×
Экономика Экономика

А гонору-то было: страны Прибалтики вернулись к закупкам газа у России

Источник изображения: lt.sputniknews.com

Несмотря на обещание отказаться от закупок газа у России, страны Прибалтики решили поступиться своими принципами. Видимо, там считают, что СПГ не настолько «агрессивен». Литва и Эстония с радостью следуют в фарватере интересов заокеанского сюзерена, превратившегося из-за санкций против РФ в главного поставщика голубого топлива в ЕС, но чтобы сберечь остатки собственных экономик, они все же вынуждены проявлять такую своеобразную энергетическую «независимость».  

Полный отказ от импорта российских энергоносителей всегда был заветной мечтой прибалтийских политиков. Не бизнесменов — те отлично понимали, чем может обернуться такое решение. Однако как Евросоюз в целом, так и Литва, Латвия и Эстония в частности в своем русофобском угаре экономическими соображениями давно уже не руководствуются.

А тут еще «старший брат» из-за океана решил залить европейский рынок своим дорогущим СПГ, предварительно устранив конкурента в лице России.

И в Прибалтике рьяно принялись выполнять указания «вашингтонского обкома».  

1 апреля (которое на Западе, видимо, недаром называют Днем дураков) 2022 года литовское правительство громогласно объявило, что больше не получает ни одной молекулы газа из РФ. Тамошний министр энергетики Дайнюс Крейвис заявил, что соответствующий законопроект был представлен Сейму «с учетом энергетического шантажа России в Европе, военных действий на Украине и нашего стремления к полной энергетической независимости» и принят практически единогласно.

Поспешил воспользоваться случаем и такой заядлый любитель красочных заявлений, как президент Литвы. Дескать, принятые за предыдущие годы меры позволят без всяких потерь для национальной экономики отказаться от сотрудничества с «агрессором».

«Если мы можем это сделать, то и остальная Европа тоже может!», — написал в соцсети Гитанас Науседа.

Первыми, что удивительно, на этот призыв откликнулись эстонцы.

Присущая им медлительность тут осталась в стороне: свое решение о прекращении поставок российского газа официальный Таллин принял 7 апреля.

Литва все свои надежды на энергетическую независимость связывала с плавучим терминалом по приему СПГ в Клайпеде, посредством которого намеревалась снабжать не только себя, но и соседей (естественно, рассчитывая неплохо зарабатывать на этом).

У Эстонии выбор был чуть шире. Там тоже грезили об аналогичном терминале, который предполагалось эксплуатировать на паях с родственниками-финнами. Кроме того, эстонское Министерство экономики призвало внедрять альтернативные виды топлива вроде сланцевого масла (месторождения горючих сланцев на территории республики действительно имеются), напрочь «позабыв», что еще за год до этого собиралось полностью закрыть данную отрасль по причине ее несоответствия нормам экологии.

Осторожные замечания специалистов, которые указывали на то, что продавцы СПГ не обязываются закрывать все потребности участников рынка, эстонские власти предпочитали игнорировать.

Равно как и напоминание председателя правления госконцерна Eesti Energia Хандо Суттера по поводу пресловутых сланцев. Дело в том, что согласно принятым в ЕС нормам использовать жидкое топливо можно исключительно как «резервное». Если хочется больше — монтируйте дополнительные устройства для очистки выхлопных газов, что существенно удорожает производство. Неудивительно, что тем же летом одной из самых обсуждаемых тем в Эстонии стали коммунальные счета за предстоящий отопительный период.

«К сожалению, у меня нет хороших новостей для потребителей еще и потому, что мировые цены на энергию очень высоки, в том числе на газ, нефтепродукты и так далее», — не решился скрыть правду от соотечественников честный Суттер.

Кстати, в Литве также довольно быстро поняли истинные возможности терминала в Клайпеде и обратили взоры на идущий к ним из Польши трубопровод GIPL, надеясь за счет него пополнить к зиме свои запасы газа. Но тут грянула известная эпопея с турбинами для «Северного потока», полякам самим стало не хватать голубого топлива, и делиться им с Литвой они отказались.

В результате всех этих процессов спрос на СПГ еще больше вырос, как и цены на него. Литовцам уже тогда пришлось вернуться к импорту ненавистного российского газа, только делать это стали тайком, через целую цепочку «прокладок», чтобы сохранить видимость «независимости».

Посредники, естественно, накручивали свой процент, так что финансовые потери от такой схемы закупок для бюджета республики выходили чувствительными.

К счастью для европейцев, зима 2022–2023 годов выдалась достаточно мягкой, и имевшихся запасов топлива хватило, чтобы дотянуть до тепла. Однако теперь в ЕС, похоже, решили не повторять рискованный эксперимент и, наплевав на гордость, не только вернулись к закупкам российского газа, но и стали осуществлять их рекордными темпами.

По данным Центра германских исследований Института Европы РАН, еще в 2022-м поставки российского СПГ, который, видимо, не так «агрессивен», как трубопроводный газ, достигли исторического максимума — 16,7 млрд кубометров (в предыдущем году было 12,3 млрд).

Еще бы! Наступающая зима, по прогнозам синоптиков, будет довольно холодной. На рынок газа влияет и восстановление спроса на него в Китае. Катар, США и другие производители сжиженных углеводородов, ориентируясь на повышенный спрос, не преминули повысить цены на свою продукцию. И российский СПГ на этом фоне становится наиболее конкурентоспособным.

Глядя на «предательское» поведение собратьев по Евросоюзу, в Прибалтике решили, что и им в такой ситуации нет смысла мерзнуть. К тому же для них эта угроза носит отнюдь не фигуральный характер. Ведь если в остальной Европе две трети поставок газа идут на обеспечение работы промышленных предприятий, то в Эстонии, Латвии и Литве, лишившихся в процессе евроинтеграции собственных производств, голубым топливом элементарно греются.

Вся эта затея с отказом от поставок из РФ изначально была обречена на провал, что понятно любому специалисту.

Ведь газовая «зависимость» Латвии от России — 93%, Эстонии — 79%, Литвы — 41%. Недаром же почти сразу после решения стран Прибалтики не покупать российский СПГ директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин спрогнозировал, что все они очень скоро вернутся к закупкам энергоресурсов у России. Как в воду глядел.

Недавно газета The Telegraph со ссылкой на данные Евростата сообщила, что в этом году страны ЕС, в том числе и Литва с Эстонией, закупили российского сжиженного природного газа на 6,1 млрд евро. И есть основания полагать, что на этих объемах они не остановятся хотя бы из чувства элементарного самосохранения. Например, ВВП Литвы в первом квартале 2023 года снизился на 2,5%, в Эстонии еще больше: по итогам второго квартала сокращение составило почти 3%.

Обе страны потратили на закупку дорогущих американских и азиатских энергоресурсов около половины своих бюджетов. Чтобы сберечь оставшиеся деньги, им необходимо включать не только мозг, но и политическую волю.

Но чего нет — того нет…

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Кошмарный сценарий»: в Литве ужаснулись перспективе остаться без поддержки США
27 ноября 2023
Вильнюсские «ястребы» в последнее время несколько приуныли, и, стоит признать, для этого имеются определенные причины. Конфликт на Ближнем Востоке заставляет сюзерена в лице США уделять главное внимание Израилю в ущерб интересам европейских вассалов. А ведь непременное наличие войск НАТО на своей территории — это вообще бзик литовских властей, неважно, гражданских или военных; своего рода гарантия безопасности правящего режима.
В Молдове более 100 населенных пунктов остались без света из-за метели
26 ноября 2023
Свыше 100 населенных пунктов в центральных и южных районах Молдовы были обесточены из-за метели.
МИД России: страны Балтии объявили о полном выходе из энергокольца БРЭЛЛ
28 ноября 2023
Страны Балтии объявили о полном выходе из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Об этом заявил заместитель главы Министерства иностранных дел России Александр Грушко.
Калининградские таможенники сообщили о росте очереди фур на границе с Литвой
27 ноября 2023
Очередь фур на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Чернышевское» за ночь выросла до 155 машин с учетом находящихся на нейтральной полосе.
Новости партнёров