Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Кому выгодна нынешняя девальвация евро?

Автор: Андрей Солопенко

Кому выгодна нынешняя девальвация евро?

13.03.2015  // Фото: http://cdn.topwar.ru

«Если падёт евро, падёт и вся Европа», – заявляла как-то премьер-министр Германии Ангела Меркель, выступая в Бундестаге. Однако последний год он продолжает падать в цене. Если в марте 2014 года за один евро давали 1,39 доллара США и 0,83 британского фунта, то сегодня он стоит лишь 1,05 доллара и 0,70 фунта стерлингов. Так кому выгодно обесценивание единой европейской валюты?

В наличное обращение евро поступил с 1 января 2002 года, и тогда он стоил лишь 88 американских центов. Последующие годы единая европейская валюта только укреплялась в цене, и в середине 2008 года за один евро давали уже более полутора долларов США. Однако под влиянием мирового экономического кризиса, уже к концу 2008 года он опустился до 1,27 долларов, потеряв при этом почти 30% своей стоимости. До 2014 года евро также падал ещё несколько раз. Второе его падение началось в ноябре 2009 года при стоимости в 1,49 долл. — уже в середине 2010 года он опустился до отметки в 1,22 долл., сократившись примерно на 20%. Третье же падение, продолжавшееся с августа 2011 по июль 2012 г., уменьшило его стоимость лишь на 18%. Как видно, второе падение евро пришлось на европейский долговой кризис, охвативший почти всю еврозону. Третье падение совпало со второй волной экономического кризиса. Всё это говорит об одном: стоимость евро была очень сильно и искусственно завышена, и в моменты кризиса единая европейская валюта, как «колосс на глиняных ногах», рушилась под градом наносимых ей ударов.

С чем же связано нынешнее, уже четвёртое по счёту, а также самое длительное падение евро, продолжающееся до сегодняшнего дня? Ведь в данный момент никакого экономического кризиса нет, а еврозона в целом, по данным Eurostsat, показывает хоть и низкий, но стабильный рост ВВП. По итогам четвёртого квартала 2014 года он вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. По сравнению с четвёртым кварталом 2013 года, ВВП еврозоны увеличился на 0,9%. Падение евро вызвано несколькими причинами: во-первых, усиливается дефляция, зафиксированная в зоне евро, которая в конечном счёте приведёт к сокращению производства и экономическому спаду. По данным Eurostsat, индекс потребительских цен в январе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года упал на 0,6%, в то время как в декабре годовое падение индекса составляло лишь 0,2%. Для стимулирования инфляции Европейский центральный банк (ЕЦБ) ввёл программу «количественного смягчения», начав с 9 марта скупать облигации стран еврозоны и другие ценные бумаги, что также отрицательно сказалось на курсе евро.

Кроме того, не способствует укреплению евро и происходящий на Украине военный конфликт, который совпал с очередным падением европейской валюты. Начавшаяся в самом центре Европы локальная война, повлёкшая за собой введение антироссийских санкций и продуктового эмбарго со стороны России, не лучшим образом повлияла на экономику еврозоны, товарооборот которой с Россией снизился по данным Минэкономразвития РФ на 9%. Соединённые Штаты, наоборот, всеми силами стараются извлечь из данной ситуации наибольшую выгоду.

Во-первых, поставляя наступательное вооружение Украине, США обеспечивают дополнительной работой людей, занятых в оборонном секторе, а во-вторых, подогревая украинский конфликт и ослабляя Евросоюз, Америка вынуждает его зависеть от своей финансовой помощи, а значит — и от политических интересов.

Последствия американского вмешательства в конфликт на Украине хорошо понимают канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, которые всеми силами пытаются уладить конфликт мирным путём и отговорить Барака Обаму от поставок вооружений Киеву. Страны Балтии же, являющиеся проводниками американских интересов, наоборот стараются раскалить ситуацию до такой степени, чтобы поставка вооружений оказалась неизбежной. Высказывания официальных Вильнюса, Риги и Таллина о возможной российской агрессии дают основания подозревать их в желании развязать новую мировую войну. Однако последующие за этим проблемы для стран Балтии, как и для всей еврозоны в целом, кажется, их нисколько не волнуют. Главное — выполнить указания своего патрона в надежде на получение от него благодарности.

Большое влияние на стоимость евро оказывает также и ситуация в Греции, внешний долг которой составляет 324 млрд евро. Нынешнее греческое правительство не хочет идти на уступки кредиторам, требующим выплаты многомиллиардных долгов, а также проведения программы жёсткой экономии, влекущей за собой увольнение 25 тыс. человек, работающих в госсекторе. Премьер-министр Алексис Ципрас призывает кредиторов списать бóльшую часть долга и предоставить Греции новый транш, в противном случае обещая вывести страну из еврозоны. В то же время, глядя на тяжёлую экономическую ситуацию в Греции, кредиторы из Еврогруппы прекрасно понимают, что денег для погашения долгов в стране нет. Однако если согласиться на их списание, того же обязательно потребуют Испания, Италия и Португалия, экономика которых ненамного лучше, чем греческая. В итоге любое принятое сторонами решение однозначно приведёт к очередному падению евро.

Интересно, что экс-министр финансов Латвии Андрис Вилкс заявил, при этом недвусмысленно намекая на Грецию: «Еврозона готова выдержать шок, если та или другая страна её покинет». Действительно, при нынешнем раскладе не исключено, что возвращение Греции к драхме может быть самым хорошим решением. Падение евро в любом случае будет продолжаться, пока в еврозоне будет свирепствовать дефляция, однако освобождение от «балласта» в виде Греции может дать шанс на скорый рост экономики. Слабый евро играет на руку Германии, которая является мотором Европейского Союза. При низком евро товары стран-экспортёров становятся дешевле для зарубежных покупателей, а ведь именно экспорт составляет почти половину немецкого ВВП.

Кроме того, выход Греции из еврозоны показывает другим странам южной Европы, что никто у них на поводу идти не собирается, и взятые долги придётся отдавать. При этом греческой экономике один на один с дефолтом, который, несомненно, последует после её возврата к драхме, может быть намного хуже, чем сейчас. Нельзя исключать, что и нынешние греческие лидеры это понимают и просто играют с кредиторами, желая получить от них более приемлемые условия возврата кредита. Интересно, что слабый евро выгоден и самой Греции, а также другим трём странам PIGS (Португалии, Италии и Испании), долги которых станут более «подъёмными».

Поэтому вполне возможно, что Греция специально играет на понижение евро, желая уменьшить стоимость своего долга.

Если это действительно так, то они достигли цели. При нынешних темпах падения евро уже летом этого года (а по пессимистичным оценкам экспертов — даже раньше) он должен достичь паритета с долларом США.

В итоге получается, что слабый евро выгоден многим: и экспортоориентированной Германии, и набравшей кредитов Южной Европе, и играющим в геополитические игры США. Однако есть одна группа, которая от этого пострадает — обычные жители Европы со своими стремительно дешевеющими сбережениями.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.