×
Экономика Экономика

Литва решит экономические проблемы за счет доходов населения

Источник изображения: http://www.itellfinance.com

В связи с замедлением темпов экономического развития Литва ищет новые ресурсы для поддержания сбалансированного бюджета. При этом решение найдено самое простое — наполнить казну за счет рядовых литовцев, урезав социальные расходы и увеличив налоги.

Литовским Центральным банком в очередной раз пересмотрен прогнозный рост ВВП в 2015 г. до 2% (годом ранее — 8,5%). Директор службы экономической и финансовой стабильности Центробанка Литвы Гедиминас Шимкус объяснил четырехкратное падение темпов роста ВВП отрицательными результатами первого квартала в виду сокращения экспорта в Россию.

По данным Департамента статистки, экспорт пищевых и сельскохозяйственных продуктов литовского происхождения в Россию за четыре месяца текущего года сократился на 58% и составил 18,1 млн евро (январь — апрель 2014 г. — 106,4 млн евро).

Такие экономические показатели обусловлены падением на 98% экспорта молока и молочных продуктов, снижением на 76% экспорта алкогольных и безалкогольных напитков (литовское мясо и мясные субпродукты в Россию в этом году вообще не ввозились).

Совокупный экспорт Литвы в Россию (включая и реэкспорт) в январе — апреле текущего года, по сравнению с тем же периодом 2014 г., сократился на 33,4% (экспорт пищевых и сельхозпродуктов — на 60,2%).

В этой связи для правящих элит приоритетной задачей в условиях сокращения налоговой базы стала борьба с многократно выросшим бюджетным дефицитом.

На днях в Сейме правящими социал-демократами были зарегистрированы поправки к закону о государственном социальном страховании, предусматривающие налогообложение для всех работающих вне зависимости от вида занятости и размера заработной платы. Возможно, что в скором времени предприятиям, где есть работники, получающие меньше минимальной зарплаты, придется платить больше налогов.

Автором идеи выступил вице-спикер, социал-демократ Альгирдас Сисас, заявивший о том, что данные инициативы позволят эффективно бороться с «теневой экономикой». По мнению парламентария, о ненормальности ситуации в данном секторе литовской экономики свидетельствует уровень заработных плат 10 000 глав предприятий и 8000 администраторов высокого уровня, который ниже минимальной заработной платы. Из чего политик делает вывод об их коррумпированности, так как «люди получают часть дохода в конверте». При этом политик активно ссылается на успешный опыт Эстонии в данной сфере, где после введения таких правил «теневая экономика сразу снизилась, от чего выиграла система социального страхования».

Инициативы правящих обложить бизнес дополнительным налоговым бременем в рамках борьбы с «нелегальной работой» вызвали непонимание у Литовской конфедерации промышленников. По словам директора департамента экономики и финансов Сигитаса Бесагирскаса, такие решения еще больше увеличат теневую экономику, так как в Литве немало людей, которые работают на полставки за половину минимальной зарплаты. Принятие поправок приведет лишь к удорожанию их содержания, что в итоге поставит работодателя перед выбором: либо увеличение расходов, либо отказ от такой категории работников, которые пополнят ряды безработных.

Принятие поправок сопоставимо по непопулярности с законодательным увеличением правящими элитами в 2011 г. пенсионного возраста до 65 лет как для мужчин, так и для женщин. До этого пенсионный возраст для женщин был установлен на уровне 60 лет, для мужчин — 62,5.

На тот момент общественная инициатива в Интернете «Против повышения пенсионного возраста до 65 лет» в считанные дни собрала подписи более 20 тыс. жителей Литвы (за месяц — 87 тыс.), что стало наглядным индикатором отношения общества к инициативам власти. О несогласии также заявила и литовская конфедерация промышленников, чей вице-президент Гедиминас Райнис раскритиковал действия правящих, которые вместо «работы по снижению уровня безработицы, таким образом, цинично спасают Фонд соцстрахования».

По данным «Атласа смертности» Eurostat (обобщенные данные об уровне смертности в Евросоюзе), меньше всех, по показателю средней продолжительности жизни, живут жители Литвы (мужчины — 66,3 года), Латвии и Эстонии. Ситуацию усугубляет и высокий уровень безработицы, при котором молодежь не может устроиться на работу. По оценкам экономистов, повышение пенсионного возраста привело и к росту безработицы (более 300 тыс. человек), следствием чего стало ускорение непрекращающейся эмиграции. По данным Департамента статистики Литвы, за последние 10 лет население страны сократилось на четверть, более чем на 700 тыс. человек, и составило чуть больше 3 млн человек. Согласно прогнозам Eurostat, к 2040 году в Литве будет проживать меньше 2 млн чел. Вместе с тем проведенная в 2011 году перепись населения показала, что в Литве живет 3,04 млн человек (сокращение на 35%). Таким образом по выезду граждан за рубеж в расчете на душу населения Литва занимает одно из первых мест на Европейском континенте (масштабы эмиграции сопоставимы с сегодняшним потоком беженцев из Сирии, Ливии, которые спасаются от войны, пересекая с риском для жизни океан в сторону Греции, Италии).

Международное бюро эмиграции в Вильнюсе фиксирует все большее число уезжающих молодых и образованных людей, растет число уезжающих с детьми, а те, кто раньше планировал вернуться, все чаще передумывают и остаются жить в чужих странах.

Текущий экономический кризис лишь усиливает данные негативные тенденции, в результате чего разочарование и желание эмигрировать появляется даже у тех людей, которые раньше об этом даже не думали. Эксперты в области демографической политики характеризуют ситуацию как «угрожающую».

Прогнозируемый средний уровень рождаемости на одну фертильную пару в Литве в 2015 году уменьшится до 1,29 ребенка, что станет одним из самых низких показателей рождаемости в мире. Согласно выводам главного экономиста банка Swedbank Нериюса Мачюлиса, Литва столкнулась настолько с острой демографической проблемой, что даже кардинальное повышение рождаемость не компенсирует нехватку населения трудоспособного возраста, что приведет к хроническим проблемам в области содержания пенсионеров. По подсчетам экономиста, при условии, что в семьях будет в среднем 2 ребенка, к 2050 г. в стране будет 1,584 млн жителей трудоспособного возраста.

По данным Департамента статистики в 2013 г. в Литве количество жителей трудоспособного возраста составляло 1,834 млн. В начале года в стране было всего 2,921 млн жителей, а в мае их число уже сократилось примерно на 13 000.

Сегодня на фоне продолжающихся обоюдных санкций между Россией и ЕС негативные тенденции в экономике Литвы только обостряются. Правящие социал-демократы вынуждены искать внутренние дополнительные ресурсы в условиях сокращения налоговой базы. По всей видимости, в ближайшее время им придется вплотную заняться такой социально-острой темой как налог на транспорт, которая до сегодняшнего дня являлась табу, несмотря на внешнее давление Еврокомиссии и Международного валютного фонда, обеспечивая последнее время социал-демократам стабильно высокий общественный рейтинг. Интерес Брюсселя к пересмотру Вильнюсом налоговой политики очевиден — желание завязать с евродотациями и перевести Литву на самоокупаемость. На протяжении последних семи лет Литва ежегодно получала от ЕС 1,7 млрд долларов США, что в пересчете на душу населения — 590 долларов США на каждого жителя Литвы. За счет дотаций ЕС власти не только закрывали вопрос с ежегодными выплатами по государственному долгу (на текущий момент сумма общего госдолга — 30,7 млрд долларов США против полугодового показателя ВВП в 33,9 млрд долларов США (соотношение — 90,5%. Прогнозный ВВП по итогам 2015 г. — 42 млрд долларов США (78%), но и до последнего откладывали непопулярные реформы, обеспечивая себе комфортный общественный рейтинг. Таким образом в условиях завершающегося срока действия европейской дотационной программы Литве придется жить по средствам, проведя комплекс непопулярных общественных реформ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров