Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

«Страны Балтии ещё долго будут зависеть от российского газа»

Автор: Анастасия Фёдорова

«Страны Балтии ещё долго будут зависеть от российского газа»

13.08.2015  // Фото: http://static.err.ee

На днях страны Балтии буквально разозлили Еврокомиссию своей неспособностью договориться по вопросу создания регионального терминала сжиженного природного газа. Ещё весной прошлого года Эстония попыталась получить энергетическую независимость от России, заключив договор с Финляндией о строительстве эстонско-финского газопровода Balticconnector. О месте установки терминала так и не договорились, а ЕС в итоге отказал в финансировании строительства газопровода. В связи с чем теперь появился риск одностороннего выхода финнов из проекта. Пойдёт ли Эстония на сотрудничество с Россией? Или продолжит невыгодную сделку с Литвой, закупая топливо из клайпедского СПГ-терминала? И может ли этот терминал получить статус регионального? Об этом порталу RuBaltic.Ru рассказал профессор Высшей школы предпринимательства Mainor, доктор экономики Ханон БАРАБАНЕР:

- Г-н Барабанер, как Вы оцениваете в целом перспективу строительства эстонско-финского газопровода Balticconnector?

- С одной стороны, строительство газопровода – это всегда плюс, поскольку появляется дополнительная возможность поступления каких-то квот на энергоресурс. С другой, конечно, всегда есть опасность, связанная с тем, что, во-первых, само поступление энергоресурсов сегодня всё больше и больше приобретает политические аспекты, а во-вторых, потребность в энергоресурсах меняется в зависимости от состояния экономики. Поэтому, в принципе, когда идёт речь о строительстве какого-либо газопровода, необходимо рассматривать достаточно длительный период и проводить прогнозирование возможного энергопотребления.

- Что Вы подразумеваете под «политическими аспектами»?

- Я имел в виду, что здесь необходимо рассматривать два состояния – это состояние текущее и состояние будущего. Лично я отношусь к числу осведомлённых оптимистов, которые считают, что улучшение отношений на европейском континенте в будущем неизбежно связано с Европейским союзом и Россией. А вот текущее состояние и воздействие неких приходящих обстоятельств может данный процесс затормозить.

Но в целом я убеждён, что экономическая зависимость ЕС от России и России от ЕС — это абсолютно объективный фактор.

- Да, но при этом страны Балтии хотят получить энергетическую независимость от России, к примеру, Эстония. Как намерен действовать Таллин в случае отказа ЕС поддержать прокладку газопровода Balticconnector?

- Если говорить об экономической оценке, то российский газ будет для Таллина предпочтительнее.

- То есть Эстония, несмотря на нынешнюю политическую обстановку, смогла бы последовать примеру Латвии, которая весной этого года предпочла сотрудничество с «Газпромом», а не с СПГ-терминалом, установленным в дружественной ей Литве?

- Думаю, что да.

- А как сейчас вообще обстоят дела с клайпедским СПГ-терминалом? Его первый коммерческий год заканчивается 30 сентября 2015 г. Много ли заинтересованных в его дальнейшей деятельности?

- Вы знаете, есть такая игра — покер, где очень важно показать своё равнодушие, даже если в действительности всё плохо. Поэтому заинтересованных достаточно.

- Насколько реальна, на Ваш взгляд, перспектива приобретения клайпедским терминалом статуса регионального, учитывая, что страны Балтии никак не могут договориться между собой?

- Три наши балтийские страны практически аналогичны, по крайней мере, по структуре экономики, да и по экономическим стремлениям в целом. И в силу этого договориться действительно сложно, поскольку каждая сторона не только что-то приобретает, но и что-то теряет. Успех договорённости зависит от того, насколько профессиональный возобладает подход над узкополитическим.

На самом деле, ситуация такова, что экономика Балтийского региона весьма энергоёмка (в силу тех же климатических условий). Поэтому потребность в региональном терминале будет всегда.

Пока мы видим, что все прилегающие к России страны заинтересованы в этом. Если объективно говорить, то по экономическим разумениям, если субъективно, то — по политическим.

- Как Вы считаете, суждено ли балтийским странам в ближайшем будущем достигнуть энергетической независимости от российских источников поставки газа?

- Я убеждён, что связь с российскими энергоресурсами ещё долгое время во многом будет определять экономическую составляющую стран Балтии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо