Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

За «энергетическую независимость» заставят платить простых литовцев

Автор: Александр Носович

За «энергетическую независимость» заставят платить простых литовцев

14.10.2015  // Фото: http://grybauskaite1.lrp.lt/

В Литве обсуждают изменения в Законе о терминале сжиженного природного газа, по которым содержание терминала должны оплачивать все потребители газа, включая население. Министерство энергетики при этом угрожает, что если конечные потребители не будут финансировать содержание СПГ терминала, то только в Вильнюсе тарифы за отопление взлетят на 20%. Таков для простых литовцев итог борьбы руководства страны за «обретение энергетической независимости».

Энергетическая политика литовских руководителей во всех её аспектах всегда была кафкианским абсурдом — и когда они закрывали Игналинскую АЭС, и когда пытались строить Висагинскую АЭС, и когда искали в Литве сланцевый газ, и когда подумывали перевести всю страну на биотопливо.

Не стал исключением в этой многосерийной эпопее об «обретении Литвой энергетической независимости» и эпизод с СПГ-терминалом. Строительство СПГ-терминала в Клайпеде было задумано, чтобы избавить Литву от монополии «Газпрома» на энергетическом рынке, которую литовское правительство само же и создало, закрыв Игналинскую АЭС. Предполагалось, что появление альтернативного поставщика снизит конечную среднюю цену кубометра газа для Литвы.

За полгода до ввода в эксплуатацию плавучего терминала Independence «Газпром» действительно снизил цену на газ для Литвы на 20%, что литовские власти тут же назвали триумфом своей энергополитики: дескать, испугался российский монополист будущей конкуренции, вот и пошел на снижение цен.

После ввода в эксплуатацию Клайпедского терминала выяснилось, что цена на норвежский сжиженный газ выше не только новой, но и старой цены российского газа из трубы.

Однако вместо подешевевшего российского газа руководство Литвы заставило поставщиков энергии покупать дорогой норвежский, обязав предприятия не менее четверти необходимого им газа брать с СПГ-терминала.

При этом отдельные государственные и муниципальные предприятия Литвы вынуждены покупать с СПГ-терминала 60% газа и более. Например, обеспечивающая теплом литовскую столицу Vilniaus energijа была принуждена государством в обязательном порядке покупать в Клайпеде 65% нужного ей газа — в результате цены на отопление для жителей Вильнюса, упавшие было после снижения цены на российский газ, после ввода в эксплуатацию терминала вновь начали расти.

Спрашивается, в чем тогда заключается победа литовской энергетической политики, если российский поставщик цены снизил, но вместо дешевого российского газа родное правительство всё равно заставляет покупать дорогой норвежский?

Дальше — больше.

Теперь за содержание СПГ-терминала хотят заставить платить всех потребителей газа в Литве, включая и население, в противном случае угрожая резким повышением коммунальных тарифов.

Министерство энергетики Литовской республики подготовило изменения в Закон о терминале сжиженного природного газа, суть которых в том, что оплачивать содержание терминала в Клайпеде должны все без исключения потребители. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис утверждает, что поправки к Закону о СПГ-терминале нужны для того, чтобы распределить издержки содержания терминала на более широкий круг потребителей и связать их с мощностью конкретного пользователя: чем больше мощность потребителя, тем больше он должен за это платить.

Таким образом, если деньги из своего кармана на обслуживание терминала начнут выкладывать все литовцы, то стоимость отопления в Вильнюсе, например, для домохозяйств снизится на 4%. Если же затраты на содержание терминала распределить на меньший круг потребителей, то основную финансовую нагрузку на обеспечение его деятельности будут нести поставщики тепла, которые из-за этого будут вынуждены увеличить цены на отопление, и в том же Вильнюсе эти цены взлетят на 20%.

То есть платить литовцам в любом случае придется больше нынешнего: либо за «энергетическую независимость», либо за отопление. Но за «энергетическую независимость» доплачивать надо будет меньше, чем за отопление — подбадривают правительственные чиновники простых литовцев, как бы убеждая их не возмущаться тем удивительным фактом, что по итогам нескольких лет борьбы за снижение стоимости газа население заставляют оплачивать дорогостоящий нерентабельный СПГ-терминал.

Это тот самый энергетический шантаж, в котором литовское руководство несколько лет обвиняло Россию: оказывается, это не Россия шантажирует Литву, а само руководство шантажирует собственных граждан.

Во всенародном финансировании клайпедского терминала еще был бы какой-то смысл, если бы был экономический смысл в самом этом терминале. Но никакого смысла в нем нет. Чтобы окупились все затраты на его аренду, выкуп, эксплуатацию, регазификацию, ежегодный оборот терминала должен составлять в 10 раз больше того количества энергии, которое нужно для Литвы. Однако подобных оборотов у клайпедского терминала не будет никогда: энергии в таком количестве не нужно не только Литве, но и соседям.

Клайпедский СПГ-терминал для литовских властей — это чемодан без ручки. Нести его трудно, но и выкинуть нельзя. Столько лет говорили об этом терминале, с такой помпой прошлой осенью его открывали, с таким пафосом заявляли и союзникам на Западе, и своим «бурокам» об «обретении энергетической независимости», похвалялись этим терминалом как едва ли не главным достижением политического руководства Литвы.

А теперь взять и признать, что от СПГ-терминала одни убытки? Никогда и ни за что! Уж лучше заставить оплачивать его содержание население. Да еще в свойственной литовским властям парадоксальной манере объяснить эту меру заботой о народе: мол, не будете отстегивать на поддержание «энергетической независимости», мы вам цены на отопление поднимем на 20%. 

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.