Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Страны Прибалтики требуют продления санкций, уничтожающих их экономики

Автор: Андрей Стариков

Страны Прибалтики требуют продления санкций, уничтожающих их экономики

20.11.2015  // Фото: www.svoboda.org

Прибалтийские республики, в последние годы находящиеся на острие антироссийской борьбы, больнее всего ощущают последствия войны санкций. Мифическое противостояние Москве приводит к потере экспорта, снижению транзита, росту дефицита торгового баланса Латвии, Литвы и Эстонии. Однако вопреки экономическим интересам собственных стран, «ястребы» Прибалтики по-прежнему продолжают требовать ужесточения санкционных мер в отношении своего восточного соседа.

Литва, активнее других прибалтийских республик призывающая к продлению и ужесточению антироссийских санкций, в этом году снова оказалась лидером среди 28 стран ЕС по спаду экспорта. За девять месяцев вывоз товаров из страны сократился на 6%. Основное падение, естественно, наблюдалось на восточном направлении. Экспорт литовских товаров в Россию упал на 54,2%. Наибольший спад продемонстрировала молочная продукция (94,3%), электромашины и оборудование (86,5%). Литовское мясо и субпродукты, в связи со вспышкой африканской чумы свиней, в этом году в Россию вовсе не экспортировались.

Среди «прибалтийских сестер» Литва также лидирует по размеру торгового дефицита. Официальный Вильнюс может «похвастаться» превышением доли импортируемых товаров над экспортом на сумму в 2,1 млрд евро. В Латвии внешнеторговый дефицит составил 1,7 млрд евро, в Эстонии – 1,1 млрд евро.

Немногим лучше литовских обстоят дела и в двух других прибалтийских республиках. За первое полугодие экспорт из Эстонии в Россию сократился на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в денежном эквиваленте составило 249 млн евро. Существенный урон эстонской экономике наносит снижение российского транзита. Так, в портах ГАО «Таллинский порт», где объем российских контейнерных грузов традиционно достигает 80% от общего контейнерооборота, объемы транзитных грузов за первые восемь месяцев этого года снизились на 21,7%. В целом же эстонский транзит за последние 10 лет упал в четыре раза. Причиной этого главным образом являются политические распри с восточным соседом, ведь порты Эстонии не становятся меньше, а уровень воды не снижается.

«Есть прямые неполученные доходы, например, связанные с падением количества туристов, для Риги это очень принципиально. Если раньше россияне — это был 31%, сейчас уже меньше 10%», — рассказывает о последствиях антироссийских санкций для латвийской столицы мэр Риги Нил Ушаков. Если добавить к этому потери в экспорте, «когда мы говорим о продуктах питания, которые попали под эмбарго, это сотни миллионов», добавляет рижский градоначальник.

Однако не всех прибалтийских политиков расстраивает потеря доли рынка крупнейшего торгового партнера и ухудшение экономической ситуации в их собственной стране. Так, в октябре министр финансов Литвы Римантас Шаджюс сам призвал предпринимателей переориентироваться на западные страны и бойкотировать Россию. 

«Санкции и геополитическое напряжение «должны говорить нашему бизнесу о том, что мы должны пересмотреть отношения с Россией, что это слишком рискованный рынок, что снизилась его покупательная способность, поэтому мы должны переориентировать свой бизнес на другие стороны», — заявил Шаджюс, подчеркнув, что литовский бизнес уходит из России, но, по его словам, «к сожалению, не на 100%».  

Вопреки желаниям Шаджюса, западноевропейские рынки для литовских экспортеров не являются заветной целью, ведь маржа прибыли для многих групп товаров на востоке пока остается существенно выше. Да и в поисках рынков, альтернативных российскому, прибалтийские политики оказываются не лучшими помощниками для своих бизнесменов. Так, усилия представителей молочного сектора Литвы, успешно ведущих в течении трех лет переговоры о поставках с Китаем, на долгое время были загнаны в тупик после встречи президента Грибаускайте с духовным лидером Тибета Далай Ламой, чьи действия власти КНР расценивают как сепаратизм.

Длительное время литовским мясом интересуются в мусульманским странах. Ранее этот рынок был закрыт из-за действующего в республике запрета на ритуальный забой скота. Необходимый для экспорта религиозный ритуал был узаконен в республике лишь с 2015 года, когда мясоперерабатывающая промышленность уже ощутила все последствия продовольственного эмбарго.

Отношения между политиками современной России и Прибалтики никогда не были дружелюбными сколь-либо продолжительное время, однако предприниматели из Латвии, Литвы и Эстонии всегда находили общий язык со своими российскими коллегами. К сожалению, слишком часто в эти процессы влезали разные «министры финансов», подобные Шаджюсу, рекомендующему литовскому бизнесу не развивать торговые отношения с соседом и уйти с одного из крупнейших рынков «на 100%».

Поэтому основной предпосылкой крепких экономических отношений является минимальное вмешательство в дела бизнеса со стороны политиков, особенно прибалтийских. Придумывая бесконечные «стратегии сдерживания России», превращая свои республики в прифронтовые зоны и громче всех требуя ужесточения экономических ограничений в отношении Москвы, власти Латвии, Литвы и Эстонии забывают об экономических последствиях подобных действий для собственных стран. Непрекращающиеся выпады в сторону восточного соседа провоцируют ответную реакцию. В результате литовские и эстонские крестьяне не могут продать в Россию свое мясо и молоко, а производители знаменитых латвийских шпрот вынуждены закрывать производство и увольнять работников. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.