×
Экономика Экономика

Литва намерена покончить с экспортом в Россию

Источник изображения: http://news.tts.lt/

Радикальный поворот Литвы в сторону Запада предложил во вторник министр финансов Римантас Шаджюс. Он посоветовал национальному бизнесу активнее осваивать западные рынки. При этом фактически поставил местных производителей перед выбором — либо Россия, либо Евросоюз. Выступая в Сейме по случаю представления бюджета, Шаджюс напомнил про санкции, «геополитическое напряжение» и спад российской экономики и заключил: «Все эти факторы говорят и должны говорить нашему бизнесу о том, что мы должны пересмотреть отношения с Россией, что это слишком рискованный рынок, что снизилась его покупательная способность, поэтому мы должны переориентировать свой бизнес на другие стороны». Шаджюс также отметил, что литовский бизнес уходит из России, но, «к сожалению, не на 100%». 

История знает чрезвычайно мало примеров, когда министр финансов страны вместо того, чтобы ратовать за развитие торговых отношений со всеми соседями и выход отечественной продукции на зарубежные рынки безотносительно того, под каким флагом находится покупатель, прямо агитирует не торговать с кем-либо из традиционных партнеров. Это больше похоже на дезавуированную просьбу бизнес-сообществу ввести персональный бойкот России. Не говоря уже о том, что в классические обязанности Минфина не входят указания, с кем торговать, а с кем — нет. 

Россия исторически была основным и крупнейшим торговым партнером Литвы (21,24% литовского торгового оборота в прошлом году приходилось на РФ). 

Россия обеспечивала четверть экспорта и четверть импорта Литвы. По данным Министерства экономического развития РФ, российско-литовский товарооборот в 2014 году снизился на 20,5%. Импорт из Литвы упал на 10%, составив 1 млрд долларов. 

Согласно материалам таможенной статистики, только с января по сентябрь 2014 г. Литва экспортировала в Россию товаров на 789,4 млн долларов. Из них 34,4% приходится на продукты питания и сельское хозяйство, 31,6% — на машины и оборудование, 11,2% — на химию. В 2015 году обвал литовского экспорта продолжился практически по всем отраслям: за январь – июнь на 62,11% упали поставки продовольствия, на 39% — текстиля и обуви, на 37,52% — древесины и бумаги, на 30,44% — машин и оборудования, на 22,58% — кожевенных изделий и пушнины, на 20,22% — металлов. Однако, несмотря на трудности, литовские производители еще востребованы в России. Technowood, один из крупнейших в Прибалтике производителей станков автоматизированной деревообработки, поставляет оборудование на лесопилки Красноярского края и республики Коми. В Черняховске (Калининградская область), располагается завод минеральных удобрений, принадлежащий литовскому холдингу ARVI Fertis. Производительность — 240 тыс. тонн удобрений в год. Спросом на российском рынке пользуется продукция компаний Laumetris (сельскохозяйственная техника), AMALVA и SALDA (вентиляторы), Tamona (автогазовые системы), Medelkom (медицинское оборудование), GAURApearls (жемчуг и украшения) и других. 

Российско-литовские экономические связи нарабатывались десятилетиями и прошли проверку временем, поэтому оказались столь живучими в кризисные годы. Когда одни отрасли пошли на спад, другие наоборот дали рост. Так, в этом году незначительно, но все же поднялся экспорт литовских минеральных удобрений, а экспорт жемчуга, ювелирных изделий и драгоценных металлов из Литвы в Россию подскочил на 41,94% (с 863 тыс. евро до 1,2 млн). Даже относительно официально «санкционных» товаров литовские бизнесмены не унывают и надеются на отмену санкций. Лучше всего это проявляется на встречах регионального уровня, где привыкли ставить прагматику и добрососедство выше «большой политики». 

«У нас есть немало продуктов, к примеру, сыры и молочко, которые были очень хорошего качества. <...> Бизнес найдет все возможности для того, чтобы вы смогли попробовать нашу продукцию», — заверял весной глава Клайпедской торгово-промышленной и ремесленной палаты Викторас Кролис на встрече с коллегами из российских регионов. Но литовское правительство, похоже, заняло совершенно иную позицию. 

Все, что осталось от литовского экспорта в Россию, все, что пережило перипетии санкционной войны и девальвацию рубля, Минфин готов зачистить собственными руками. 

Экономические связи, сохраненные ценою титанических усилий и благодаря предприимчивости коммерсантов с обеих сторон, Литва собралась пустить под нож под предлогом борьбы за западного потребителя. Правительство организует кампанию по агитации и запугиванию бизнеса, несмотря на то, что, по последним оценкам, российская экономика начнет расти со следующего года. И делается это в условиях, когда, по информации того же правительства, только санкции «откусили» 0,8% от литовского ВВП. А по информации банков, санкции урезали рост ВВП на 1,5–2%. Компенсировать потерю российского рынка при всем желании пока не получается, что вынужден был констатировать Шаджюс. Он добавил: «Это определенный позитивный шаг вперед». Следующим «позитивным шагом» Минфина должна быть сердечная просьба не инвестировать в Россию. Ведь в 2013 году в РФ накопилось 212,1 млн долларов литовских инвестиций, в том числе прямых — на 133,8 млн долларов. По литовской логике, их теперь надо срочно отзывать и перебрасывать на коллег по ЕС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров