Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Бюджет прифронтовой территории: на что тратят деньги страны Балтии?

Автор: Александр Носович

Бюджет прифронтовой территории: на что тратят деньги страны Балтии?

23.09.2014  // Фото: www.citytwins.org

Правительство Эстонии согласовало бюджет на следующий год. Приоритетными расходами в новом бюджете объявлены расходы на национальную оборону, укрепление госграницы и создание телеканала для русскоязычного населения. Те же приоритеты у правительств Латвии и Литвы: за функцию «буферной зоны» населению балтийских стран приходится платить из собственных карманов.

В последние годы Эстония была одной из немногих европейских стран, добросовестно отчислявших на военные нужды рекомендованные НАТО 2% ВВП. Ещё в начале этого года целесообразность таких военных расходов вызывала споры у эстонских политиков. Однако украинские события и вызванный ими кризис в международных отношениях изменили всё. Эстонские, а вместе с ними и литовские, и латвийские политики, предаваясь воинственной антироссийской риторике, сами загнали свои страны на путь гонки вооружений.

В 2015 г. доля средств, выделяемых из эстонского бюджета на оборону, превысит двухпроцентный объём ВВП — это связано с расходами, необходимыми для принятия и размещения в Эстонии войск союзников. Правительство также решило выделить дополнительные средства для усиления безопасности на границе, ускорения судебных процессов и реформы скорой помощи.

«Эстония относится к своей гособороне очень серьёзно. И президент Обама признал серьёзное отношение эстонцев к гособороне. В будущем году мы инвестируем в неё больше обещанных НАТО 2% от ВВП. Это, в том числе, из-за финансирования пребывания здесь наших союзников», - прокомментировал принятие проекта госбюджета на 2015-й год премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

Слова эстонского премьера означают, что положение «буферной зоны» и прифронтовой территории не только не приносит Эстонии дивидендов, но даже приводит к тому, что сами эстонцы вынуждены оплачивать пребывание в их стране американского контингента.

Стоило ли из кожи вон лезть, добиваясь размещения у себя баз НАТО и воинских контингентов союзников, чтобы потом содержать эти контингенты из собственного кармана? Это вопрос не только к Эстонии, но и к Латвии с Литвой: они тоже лоббировали размещение у себя военных баз на последнем саммите НАТО в Уэльсе и дали согласие разместить на своей территории 4-тысячные силы быстрого реагирования Североатлантического альянса в Восточной Европе, способные в течение 48 часов развернуться против России. Теперь постепенно выясняется, что оплачивать базирование этих сил быстрого реагирования будут не западные союзники, а сами страны Балтии.

Очевидный контраргумент прибалтийских политиков: имея восточным союзником Россию, по-другому нельзя. Придётся тратиться, чтобы обороняться. Прифронтовой крепости на самой границе цивилизованного мира иначе нельзя.

Это так, только быть прифронтовыми крепостями для Литвы, Латвии и Эстонии не неизбежность, а сознательный выбор их правящих элит.

Финляндия и Норвегия тоже граничат с Россией – разве они являются прифронтовыми крепостями и «буферными» государствами? Не являются, потому что они не захотели таковыми стать. К существованию России на востоке от своей границы эти страны вовсе не сводят смысл собственного существования. Возможно, именно поэтому отношения скандинавских стран с Россией при всех нюансах всё-таки можно определить как добрососедские.

Отношения балтийских стран с Россией за последние десятилетия были какими угодно, но только не добрососедскими. Со стороны Вильнюса, Риги и Таллина это были десятилетия нескончаемой паранойи, шпиономании, антироссийских выкриков на всех международных площадках, провокаций и планомерного подрыва сотрудничества России с европейскими странами. Десятилетия навязывания в межгосударственных отношениях абсурдной повестки «извинений за оккупацию» с последующей выплатой «компенсации за оккупацию», сумму которой прибалты оценивали в сотнях миллиардов долларов.

Неудивительно, что политикой России в отношении стран Балтии в итоге стало игнорирование. В самой первой концепции внешней политики РФ Литве, Латвии и Эстонии уделялось столько же внимания, сколько Соединённым Штатам. В последней концепции внешней политики страны Балтии не упомянуты вообще. Россия смогла прекрасно обойтись и без Прибалтики. Зато в Прибалтике без России обходиться не могут: в геополитическом плане они свели себя к положению функции, производной от факта существования России. Президент Литвы Даля Грибаускайте год назад официально признала Балтийский регион буферным по отношению к России.

Поэтому раскручивание сейчас гонки вооружений, расходование средств скудных прибалтийских бюджетов на оборону – это закономерный итог многолетней политики Литвы, Латвии и Эстонии.

Если бы эта политика была прибыльной, эффективной и полезной для балтийских стран, то тогда о ней можно было бы говорить серьёзно.

Сейчас же мы видим, что превращение себя в приграничную крепость и прифронтовую полосу странам Балтии тоже придётся оплачивать из собственного кармана. Союзники им воинские контингенты, может, и разместят, но финансировать это дело предоставят самим прибалтам.

И это, пожалуй, правильный подход: почему прибалтийские фобии должен оплачивать кто-то другой? Собственно, страны Балтии и так вполне успешно «оплачивают» эти фобии уже третье десятилетие – ежегодными 10% ВВП, согласно исследованиям экономистов. Речь идёт об упущенных доходах от российского транзита, «отвергнутых» инвестициях, непроданной сельскохозяйственной и промышленной продукции, росте безработицы, недополученных налогах и вынужденных социальных выплатах, отсутствии льготных режимов приграничной торговли и приграничного перемещения граждан сопредельных стран. Кроме всех этих упущенных возможностей, есть и конкретные потери балтийских экономик и обычных жителей Литвы, Латвии и Эстонии от нынешнего обострения международной обстановки. 

Перед выборами президента Литвы Даля Грибаускайте обещала поднять минимальную пенсию до 650 литов, а также вернуться на докризисный уровень по зарплатам и снова ввести соцвыплаты по болезни. Вместо этого Литва догоняет Эстонию по уровню расходов на оборону, стремясь приблизиться к заветным 2% ВВП. Правительство Латвии отказалось выделить дополнительные 13,9 миллиона евро на развитие здравоохранения, из которых 10,5 млн. евро Минздрав просил выделить медицинским учреждениям для покрытия дефицита по содержанию инфраструктуры, а дополнительные средства – для лечения детей с редкими заболеваниями. Вместо этого Латвия тоже увеличивает военные расходы, стремясь приблизиться к финансированию обороны в 2% от ВВП. В Эстонии уже достигнутую планку рекомендованных НАТО отчислений на армию стремятся ещё и повысить до 2,5% ВВП. 

К тем же военным расходам можно отнести и затраты на создание государственного телеканала для русскоязычного населения, рассматриваемого эстонской элитой как инструмент информационной войны. Это начинание грозит оказаться исключительно убыточным и не принести ничего, кроме расходов: при голосовании уже на нескольких сайтах для русскоязычных читателей из Прибалтики абсолютное большинство аудитории высказалось за то, что эстонскую телепропаганду смотреть не будут.

А есть ещё потери от санкций ЕС по отношению к России и ответных санкций России по отношению к ЕС, которые ударили по и без того не процветающим балтийским экономикам.

Так что за фобии, комплексы и неадекватное национальным интересам поведение на международной арене платить приходится всегда – и страны Балтии здесь не исключение.       

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо