Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Жители Прибалтики будут оплачивать депопуляцию из своего кармана

Автор: Александр Носович

Жители Прибалтики будут оплачивать депопуляцию из своего кармана

13.10.2016  // Фото: panoramio.com

Рекордное сокращение численности населения стран Балтии неминуемо ведёт к повышению налогов для жителей Литвы, Латвии и Эстонии. Оставшееся в Прибалтике население будет вынуждено платить налоги не только за себя, но и за уехавших. Складывающаяся ситуация делает демографическую катастрофу стран Балтии ещё более драматичной: из-за постоянного роста налогового бремени бежать из Литвы, Латвии и Эстонии будут вынуждены даже те жители, которые до сих пор не планировали эмигрировать; в результате уже в следующем десятилетии в Прибалтике не останется никого, кроме доживающих свой век пенсионеров.

В «Годовом обзоре латвийского бизнеса» за 2016 год опубликовано совместное исследование информационного агентства LETA, исследовательской компании Oxford Research и компании Firmas.lv, объектом которого стала система налогообложения в Латвийской Республике. Главный вывод исследования: налоги для жителей Латвии в ближайшие годы будут только повышаться, и причина этому – катастрофическое обезлюдение страны.

«При взгляде на демографическую ситуацию в стране становится ясно, почему повышение налогов неизбежно, – пишут аналитики Oxford Research. – Количество жителей, то есть нынешних и будущих налогоплательщиков, продолжает сокращаться. Тем не менее для поддержания страны с её инфраструктурой, дорогами, школами, больницами и т. д. финансирование должно не сокращаться пропорционально численности населения, а увеличиваться, чтобы компенсировать инфляцию и удовлетворить растущий спрос на качественные государственные услуги».

Налоги для жителей Латвии в ближайшие годы будут только повышаться

Иными словами, неиспользуемая инфраструктура нуждается в обслуживании так же, как и используемая. Система жилищно-коммунального хозяйства – это единое целое, и обслуживаться она должна в полном объёме, невзирая на то, что как минимум четверть жилых помещений в Латвии пустует.

Что же касается государственных услуг (в первую очередь здравоохранения и социальной защиты), то потребность в них по мере развития демографического кризиса будет не уменьшаться, а только увеличиваться. Деформация возрастной структуры населения приводит к критическому увеличению доли в ней пожилых людей, в силу возраста нуждающихся в лечении и опеке, и в то же время к снижению числа работников, способных заботиться о пенсионерах. Поэтому в ближайшие годы будут одновременно расти потребность в государственных услугах, их дефицит, очереди на эти услуги, а следовательно, необходимость увеличивать их государственное финансирование.

Общей причиной этих тревожных тенденций является неотвратимо надвигающаяся на Латвию демографическая катастрофа. Учитывая, что такая же катастрофа надвигается и на Литву с Эстонией, можно сделать общий для трёх Прибалтийских республик вывод.

Уже в следующем десятилетии тому трудоспособному населению, что всё ещё остаётся в Прибалтике, придётся платить значительно больше налогов, чем они платят сейчас.

Четверть века назад в Литве жили 3,7 миллиона, а в Латвии – 2,6 миллиона человек. К сегодняшнему дню эти страны потеряли треть населения, а в следующие десятилетия, по прогнозам европейских статистических служб, потеряют ещё треть. Оставшимся в Прибалтике «последним из могикан», вынужденным поддерживать функционирование городской, социальной и коммунальной инфраструктуры, придётся платить даже не за себя и за того парня, а за себя и ещё за двух парней.

Демографическая катастрофа надвигается на Латвию и Литву

Предпочитающие эмиграции родную Прибалтику обязаны будут платить со своих зарплат налоги, из которых будут начисляться пенсии. Количество пенсионеров и трудоспособных налогоплательщиков в Литве, Латвии и Эстонии находится в обратно пропорциональной зависимости: по мере роста числа первых и сокращения числа вторых придётся либо постоянно уменьшать пенсии, либо постоянно повышать налоги.

Демографы и экономисты в странах Балтии неоднократно говорили об этой формирующейся крайне негативной тенденции.

Исходя из демографического прогноза для Литвы на ближайшие полтора-два десятилетия, Министерство социальной защиты и труда Литовской Республики заявило этим летом, что с 2020 года литовские пенсии, вероятно, будут составлять не более 24% от средней зарплаты в Литве.

По мере углубления «демографической ямы», выхода на пенсию самого многочисленного поколения работников 1960-х – 1970-х годов рождения и замены его поколением самой низкой рождаемости, пенсии будут сокращаться всё больше. Альтернативный вариант – будут всё больше расти налоги для немногих не эмигрировавших из Литвы, Латвии и Эстонии работников. В результате в ближайшие 5–10 лет в Прибалтике будет не прожить либо на пенсию, либо на зарплату, а спустя ещё несколько лет – ни на пенсию, ни на зарплату.

Аналитики Oxford Research делают логичный вывод: постоянное увеличение налогов не будет положительно влиять на желание людей оставаться работать в Латвии и рожать в ней детей. Тот же вывод можно сделать и по всей Прибалтике.

Из-за постоянного роста налогового бремени бежать из Литвы, Латвии и Эстонии будут вынуждены даже те их трудоспособные жители, которые до сих пор не планировали эмигрировать.

Из-за постоянного роста налогового бремени бежать из Литвы, Латвии и Эстонии будут вынуждены даже те их трудоспособные жители, которые до сих пор не планировали эмигрировать..png

Разве для них остаётся другое решение? Мало того, что в Европе, рынок труда которой открыт для прибалтийских гастарбайтеров, зарплаты в 5–6 раз выше, так и в родной Прибалтике реальный доход будет становиться всё ниже и ниже.

Какой из этой ситуации может быть выход, кроме эмиграции? Прибалтийская шутка: «Последний, кто будет улетать, не забудьте выключить свет в аэропорту», – постепенно становится реальностью. Раньше из Прибалтики улетали молодые, активные, пассионарные, амбициозные – скоро оттуда будут вынуждены улетать все. Включая тех, кто и не собирался улетать, кто даже не рассматривал для себя сценарий эмиграции. Включая тех, кто искренне любит свою Литву, Латвию или Эстонию, является их патриотом, причём не профессиональным, как местные политики, а настоящим.

Профессиональные «патриоты» за четверть века своего пребывания у власти просто не оставили настоящим патриотам другого выбора, кроме эмиграции.

Всё, что скоро останется ещё ожидающему чего-то от жизни трудоспособному жителю Прибалтики, – это купить билет на самолёт в один конец и улететь, оставив профессиональных «патриотов» – прибалтийских правителей – наедине с немощными стариками, которых им придётся на что-то содержать.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.