Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

«После объединения рынков ЕС и США Прибалтике можно забыть об экономике»

Автор: Анастасия Фёдорова

«После объединения рынков ЕС и США Прибалтике можно забыть об экономике»

17.07.2015  // Фото: 10apps.net

На днях Европарламент одобрил идею о слиянии торгово-инвестиционных рынков США и ЕС. О том, как создание единого рынка отразится на странах европейской периферии, в том числе и на балтийских республиках, порталу RuBaltic.Ru рассказал генеральный директор Института ЕврАзЭС, экс-депутат Государственной Думы, а также член бюро Научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию Российской Академии наук Владимир ЛЕПЕХИН:

- Владимир Анатольевич, изначально идея создания единого трансатлантического рынка вызывала у европейских предпринимателей и потребителей весьма негативную реакцию. Как Вы считаете, почему Евросоюз всё-таки одобрил столь критикуемый обществом договор?

- Евросоюз одобрил этот договор прежде всего потому, что так было нужно США. Мы видим, что еврочиновников ломают через колено американские спецслужбы. Поэтому в ЕС сейчас можно наблюдать ситуацию раскола: чиновники разделились на евроскептиков и сторонников единой западной цивилизации, (иначе говоря, единого рынка, где центром является Вашингтон).

И сегодня Европа фактически представляет собой некое имперское образование, где сформировался центр и периферия.

Если первоначально периферия формировалась на Балканах, в странах Восточной Европы, в Прибалтике, в Греции, то тут мы видим, что периферией становится вся Европа. При этом центральная часть Европы, а именно Германия – это полупериферия, то есть зависимая от США часть, проводящая американскую политику. Целесообразно полагать, что Германия будет навязывать периферии Европы «свои» — американские — условия (взять, к примеру, ситуацию с Грецией).

Так что создание единого американо-европейского рынка – это следствие объединения нового и старого света в единую западную цивилизацию. На последнем Саммите Ангела Меркель сказала, что страны «Большой семёрки» сплачиваются путём создания единых ценностей. Но в действительности они сплачиваются вокруг политики Вашингтона, а если быть точнее, вокруг интересов американских компаний вкупе с международными банкирами. В этом смысле — да, «семёрка» становится более сплоченной.

- Какие плюсы и минусы для развития прибалтийского бизнеса в связи с образованием единого рынка с США можно выделить? Как теперь бизнесменам, в особенности фермерам, придётся выстраивать свою работу в новых условиях?

- Что касается фермеров, то им стоит надеяться только на возможные общеевропейские дотации. Если говорить о других направлениях бизнеса в Прибалтике, то здесь они могут рассчитывать на выделение квот в рамках общеевропейской политики. Никакой самостоятельной экономики в этих странах быть не может. А учитывая, что усиливается административная вертикаль, которая коснётся экономики и финансов, то, соответственно, все периферийные страны от Греции до Финляндии попадут в достаточно жёсткие условия, диктуемые Евросоюзом.

Таким образом, никаких суверенных ходов ни Латвия, ни другие прибалтийские страны сделать не смогут. Более того, в рамках общеевропейской политики им будут отдавать некоторые периферийные функции. К примеру, создание рабочих мест для гастарбайтеров и, возможно, размещение каких-либо производств, которые по каким-то причинам в странах Центральной Европы считаются нецелесообразными и т.д.

Единственное направление, которое будет развиваться в Латвии, а также в Литве и Эстонии – это сфера услуг.

Евросоюзу от Прибалтики не нужны квалифицированные специалисты, ему нужны работники сервиса (кассиры, продавцы, банковские служащие и представители разного рода НКО), которые будут оказывать услуги.

Кроме того, в Прибалтике ожидается сокращение численности трудоспособного населения. Наиболее квалифицированные специалисты будут уезжать в крупные и сильные в финансовом плане европейские страны, а также в Россию. Так, за счёт уменьшения численности населения возникнет иллюзия того, что существует экономическое развитие, поскольку уровень дохода может даже расти (имеются в виду средства, заработанные за рубежом). Но это не значит, что будет серьёзно расти ВВП. Понятно, что Евросоюзом будут проводиться какие-то программы в отношении этих стран, чтобы попытаться сгладить ситуацию. Всё-таки страны Прибалтики являются американскими «авианосцами» на границе с Россией. Так что помогать им будут. Однако такие программы будут касаться больше гуманитарных услуг, а не собственно экономического развития. Поэтому про национальную экономику и какую-либо суверенность можно забыть.

- А что насчёт качества продуктов питания? Оно не ухудшится?

- В ближайшие годы качество продуктов питания, безусловно, ухудшится. В России применяется политика импортозамещения, а в сфере сельскохозяйственного производства она может выиграть только за счёт того, что будет по старинке производить продукты высокого качества (например, сырную продукцию без содержания пальмового масла и т.д.). Европа же, конкурируя с продуктами высокого качества, будет пытаться применять свои технологии (например, внедрять ГМО и другие добавки), а также стараться удешевить свою продукцию и всячески дезориентировать массового потребителя. Очевидно, что эта продукция будет направляться в основном на периферию своей цивилизации, в частности на Украину и Прибалтику.

У России в этом плане есть защитный механизм. Несмотря на то, что мы вступили в ВТО, Россия начинает выстраивать оборону против некачественных продуктов питания. А страны Европы от этого не защищены, и транснациональные корпорации будут двигать свой товар, прежде всего, на периферийные рынки. В итоге наплыв таких продуктов питания будет в Прибалтике, и они начнут вытеснять качественные продукты. Это, скажем так, перспектива ближайших лет.

- То есть от появления единого рынка больше выиграет США, а не Евросоюз?

- Во-первых, выиграет США. А во-вторых — крупные страны Европы, прежде всего, Германия и германоориетированные государства, которые не рассматриваются как периферийные (Бельгия, Франция, Италия, Дания и т.д.).

Что касается периферийных стран, то именно за счёт них в дальнейшем будет развиваться американо-европейская экономика. Куда ещё сбывать некачественную продукцию?

- Можно ли говорить о слиянии рынков США и ЕС как о стратегическом ходе в экономической войне против России?

- Создание единого рынка США и ЕС – это первый этап формирования западной цивилизации под управлением Вашингтона. И договор идёт за договором. С одной стороны – стремительное продвижение баз НАТО, с другой – укрепляются судебные вертикали. Американские правоохранительные органы будоражат Европу различными делами, вспомнить хотя бы историю с ФИФА (коррупционный скандал, приведший к отставке вновь избранного весной 2015 г. президент ФИФА Йозефа Блаттера – прим. RuBaltic.Ru). Одновременно ведётся работа с парламентариями, поэтому здесь понятно, что к чему. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо