×
Экономика Экономика

Всемирный банк подготовил рецепт уничтожения латвийского бюджета

Источник изображения: topcount.co

Латвийский бюджет категорически недобирает средств. Всемирный банк предлагает решать проблему с помощью прогрессивного налогообложения. Популярный рецепт, к которому экономика прибалтийской республики совершенно не готова. При нынешней доле «теневого» сектора прогрессивная шкала не только увеличит социальное расслоение латвийцев еще больше, но лишит и без того дефицитный бюджет части налоговых поступлений.

Латвийский бюджет категорически недобирает средств. Кроме того, в республике продолжает сохраняться серьезное неравенство в доходах. По индексу Джинни, фиксирующему степень расслоения населения по уровню заработной платы, прибалтийская республика находится в лидерах антирейтинга среди государств ЕС. Более негативные значения демонстрируют лишь Румыния, Болгария и Литва.

Всемирный банк (ВБ) предлагает Латвии меры по снижению социального неравенства и наполнению бюджета. Его рецепт — прогрессивный подоходный налог.

Если Латвия хочет оправдать надежды людей на лучшие услуги образования, медицины и общественного транспорта, она должна думать об увеличении бюджетных поступлений за счет налогов, считают эксперты ВБ. Для этого прибалтийской республике рекомендуют ввести три уровня налога: 19%, 23% и 33%. Международные экономисты всё посчитали, должно помочь. В настоящее время подоходный налог с населения составляет 23%.

Налоговые поступления в латвийскую госказну ниже, чем в других странах, сообщают специалисты ВБ. Соотношение налогов к ВВП — 29%: на 10 процентных пунктов меньше, чем в среднем по ЕС. Стоит перейти на прогрессивную шкалу, и ситуация выправится, убеждают экономисты Всемирного банка.

Но ведь уже сегодня на налоги и социальные взносы уходит более двух пятых латвийской заработной платы. При брутто-окладе в 500 евро работяга из Латвии получает на руки лишь 358,4 евро. Его литовские собратья — 417,5 евро, эстонские — 422,0 евро.
При брутто-окладе в 500 евро работяга из Латвии получает на руки лишь 358,4 евро
При брутто-окладе в 500 евро работяга из Латвии получает на руки лишь 358,4 евро

Работодатель и вовсе отдает госбюджету 42,6% средней зарплаты труженика частного сектора. Больше, чем в Норвегии, США или Канаде. Ничего удивительного, что латвийские предприятия всё чаще перебираются к соседям.

Прогрессивное налогообложение в этих условиях будет способствовать еще большему недобору бюджета, еще более выпуклому социальному расслоению латвийцев. Никакого увеличения дохода малоимущих граждан рецепты Всемирного банка, по сути, не предлагают. Уповать на реальный рост зарплат не приходится: работодатель едва ли заинтересован увеличивать свою налоговую нагрузку, а значит, установит такой размер оклада, который будет облагаться по минимальной ставке. В случае «дорогостоящего» специалиста часть заработной платы выше налогового «минимума» по возможности будет начисляться «вчерную», полюбившимися латвийцам конвертами.

Прогрессивный налог в латвийских реалиях обернется массовым уклонением от его уплаты. Сегодня, при плоской шкале налогообложения, доля «теневого» сектора в прибалтийской республике колеблется на уровне 25%. Ратовать за прогрессивную ставку при таком количестве «серости» в экономике — не самое мудрое дело. Служба госдоходов Латвии и так не может собрать то, что ей полагается собрать.

Прогрессивная шкала приведет к тому, что богатые территории Латвии станут значительно богаче, бедные — еще больше обеднеют.

На 80% подоходный налог с населения оседает в краевых и городских бюджетах. Жители депрессивной Латгалии едва ли сильно выиграют, если столичная казна пополнится несколькими дополнительными миллионами, а их бюджет недоберет. Сверхострая проблема регионального неравенства в республике только усугубится.

И конечно, очередные пертурбации в системе налогообложения еще раз бросят тень на ее и так попранный базовый принцип — постоянство правил игры. Больше всего инвесторы недовольны непредсказуемой налоговой политикой, жаловался директор Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс. Планировать бизнес в таких непредсказуемых условиях просто невозможно.

Андрис ОзолсАндрис Озолс

В 2016 году объем иностранных инвестиций в экономику Латвии сократился. Впервые за постсоветскую историю республики. По подсчетам компании Lursoft, в 2016 году сумма накопленных прямых иностранных инвестиций «просела» на 211,59 млн евро. Количество выведенных из основного капитала латвийских предприятий средств превысило вложения в него. Определенную роль в этом сыграло отсутствие состоятельной налоговой политики государства.

Прогрессивный налог — штука, в общем, хорошая. В Скандинавии работает неплохо, только вот Латвия ни разу не Скандинавия.

Ресурс повышения налоговой ставки в прибалтийской республике давно исчерпан. Для сегодняшней Латвии прогрессивная шкала не годится. Рецепты Всемирного банка не только повысят социальное неравенство, но загонят латвийский бюджет в еще более дефицитное состояние.

Куда более эффективным могло бы быть введение налога на роскошь, введение сборов с незакредитованных нетто-активов — недвижимости, предметов искусства, золота, чья стоимость превышает определенный рубеж. В Норвегии, Франции, Швейцарии подобные налоги подтвердили свою эффективность. Ну а к прогрессивной шкале Латвия пока категорически не готова.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров