Экономика Экономика

Украинская наука отправлена под нож декоммунизации

Источник изображения: zn.ua
remove_red_eye  1580 0  

Неправы те, кто говорит, что Порошенко совершенно не выполняет собственные обещания. Сразу после избрания на президентский пост Петр Алексеевич пообещал прекратить финансировать «никому не нужные» научные программы — и сдержал свое слово.

Борис ПатонПрезидент Национальной академии наук Украины (НАНУ) Борис Патон сообщил, что в 2016 году из-за нехватки денег закрыто шесть институтов НАНУ. Академик также отметил, что за прошлый год численность сотрудников НАНУ сократилась более чем на 5 тысяч человек (15% всех сотрудников), а траты на науку составили рекордно малую сумму — около 0,3% от ВВП (притом валовой продукт в СКВ за период правления «команды реформаторов» сократился более чем вдвое по сравнению с 2013 г., не превышая отныне 90 млрд долларов).

По состоянию на 1 января 2017 года численность исследователей на душу населения на Украине стала самой низкой в Европе.

Данный показатель не только существенно ниже, чем в наиболее развитых европейских странах, но также в полтора раза ниже показателей соседних Польши и Румынии, которые еще четверть века назад сильно уступали Украине в научном потенциале.

Комментируя ситуацию, сложившуюся ныне в украинской науке, руководитель профсоюза работников НАНУ Анатолий Широков отметил: «По количеству ученых на душу населения Украина скатывается до уровня Албании, где, откровенно говоря, развитой науки нет вообще. Принятая в этом году новая редакция закона о научной и научно-технической деятельности не выполняется — напротив, возникают новые проблемы: денег на науку выделяют всё меньше, а такой тяжелой ситуации, как сейчас, не было никогда. Украина может лишиться науки уже в самом скором времени: научными исследованиями просто некому будет заниматься».

Анатолий ШироковАнатолий Широков

Неудивительно: украинская наука является наследием «преступной» советской эпохи, потому должна быть декоммунизирована в ноль. 

Действительно, выбранный политэкономический курс на построение «аграрной сверхдержавы», где ключевыми источниками доходов являются экспорт продукции сельского хозяйства и денежные переводы трудовых мигрантов, не предполагает наличия фундаментальной и прикладной науки как таковой. 

В подобных условиях ученые, которые еще остаются на Украине, имеют несколько вариантов продолжения карьеры: становиться гастарбайтером либо «майданарбайтером», осваивать сельскохозяйственный инструмент либо отправляться в т. н. зону АТО (впрочем, в нее вскоре может превратиться вся Украина).

Нужно отдать должное соседним странам, которые времени зря не теряют, а переманивают высококвалифицированных специалистов из Украины. К примеру, украинских ученых в сфере ВПК и авиастроителей подбирает Россия. А в Азербайджан переехал работать уже бывший главный конструктор АНТК «Антонов» Дмитрий Кива. Сам «Антонов», как и Харьковский авиационный завод вкупе с флагманом советского ракетостроения и авиакосмической отрасли «Южмашем», балансирует на грани окончательного исчезновения во времени и пространстве.

Вместо науки Порошенко и его клиентела предлагают обществу декоммунизацию (которая обошлась налогоплательщикам примерно в 200 млн долларов) и, естественно, пушки. Расходы на силовой блок при «майданном» режиме составляют 5% от ВВП, что сравнимо с показателями Израиля и ОАЭ.

Но и этого властям мало: намедни премьер-министр Гройсман предложил вдвое увеличить оборонный бюджет. Какая там наука, когда власти предержащие, чьи рейтинги опустились ниже уровня жирности самого дешевого кефира, думают только о том, как бы подольше продержаться у сужающегося «корыта», отгородившись от нищающего общества штыками и стволами «правопохоронительных» структур?

Владимир ГройсманВладимир Гройсман

В отличие от «красных директоров» эпохи Кучмы (бывшего руководителя днепропетровского «Южмаша») и технократов времен Януковича, «майданная» власть, составленная из торгашей с винницких базаров и пещерных ультранационалистов, не имеет ни малейшего представления, что такое наука. 

По их мнению, украинская наука может ограничиться так называемым Институтом национальной памяти, возглавляемым львовским псевдоисториком Вятровичем, одним из идеологов переписывания школьных учебников истории и переименования всего и вся (спикер Рады Парубий отчитался, что за два года переименована почти тысяча населенных пунктов).

Ну а чтобы обществом было легче управлять, правящий класс, обладающий монополией над информационным полем внутри страны, продолжает оболванивание населения. Определенные результаты и впрямь достигнуты: сегодня на Украине немалое количество людей, получивших, казалось бы, качественное советское образование, не может уловить простейшие причинно-следственные связи между сносом памятников Ленину и экспоненциальным ростом коммунальных тарифов.

К сожалению, послемайданная Украина стремительно теряет способность не только производить высокотехнологическую продукцию и совершать научные открытия, но и генерировать высокие смыслы — они подменяются анахроническими социальными химерами. 

Нельзя не согласиться с не утратившими совесть киевскими экспертами, что действующая власть превращает Украину в архаично-ксенофобский хутор.

Думается, что наука не будет последним объектом «декоммунизации» в исполнении правительства социал-дарвинистов. Следующим, по всей видимости, станет украинское здравоохранение вкупе с прочими остатками социальной инфраструктуры.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up