Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Весайте: Санкции – холодный душ для литовских политиков

Автор: Александра Рыбакова

Весайте: Санкции – холодный душ для литовских политиков

18.09.2014  // Фото: klaipeda.diena.lt

Пока жители стран Балтии подсчитывают убытки от первой волны российских санкций, европейские политики уже ввели новые антироссийские меры. О том, как справляется Литва с последствиями ограничения экспорта, получит ли страна компенсации и что необходимо предпринять парламенту для улучшения ситуации в стране, портал RuBaltic.Ru побеседовал с экс-министром экономики Литвы Бируте ВЕСАЙТЕ:

- Госпожа Весайте, можно ли уже оценить, какие убытки нанесли литовской экономике российские санкции?

- Да, Литва среди европейских стран понесла одни из самых больших финансовых потерь, поскольку мы с Россией - близкие соседи и вели достаточное тесное сотрудничество. В целом, сельскохозяйственная отрасль составляет около 20% от нашего общего экспорта в Россию.

Мы подсчитали, что 75% финансовых потерь Литвы - приблизительно 46 млн. евро. Пострадали молочный, мясной, сельскохозяйственный сектора. В связи с российским продуктовым эмбарго закупочные цены на молоко упали с 1,2 лт. до 0,5 лт. Также с немалыми проблемами столкнулись и представители мясного сектора.

Конечно, хорошо, что на всё происходящее активно отреагировала Европейская комиссия, у неё для таких случаев есть резервный фонд.

Мне довелось принять участие во встрече с еврокомиссаром, ответственным за сельскохозяйственную отрасль. Он также подтвердил, что Еврокомиссия частично компенсирует убытки нашей стране. И главное, чтобы эти средства смогли получить именно фермеры и бизнесмены.

С другой стороны, мы поинтересовались у еврокомиссара, законны ли санкции, если Россия является членом ВТО? Можно ли было их вообще вводить, если у страны есть определённые международные обязательства? Мы не считаем санкции адекватными. От них страдают как рядовые российские потребители, так и наши фермеры.

- А что касается литовской сферы логистики – пострадала ли она от российского продуктового эмбарго?

- Насколько мне известно, председатель Ассоциации перевозчиков заявлял, что убытки не являются большими. Однако сами перевозчики уверяют, что кризис оказал на них существенное влияние.

Без убытков такой конфликт не обойдётся. На мой взгляд, лучше торговля, а не война.

В таком случае у обеих сторон будут лишь плюсы.

- Что может предпринять Литва, чтобы уменьшить убытки от санкций?

- Мы выражаем своё мнение и, как страна - член Евросоюза, поддерживаем европейские санкции. С другой стороны, хочу отметить, что нынешняя ситуация является хорошим уроком для наших фермеров, которые экспортировали свою продукцию в Россию.

Нужно было уже давно искать альтернативные рынки в третьих странах. Сегодня ЕС активно помогает нашим бизнесменам в их поисках.

Однако повторюсь, что санкции – не выход. Необходимо искать дипломатические решения. В идеале, было бы здорово жить мирно и сотрудничать со всеми нашими соседями.

- Сейм уже начал рассмотрение бюджета страны на 2015 год. Как Вы считаете, уделят ли литовские политики достаточно внимания пострадавшим секторам?

- Разумеется, уделят. Ведь пострадал сектор, который помог Литве выжить во время кризиса в 2008 году. Поэтому сейчас любого рода поддержка является очень важной.

Напомню, что представители литовского сельского хозяйства получали одни из самых маленьких выплат из европейских фондов; надеюсь, что сейчас ситуация изменится. Думаю, мы справимся.

- ЕС недавно утвердил новый список антироссийских санкций. Пострадает ли от этого Литва?

- Уже первая волна санкций негативно отразилась на нашей экономике. По последним данным, эмбарго привело к снижению литовского ВВП. И новая волна санкций вряд ли будет способствовать его росту.

Но это – холодный душ для наших политиков и бизнесменов. Здесь также можно найти свои плюсы.

Необходимо активнее искать новые рынки, развивать инфраструктурные проекты, диверсифицировать свои экспортные потоки.

- Мэр Риги Нил Ушаков недавно отправился в Москву, чтобы попытаться договориться о сохранении «Рижских двориков» в российских супермаркетах. Может быть, похожую попытку стоит предпринять и литовским политикам?

- Но ведь пока неизвестны результаты переговоров, хотелось бы посмотреть на его успехи. Если мы увидим, что его идея удачно воплотилась, может быть, стоило бы и подумать над этим.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.