×
Экономика Экономика

Пионеры дедолларизации: Россия и Беларусь избавляются от финансового диктата Запада

Источник изображения: sputnik-abkhazia.info

Усиление санкций против России и Беларуси еще более актуализировало задачу по отказу от доллара и евро во взаимных расчетах и созданию единой валютной зоны. Для достижения данной цели еще потребуется устранить несколько препятствий в рамках интеграции экономик двух стран. Пока что данный процесс не завершен, но в будущем опыт Москвы и Минска может стать наглядным пособием для решения аналогичных проблем на пространстве ЕАЭС и Евразии в целом.

В настоящее время во всем мире происходит медленный, но неотвратимый отказ от использования доллара в международной торговле. Дробление некогда единого глобального рынка неизбежно вызывает необходимость, с одной стороны, в наращивании расчетов в национальных валютах, а с другой — в разработке единой валюты для участников отдельных межгосударственных объединений, что, в свою очередь, невозможно без усиления интеграции экономик их стран-членов.

Масштабные изменения в этой сфере происходят практически на всех континентах. К примеру, обсуждается введение общей валюты в Южной Америке, а также в рамках БРИКС, объединяющего крупнейшие развивающиеся экономики мира. Россия как член этого блока и Беларусь как кандидат на вступление в него являются одними из лидеров процесса перехода на национальные валюты во взаиморасчетах. А потому их опыт может быть использован другими странами в будущем.

В сентябре 2021 года по итогам переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко были раскрыты планы на будущее в этой области. Речь идет о работе над единой денежно-кредитной политикой, валютном регулировании и интеграции национальных платежных систем.

Впрочем, в декабре президент Беларуси отмечал, что уровень кооперации между странами еще не настолько высок, чтобы можно было говорить о введении общей валюты. В мае 2023 года на встрече с главой Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной белорусский лидер подтвердил ранее сказанное, уточнив, что важно понимать, где будет находиться эмиссионный центр и кто станет им управлять.

В Кремле придерживаются похожего мнения. Там также считают, что для введения «союзного рубля» еще не пришло время.

«Уровень нашей интеграции до сих пор гораздо ниже, чем уровень интеграции в Евросоюзе, просто несравнимо. Я уж сейчас не говорю про единую валюту, бог с ним, это вопрос, возможно, будущего, если наши соответствующие экономические службы придут к какому-то согласию на этот счет. Но нам сначала нужно синхронизировать наши законодательства в сфере экономики: антимонопольное законодательство, налоговое, таможенное», — отмечал Путин в декабре 2021 года.

Экономист Александр Ярошевич указывает, что введение единой валюты — это своего рода «кровля» того общего дома, который строят две страны.

Но для начала нужен «фундамент» — создать общий энергетический комплекс, а затем и общий промышленный каркас, «чтобы было действительно единое экономическое пространство без всяких ограничений». И лишь после этого следует приступать к возведению «крыши».

Пока что более актуальной задачей является увеличение объема расчетов между странами в национальных валютах. В связи с этим, по словам заместителя председателя Правительства РФ Алексея Оверчука, сейчас реализуются вопросы, без которых невозможно сближение финансовых систем двух стран.

Речь идет о гармонизации денежно-кредитной политики, инфляционного таргетирования, валютного регулирования и контроля. В частности, реализуется программа, направленная на обеспечение безопасности и единых мер надзора и контроля на финансовом рынке. Уже успешно выполнена задача по унификации требований в области противодействия отмыванию денег и спонсирования терроризма.

Также идет работа по созданию общих правил страхования вкладов. Именно благодаря союзной программе по интеграции национальных систем стало возможным использование платежных карт «Мир» и «Белкарт» на территории обоих государств.

По оценке Оверчука, на сегодняшний день доля национальных валют во взаимных расчетах достигла 85%.

«Если вы стремитесь к тому, чтобы экономики двух стран функционировали как единое целое, то вам необходима гармонизация финансовых систем. При этом речь не идет о создании единой валюты, для введения которой должны вызреть условия. Если на каком-то этапе интеграции экономические операторы двух стран начнут испытывать неудобства от необходимости использования разных валют, жизнь сама все расставит по местам», — констатировал он.

В то же время, как отметил доктор экономических наук Валерий Байнев, «наши национальные валюты хорошо справляются с поддержанием и обеспечением взаимного товарооборота, ликвидности взаимных товарных обязательств и другого рода межгосударственных расчетов».

Вполне вероятно, что дедолларизация мировой экономики в перспективе приведет к созданию евразийской валютной зоны, к которой смогут присоединиться все страны ЕАЭС, а также Узбекистан, Таджикистан, Иран, страны арабского мира.

В августе прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета отмечал, что расчет в нацвалютах в рамках объединения достиг 75%.

Как отмечал Оверчук еще в 2021 году, доля рубля в торговле со странами ЕАЭС постепенно растет.

«Например, его удельный вес в структуре платежей увеличился с 61,8% в 2013 году до почти 72,5% в 2019-м. В пандемийном 2020 году он составил 72,6%. При этом страны ЕАЭС между собой пока предпочитают использовать доллары и евро. Однако реальность приводит всех к пониманию важности наращивания взаиморасчетов в национальных валютах», — сообщил зампремьера.

Также он считает, что для стимуляции этого процесса необходимо повысить ликвидность нацвалют и обеспечить прямые взаимные котировки, упростить доступ для резидентов государств-членов на валютные рынки, а также совершенствовать технологии и возможности национальных платежных систем.

Положительную динамику отмечает и замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

На последнем Петербургском международном экономическом форуме он указал: «Если в 2015 году доля нацвалют во взаимных расчетах была чуть меньше 70%, то прошлый год мы закончили с цифрой 82%. По оперативным данным, в первом квартале этого года она перевалила за 90%... Евразийский экономический союз в вопросах перехода на национальные валюты является пионером, лидером этого процесса».  

Что же касается темы появления единого платежного средства ЕАЭС, которая неизменно поднимается время от времени, то, по мнению Вольвача, об этом рано говорить, поскольку еще нужно не менее пяти лет для углубления расчетов в нацвалютах.

Таким образом, можно констатировать, что процесс перехода к общей валюте Союзного государства пока не стоит на повестке дня, но чем плотнее будет происходить интеграция обеих стран, тем скорее он завершится.

Пока что следует сосредоточиться на решении насущных задач, которые позволят укрепить экономики России и Беларуси, сделав их независимыми от внешнего вмешательства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Убить двух зайцев: зачем Польша и Литва провоцируют конфликт на границе с Беларусью
18 августа 2023
Польша вместе с республиками Прибалтики продолжает нагнетать обстановку на границах с Беларусью, стягивая туда все больше войск и техники. Кроме этого, вполне возможно, что в ближайшем будущем они заблокируют все погранпереходы со своей стороны, даже несмотря на перспективу этой мерой вогнать в глубочайший кризис экономики всех стран Европы. Если проанализировать, для чего и в интересах кого именно это делается, то подобные истеричные «телодвижения» перестают напоминать бред сумасшедшего.
Лукашенко признал пересечение белорусско-украинской границы российскими военными
17 августа 2023
Отдельные части Вооруженных сил РФ пересекали границу Украины с территории Беларуси в начале спецоперации.
Премьер Эстонии заявила о необходимости экономить госбюджет
18 августа 2023
Государственный бюджет Эстонии требует пересмотра и усиления экономии. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Кая Каллас.
В Минобороны Беларуси заявили, что прикрывают Россию от удара НАТО
18 августа 2023
Беларусь обеспечивает России надежный заслон от удара со стороны войск НАТО. Об этом заявил белорусский министр обороны Виктор Хренин.
Новости партнёров