Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

«Балтийский путь» Украины: десоветизация вместо экономики и развития

Автор: Александр Носович

«Балтийский путь» Украины: десоветизация вместо экономики и развития

14.04.2015  // Фото: http://cdn.tvc.ru

Министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус заявила, что страны «Восточного партнерства» могли бы позаимствовать опыт реформ прибалтийских стран. На практике государства «Восточного партнерства» перенимают именно прибалтийский опыт: в частности, как раз по «балтийскому пути» идет Украина, руководство которой не придумало ничего лучше, чем в условиях социально-экономического коллапса начать бороться с символами советского времени.

В январе - мае 1992 года под влиянием распада СССР и свертывания связей со странами СНГ промышленное производство в Литве упало на 42,6%, сельскохозяйственное — на 50%, розничный товарооборот — на 48%. Чем в это время занималось пришедшее к власти руководство «Саюдиса» - премьер-министр Гедиминас Вагнорюс и председатель Верховного Совета Витаутас Ландсбергис? Они проводили политику «деоккупации». Сносили памятники Ленину, переименовывали улицы, площади и даже города. Например, город Снечкус, построенный в последнее десятилетие советской власти для обеспечения функционирования Игналинской АЭС, был переименован в город Висагинас. При таком подходе новой литовской власти, махнувшей рукой на экономику и положение населения ради воплощения в жизнь своих идеологических догматов, уничтожение Игналинской АЭС можно было предсказать уже тогда.

В первые месяцы 2015 года, спустя год после Майдана, имевшиеся у Украины экономические трудности превратились в полноценную социально-экономическую катастрофу. Курс гривны упал в несколько раз, реальные доходы населения сократились вдвое, коммунальные тарифы выросли на половину, а цены на 70%. Чем в этих условиях занимается новое руководство Украины — президент Порошенко и премьер-министр Яценюк? Они проводят политику «декоммунизации»: на прошлой неделе Верховная Рада приняла пакет законопроектов, приравнивающих коммунизм к нацизму, запрещающих советскую символику и предполагающих кампанию по переименованию площадей, улиц и городов.

Это именно «балтийский путь» развития, а точнее — деградации: Украина сейчас действует так, как действовали Литва при Ландсбергисе, Эстония при Марте Лааре и Латвия при Улманисе-младшем. «Балтийский путь» предполагает, в частности, разрушение экономики под прикрытием идеологических догм, исторического мифотворчества и опоры на радикально-националистическое меньшинство населения — именно то, что сейчас происходит с Украиной.

Согласно закону о запрете коммунистической символики, переименованию подлежат 25 украинских городов и сел: список правящие борцы с прошлым составили еще в период президентства Ющенко в 2009 году. Так, новые или старые досоветские названия получат:

Артемовск (Луганская область) — Катериновка.

Артемовск (Донецкая область) — Бахмут.

Артемовое (Донецкая область) — Нелиповск.

Дзержинск (Донецкая область) — Щербиновка.

Днепродзержинск (Днепропетровская область) — Каменск.

Днепропетровск — Сичеслав или Днепр.

Кировоград — Елисаветград.

Кировск (Луганская область) — Голубовск.

Кировское (Донецкая область) — Кленовое.

Котовск (Одесская область) — Бирзула.

Красноармейск (Донецкая область) — Гришин.

Кузнецовск (Ровенская область) — Вираш.

Новомосковск (Днепропетровская область) — Самар.

Орджоникидзе (Днепропетровская область) — Покровск.

Первомайское (Луганская область) — Александровка.

Первомайское (Николаевская область) — Богополь.

Первомайское (Харьковская область) — Лихачово.

Первомайск (Днепропетровская область) — Шахтерское.

Свердловск (Луганская область) — Должанск.

Торез (Донецкая область) — Чистяковое.

Цюрупинск (Херсонская область) — Олешки.

Червоноград (Львовская область) — Кристинополь.

Щорс (Черниговская область) — Сновск.

Южноукраинск (Николаевская область) — Константиновск.

Южнокоммунарск (Донецкая область) — Бунге.

На все эти переименования нужны деньги — кампания выходит довольно затратная, а денег в украинском бюджете нет. Но десоветизацию намерены провести несмотря ни на что — деньги на это где-нибудь, да найдут. О том, чтобы найти эти деньги для поддержания на плаву близкой к банкротству украинской промышленности, которая до сих пор обеспечивала бюджет деньгами, создавала рабочую стоимость и рабочие места, речи не ведется.

Но ведь в понимании пришедшей к власти националистической идеологии большая промышленность, все эти гигантские советские фабрики и заводы, это ведь тоже — символы коммунистического режима. Поэтому когда политика разрыва экономических связей с Россией, зона свободной торговли с ЕС, технологическая отсталость и энергетическая затратность при сохраняющейся неэффективности и сверхкоррумпированности украинского государства добьют промышленность окончательно, можно будет оправдываться тем, что это наследие «тоталитарного строя».

В Прибалтике в 90-е годы именно так и сделали: банкротство и разрушение фабрик и заводов при полной безучастности государства, бесстрастно наблюдавшего, как «невидимая рука рынка» душит национальную экономику (а иногда даже помогавшего ей в этом удушении), правящие националисты оправдывали именно тем, что всё это производство было «наследием оккупации».

Правда, одними только «последствиями оккупации» и переходным периодом объяснять населению его бедственное положение невозможно: народ необходимо отвлекать от социально-экономических проблем. Для этого нужна ложная повестка дня: пустые, ничего не значащие темы, псевдопроблемы, ничего в жизни страны не меняющая политика. В Литве, Латвии и Эстонии в начале 90-х годов и на Украине сейчас такой отвлекающей политикой была декоммунизация: проводили её во всех случаях, что характерно, бывшие члены комсомола и КПСС. Так что Украина детально воспроизводит ключевые элементы «балтийского пути». Поскольку путь этот не предполагает экономического чуда и кардинального изменения жизни населения к лучшему, уже проступают и другие его элементы. Например, поиски пятой колонны: в Прибалтике это были «нелояльные национальные меньшинства», лишенные гражданства, на Украине — «ватники», «колорады» и входящий ныне в моду в Харькове и Одессе термин «сепаратистское подполье». Переписывание истории и конструирование новой исторической памяти: от термина «Великая Отечественная война» и Дня Победы 9 мая новая Украина официально уже отказалась, а скоро там на уровне первых лиц заговорят о десятилетиях «оккупации». Введение элементов внешнего управления в виде выходцев из заокеанской диаспоры и других приглашенных «варягов», а также, без сомнения, контролеров МВФ, Еврокомиссии, Всемирного банка и непосредственно посольства США. «Имперские амбиции» и «российская угроза» это — для того, чтобы оправдать все издержки пути в Европу, разрыв связей с постсоветским пространством и встраивание в «буферную зону».

Правда, для Прибалтики «путь в Европу» оказался результативным — Литва, Латвия и Эстония стали членами Евросоюза. Для Украины этот путь может оказаться вечным: высшие чиновники ЕС на протяжении последних полугода дают понять, что принимать в свой состав хронически больную разваливающуюся страну они не собираются. Визовый режим между Украиной и странами ЕС, вместо того, чтобы быть отмененным, становится только строже. Поэтому в случае Украины представляет проблему неизбежный финальный аккорд «балтийского пути»: повальное бегство жителей и лишение страны потенциала для развития из-за утраты человеческого капитала. В Европу украинцы побежать не смогут: границы закрыты. На родине им будет жить невозможно: экономика уничтожена и работы нет. Значит, остаётся единственный вариант: эмигрировать в Россию. Благо, с Россией еще границы открыты.

Это и будет практический итог курса на размежевание, отказ от старых связей и общей истории и вообще «пути в Европу»: население России увеличится на несколько миллионов человек за счет украинских трудовых мигрантов.

А тем, кто останется в обезлюдевшей и разрушенной «ридной неньки», патриотично настроенное руководство должно будет объяснять, как так получилось, что по итогам «революции достоинства» с её «европейским выбором» все молодые, пассионарные, экономически активные уехали в Россию, а Евросоюз границы так и не открыл, и полноценной частью Европы Украина так и не стала. Впрочем, опять же, зная опыт балтийских стран, можно не сомневаться, какое оправдание украинцам в итоге предложат. Да, да, все то же: украинцев в Европу Путин не пустил!

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо