, увы, не позволяет развиться хоть какому-то политическому диалогу с Россией и не предполагает даже возможности такого диалога в ближайшем будущем.

К сожалению, сегодня мы не можем думать, как минимизировать последствия санкций, т. к. это противоречит политической логике, суть которой - создать эти последствия, чтобы они работали как средство политического давления. Другой вопрос - кто должен будет взять ответственность за эти самые последствия. И опять же речь идёт не об экономических расчётах и бухгалтерских учётах.

- Смогут ли, на Ваш взгляд, литовские бизнесмены вернуть свои позиции на российском рынке после отмены санкций?

- Политики должны создать предпосылки к нормальным экономическим отношениям, их развитию. Сегодня этого нет. Не могут соседствующие государства не сотрудничать, не торговать друг с другом, они не могут отделяться стеной недоверия, мнительности и ненависти.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо