×
Экономика Экономика

За Прибалтикой закрепят статус «задворок Европы»

Источник изображения: screenpaper.ru

Берлин заявляет об изменении модели развития европроекта. Ради продолжения интеграции стран Старого Света Ангела Меркель готова поддержать давнюю идею «многоскоростной Европы», концептуально отделяющую «ядро» Евросоюза от вечной периферии. Страны «ядра» в этой модели усиливают и углубляют связи между собой. «Задворкам», среди которых оказываются Прибалтика, Польша, другие отстающие государства Южной и Восточной Европы, предлагается догонять экономических лидеров собственными силами на собственные средства, присоединяясь к их отдельным интеграционным шагам.

Европейский союз продолжает искать пути выхода из своего экзистенциального кризиса. Кризиса системного и многогранного, имеющего экономическое, финансовое, пространственное и человеческое измерения. Проблемы суверенного долга, утраченного роста, неконтролируемой миграции, старения населения и террористической угрозы заставляют евробюрократов ломать головы над решением стратегических задач, над будущим устройством крупнейшей и наиболее зрелой интеграционной группировки мира.

Расползется ли Евросоюз, как потрепанное, подгнившее лоскутное одеяло, на суверенные государства-нации? Едва ли. Альтернативы европейской интеграции по большому счету нет. Но, безусловно, тот кризис, который переживает сегодня европейский проект, радикальным образом видоизменит эту интеграцию.

Уже сегодня Германия предлагает альтернативный путь — путь «многоскоростной Европы».

«История последних лет показала, что в ЕС и дальше будут существовать различные скорости, что не все непременно будут участвовать в тех или иных интеграционных шагах», — сообщила бундесканцлер Ангела Меркель во время пресс-конференции по итогам саммита ЕС на Мальте 3 февраля. Канцлерин сделала свой выбор, прониклась убеждением, что выводить Евросоюз из нынешнего кризиса следует именно этим путем. «Отнеситесь к этому серьезно», — приводит слова неназванного брюссельского дипломата Deutsche Welle.

Канцлер Германии Ангела МеркельКанцлер Германии Ангела Меркель

Берлин меняет курс. Еще несколько лет назад, после неудачи ирландского референдума о ратификации Лиссабонского договора (по сути своей квазиконституции ЕС – прим. RuBaltic.Ru), Меркель выступила резко против «многоскоростной» интеграции. Теперь же этот сценарий развития Евросоюза становится базовым, становится частью общей концепции развития ЕС, которую 27 странам Союза предстоит выработать на «постбрекситовский» период. Такая концепция, в частности, будет обсуждаться 25 марта 2017 года на саммите в итальянской столице, посвященном 60‑летию Римских договоров.

Суть идеи «Европы разных скоростей» в разделении Евросоюза на «ядро», осуществляющее самые смелые интеграционные проекты, и отстающую периферию. 

Такой периферией будут наименее развитые страны-члены: Прибалтика, Польша, другие отстающие государства Южной и Восточной Европы, которые попросту не могут угнаться за экономическими лидерами. Их негласная роль европейских «задворок» будет концептуально оформлена.

«Многоскоростная Европа» дает каждому члену ЕС свободу выбора относительно присоединения к тем или иным интеграционным шагам. Для государств, претендующих на политическую самостоятельность, например для стран Вышеградской группы, такой формат отношений, безусловно, выглядит привлекательным. Так, на закрытой встрече с немецкими журналистами польский премьер-министр Беата Шидло уже заявила, что Варшава не будет противодействовать реализации данной концепции, сообщает Gazeta Wyborcza.

С другой стороны, «многоскоростная Европа» запускает механизм дезинтеграции. Связи периферии и центра в этой модели развития будут ослабевать. «В какой-то момент мы окажемся в ситуации, когда решения некоего ядра государств станут несовместимыми с позициями остальных стран», — предупреждает глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич. Небезосновательное беспокойство.

Глава латвийского МИД Эдгар РинкевичГлава латвийского МИД Эдгар Ринкевич

Такие государства, как Латвия, будут задвинуты на задний план и не смогут ничего противопоставить интересам интеграционного «ядра». Теперь страны ЕС даже декларативно не равноценные и равноправные партнёры — оформлено разделение на европейцев «первого» и «второго сорта».

Оставив условия игры, выгодные лишь «ядру», и освободив от необходимости выполнять эти условия «второсортных» товарищей, европейцы первого порядка не только сэкономят деньги, но и постепенно начнут скидывать поднадоевший балласт.

Государства «ядра» устали тратить баснословные суммы на оплату греческих долгов и инфраструктурный подъем стран Восточной Европы, который, учитывая масштабы эмиграции из тех же Латвии и Литвы, в общем-то, не имеет смысла. Медленно ползущая европериферия потребляет неоправданно большое количество ресурсов, не приносит ощутимой пользы, да и вообще тормозит весь состав. Пора прощаться.

Интеграционные связи в сердце Европы будут укрепляться и углубляться. 

На ее «задворках», в свою очередь, вместе с уходом еврофондовских денег интенсифицируются те негативные процессы, от которых сегодня страдают государства Южной и Восточной Европы, так и не сумевшие стать полноценными, полноправными «еэсовцами»: депопуляция, коррупция, растущий госдолг.

«Эй, прибалты, греки и прочие “румыны”, мы как бы от вас не отказываемся, — говорит концепция «многоскоростной Европы», — мы просто поедем вперед, а вы можете нас догнать, когда будете готовы». Если когда-нибудь будете готовы…

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров