Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Переход Латвии на евро не принёс ожидаемого положительного эффекта

Автор: Андрей Солопенко

Переход Латвии на евро не принёс ожидаемого положительного эффекта

19.02.2015  // Фото: mln.kz

Уже год Латвия живёт в еврозоне, и её жители расплачиваются единой европейской валютой. И если перед введением евро общественности предоставлялись разные мнения относительно того, как повлияет на благосостояние населения и на экономику Латвии отказ от национальной валюты, то сейчас можно сделать вывод, насколько правдивыми оказались данные прогнозы.

С целью разъяснения населению страны преимуществ перехода на евро правительство Латвии организовало в 2013 г. дорогостоящую информационную кампанию. Со страниц газет и экранов телевизоров чиновники и эксперты убеждали жителей Латвии, что введение евро будет способствовать экономическому развитию страны. «Государство обретёт более высокий кредитный рейтинг, более дешёвые кредиты, новые инвестиции и финансовую помощь от Европейского стабилизационного механизма. Двигаясь в сторону евро, Латвия приведёт в порядок экономику, обеспечив ей основу для стабильного роста. К тому же, с евро мы станем богаче как страна, а жители Латвии ощутят это с увеличением числа рабочих мест» – заявлял тогдашний министр финансов Андрис Вилкс.

Сейчас, через год после введения евро, ясно, что бóльшая часть этих обещаний так и осталась не выполненной.

По данным Банка Латвии, за три квартала 2014 года прямые зарубежные инвестиции в экономику страны выросли лишь на 166 млн. евро, что составило 1,4%. Также, по подсчетам Банка Латвии, рост ВВП в 2014 году составил лишь 2,9%, тогда как ещё в середине года эти прогнозы были куда оптимистичнее — 3,3%. Более того, рост экономики Латвии демонстрирует устойчивую тенденцию к ослаблению уже на протяжении пяти лет. Так и в 2015 году ВВП, по различным прогнозам, увеличится только на 2,7%. И о каком росте экономики Латвии благодаря введению евро можно говорить?

Переход на евро также не способствовал притоку дешёвых кредитов, несмотря на обещания Андриса Вилкса.

По информации Комиссии рынка финансов и капитала, за 11 месяцев 2014 года общий кредитный портфель банковского сектора составил 15 млрд евро, что на 694 млн или 4,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Так же обстоят дела и с увеличением количества рабочих мест. По данным Государственного агентства занятости, уровень безработицы в Латвии нисколько не уменьшился: на конец декабря 2014 года он составлял 8,5%, оставаясь примерно на таком же уровне, на каком и был год назад.

Невыполнение обещаний, данных чиновниками, сказалось и на отношении к новой валюте среди населения. По данным Центра исследований SKDS большинство жителей Латвии видят во введении евро больше минусов, чем плюсов. Лишь 8% опрошенных не почувствовало никаких существенных потерь, в то время как 68% респондентов считают, что при переходе на евро была потеряна своя национальная валюта, которая была частью государственной идентичности. 49% придерживаются мнения, что введение евро способствовало удорожанию жизни, а 36% — что это привело к снижению независимости государства.

Говоря о положительном эффекте введения евро, 41% респондентов нашли в этом для себя определённые удобства — не нужно держать несколько счетов, не нужно менять валюту при путешествии, а также не нужно пересчитывать цены, находясь в других странах еврозоны. Также 39% посчитали, что благодаря введению евро им не нужно больше платить за конвертацию валют, а 28% увидели в этом ещё более тесную интеграцию в Евросоюз. В то же время 34% опрошенных не заметили во введении евро для себя ничего хорошего.

Также, по мнению абсолютного большинства опрошенных, вопреки официальной статистике переход на евро принёс резкое повышение цен.

Для 50% опрошенных цены на товары и услуги значительно выросли, а для 41% респондентов — немного выросли. Не увидели повышения цен лишь 7% респондентов. Однако, согласно данным Центрального статистического управления, за минувший год цены в Латвии на большинство товаров и услуг практически не выросли — годовая инфляция составила всего лишь 0,6%. Данное противоречие объясняется тем, что для большого количества населения Латвии первичные статьи расходов всё ещё составляют оплата счетов за квартиру и покупка продуктов питания. Любое, даже самое незначительное повышение цен в этих сегментах, ведёт к существенному удорожанию жизни, что и ощутили на себе жители страны.

Кроме этого, на протяжении почти года наблюдается падение евро по отношению к доллару. Если в начале марта 2014 года один евро стоил $1,39, то сейчас — лишь 1,13. Дальнейшее падение евро в долгосрочной перспективе может привести к росту внешнего долга Латвии на 400-500 миллионов евро. Дело в том, что еще в 2012 году правительство Латвии под руководством Валдиса Домбровскиса и министра финансов Андриса Вилкса приняло решение выпустить облигации на сумму более двух миллиардов долларов США. Срок погашения данных долговых обязательств составлял пять и семь лет, по фиксированной процентной ставке 5,25% и 2,75% в год.

При выпуске данных облигаций в евро их рентабельность оказалась бы примерно на 1% выше. Кроме того, принимая во внимание привязку лата к евро, и то, что все латвийские обязательства перед кредиторами были номинированы в этой валюте, правительство пошло на очень большой риск, выпуская облигации в долларах. О том, что решение правительства может принести огромные убытки, эксперты предупреждали заранее. Главный аналитик банка ABLV Леонид Альшанский прокомментировал идею министра финансов так: «Если в ближайшие пять лет доллар укрепится по отношению к евро, возможно, государству придётся отдавать сумму в латах на 20-30% больше, чем та, которую заняли». Прогноз оказался пророческим.

Всё это свидетельствует об одном: латвийское правительство, взяв курс на введение евро, совершенно не приняло во внимание возможные риски. 

Нынешние экономические проблемы, сотрясающие Грецию, вполне могут привести к её выходу из еврозоны, что однозначно приведёт к ещё большему ослаблению евро и к неминуемому увеличению внешнего долга Латвии. Поэтому не исключено, что при кризисе в еврозоне для Латвии будет выгоднее покинуть ее, чтобы не платить по долгам всё увеличивающуюся сумму. Народ к этому готов — лишь 28% населения уверены, что смен валют в Латвии больше не будет, остальные же не исключают такую возможность.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.