Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

ЕАЭС: на пути к энергетической гармонии

Автор: Александра Нагиба

ЕАЭС: на пути к энергетической гармонии

13.11.2015  // Фото: sunhome.ru

На этой неделе в Институте стран СНГ состоялся круглый стол «Рынок энергоресурсов стран ЕАЭС: партнёрство и/или конкуренция в формате формирующегося единого рынка». Эксперты из России, Украины, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Армении обсудили перспективы и риски создания единого рынка электроэнергии в странах ЕАЭС, не оставив без внимания и европейскую энергетику.

Как известно, Евразийской экономической комиссией была разработана концепция формирования единого рынка электроэнергии. По прогнозам, в результате введения этой концепции экспортный потенциал ЕАЭС увеличится в 2 раза, а дополнительный прирост ВВП Союза – на 7-7,5 млрд долларов. Её реализации мешают разные подходы Москвы, Минска и Астаны к ряду вопросов – в частности, к вопросам ценообразования. Например, Минск предлагает цену на нефть рассчитывать следующим образом: международные рыночные цены минус затраты на таможенные пошлины и транспортировку внутри ЕАЭС. Эта формула невыгодна для производителя, но выгодна для потребителя. Иными словами, невыгодна Москве, но выгодна Минску.

«Здесь отчётливо прослеживается защита собственных национальных интересов, и поэтому эти противоречия пока не удалось каким-либо образом преодолеть», – отметила ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Аза Мигранян.

Отстаиванием «национальных интересов» занимаются не только страны Евразийского союза. Прибалтика стремится выйти из синхронного с РФ режима работы своих энергосистем. Альтернативой «Электрическому кольцу БРЭЛЛ» Прибалтика видит энергетическое сотрудничество со скандинавами. Планируется, что в скором времени между Литвой и Швецией заработает энергосмычка NordBalt. Но на сегодняшний день все прибалтийские энергосистемы завязаны на Россию.

«Они вынуждены часто перекидывать электроэнергию через ЛЭП, которые идут по российской территории. Это единая система. Представьте: это как от руки пальцы отрезать – к пальцам кровотока не будет, всё в ладошке останется», – сказал политолог Алексей Анпилогов.

Однако, по его мнению, основные проблемы сейчас всё же сосредоточены в центре Европы, а не на периферии.

Эксперт рассказал, что «Европу от Евразии отличает более высокая стоимость энергоресурсов и дефицит. Европа не производит такого количества энергоресурсов, которое есть в Евразии. Европа до сих пор питалась от трёх основных источников газа: нефть и газ Северного моря, газ Норвегии и Газпром». Считается, что перспективным также может быть импорт из Алжира и Ливии, но эти направления слишком турбулентны – велики риски очередного арабского «пробуждения».

Добыча с Северного моря и Норвегии падает. Остаётся зависимость Европы от России – и зависимость России от Европы. «Газпром имеет 25% европейского рынка газа, для России как экспортёра Европа – это основной экономический партнёр», – отметил Анпилогов.

Что вообще происходит с европейским рынком электроэнергии? 

«Германия, Великобритания, небольшие страны Европы очень сильно увлеклись «зелёной энергетикой». Безусловно, это единственный выход: у Германии нет ни собственных месторождений урана, ни собственных месторождений нефти или газа. Европа занимается ветром и солнцем. Эти источники нужно балансировать за счёт длинных передач. Сейчас балансировкой европейской энергосистемы занимаются атомные станции – французские или те, которые были построены ещё во времена Советского Союза», – рассказал эксперт.

На данный момент в пакете иностранных заказов Росатома немалую долю занимает модернизация чешских и венгерских станций.

По мнению политолога, меридиональная передача электроэнергии – это «золотое дно». «Это то, на чём Советский Союз строил свою глобальную евразийскую экономику. Туда же включается и Европа. В Петропавловске у нас утро, в Брюсселе ночь, и наоборот», – отметил он. Речь идёт о балансировке суточных ритмов. «Это бесплатное использование коэффициента установленной мощности, когда станция работает не 2 часа в день, а круглые сутки», – заявил эксперт.

Однако прежде, чем этой возможностью воспользуется весь ЕАЭС, его членам предстоит «перезагрузить» отношения внутри коллектива. Участники круглого стола сошлись во мнении, что роли «лебедя, рака и щуки» для Москвы, Минска и Астаны – это верный путь в пропасть. Эффективность единого электроэнергетического рынка – это единые цели и задачи, а не конкуренция внутри союза. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо