Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

У Литвы нет шансов сменить российский рынок на китайский

Автор: Олег Мирославов

У Литвы нет шансов сменить российский рынок на китайский

25.06.2015  // Фото: http://p1.img.cctvpic.com

Потеряв российский рынок сельскохозяйственной продукции, Вильнюс ищет новые направления своей внешнеэкономической активности. Главная надежда — Китай. Но достаточно ли у Литвы ресурсов, чтобы завоевать «Свалей» и «Джюгасом» далекий и экзотичный китайский рынок?

В выходные в Литве состоялся рабочий визит первого вице-премьера Государственного совета Китая Чжана Гаоли, в рамках которого обсуждались вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. В ходе переговоров премьер-министр Литвы А.Буткявичюс обратился к китайской стороне с просьбой «как можно скорее» ускорить процедуры для выдачи окончательного разрешения на экспорт литовских молочных и мясных продуктов в Китай, получение которого изначально предполагалось осенью.

Этому есть рациональное объяснение: литовские власти в результате безответственной политики по инициированию антироссийских санкций ЕС полностью утратили российский рынок молочной и мясной продукции. По данным Департамента статистки, экспорт пищевых и сельскохозяйственных продуктов литовского происхождения в Россию за четыре месяца текущего года сократился в шесть раз — до 20 млн. долларов США (январь — апрель 2014 г. — 120 млн долларов США), а литовское мясо и мясные субпродукты в Россию в этом году вообще не ввозились. То есть на лицо падение на 98% экспорта молока и молочных продуктов, на 100 % — мясной продукции.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, до ввода санкций из Литвы в Россию ввозилось мяса и субпродуктов ориентировочно на 83 млн долларов США, готовых продуктов из мяса и рыбы — на 17,5 млн долларов США. Закрытие российского рынка стало ощутимым ударом по мясной отрасли и предприятиям, которые стали нести убытки со всеми вытекающими последствиями: сокращение производства, персонала, и, в конечном счете, банкротство. На обращение в Еврокомиссию с целью компенсации убытков литовские власти получили лаконичный ответ: диверсифицируйте рынки сбыта и активнее пользуйтесь инструментами ЕС (бизнес-консультирование, кредитование и т.д.).

Все это наглядно демонстрирует бедственное положение и размер ущерба мясной отрасли, которая поставлена на грань выживания и нуждается в экстренной переориентации рынков сбыта.

Это и объясняет литовскую настойчивость и уверенность в том, что китайцы поспешат на помощь Литве, противостоящей «агрессии» восточного соседа – России, которая, ко всему прочему, является не только стратегическим партнером Китая с ежегодным товарооборотом в размере 90 млрд долларов США, но энергетическим союзником в рамках 30-летнего газового «контракта века».

Глава литовского правительства по итогам переговоров выдал свой прогноз, согласно которому китайские ревизоры, которые должны досрочно прибыть в Литву, выдадут разрешения на экспорт молока и пищевых продуктов. А.Буткявичюс настолько был воодушевлен встречей, что в своих оценках зашел еще дальше, начав комментировать за китайцев их видение ситуации. По словам премьера, «китайский вице-премьер прекрасно осознает, что качество наших молочных и мясных продуктов очень хорошее», что и должно, по замыслу политика, стать решающим в сертификации и получении разрешения на экспорт молочных и пищевых продуктов.

Литва уже несколько лет пытается договориться с Китаем о возможности экспорта молочной и мясной продукции. Еще в 2013 г. Поднебесная была готова выдать Литве разрешения на экспорт, однако отложила этот шаг в связи с визитом в Вильнюс по приглашению президента Литвы Д.Грибаускайте духовного лидера Тибета Далай-ламы, чьи действия официальный Китай рассматривает как сепаратизм.

Сегодня можно встретить литовские товары на полках китайских магазинов: минеральная вода, соки, сухие завтраки, алкоголь и некоторые другие продукты. Вместе с тем литовские предприниматели прямо указывают на правящие элиты в качестве помехи для развития полноценных торговых отношений, их международная политика препятствует реализации основных экспортных статей – молочной и мясной продукции. По словам председателя Литовско-китайского совета предпринимателей Освальдаса Чюкшиса, «нас продолжают наказывать за встречу официальных лиц с Далай-ламой». По мнению бизнесмена, создавать с китайскими партнерами бизнес-среду не так-то просто: «Китай — не Швеция и не Германия, где многие вопросы можно уладить путем электронной переписки, там требуется затратить немало времени для налаживания личных отношений: много ездить, обедать, ужинать, чего требует специфика культуры, восточный менталитет». Словом, нужно учиться общаться с китайцами.

Практика международного бизнеса свидетельствует о том, что на выстраивание бизнеса с китайцами в силу их восточной специфики могут уйти годы. У литовского бизнеса нет ни времени, ни свободных ресурсов на выстраивание культуры деловых отношений, а также открытие своих представительств в Пекине (12-часовые перелеты, расходы на проживание и т.д). Литве по большому счету нечего предложить Китаю, у нее нет ни ресурсной базы, ни научно-технического потенциала, ни промышленности. Это во многом и объясняет шараханья литовских властей с разными идеями: от поезда «Сауле» до международного формата сотрудничества «Китай + 16».

Контейнерный поезд «Сауле» («Клайпеда — Чунсин») с протяженностью маршрута 11 тыс. километров (13 дней в пути), пролегающего через территорию стран Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан), должен был, по замыслу литовских властей, придать порту Клайпеды региональное значение, через него можно было бы распределять грузы в другие Балтийские страны, Скандинавию и Западную Европу.

В свете текущих санкций этот проект абсолютно нежизнеспособен.

Глава ветеринарной службы Литвы Й.Милюс признал, что запрет на транзит рыбы бьет по основным литовским логистическим компаниям Klaipedos Smelte и VPA Logistics, которые «по существу живут с транспортировки грузов в Белоруссию и Казахстан». Вот и приходится Литве заниматься челночной дипломатией, ездить поочередно то в Россию, то в Казахстан, и убеждать страны Евразийского экономического союза внедрить общую информационную систему, которая «исключит возможность контрабанды и реэкспорта запрещенных товаров».

Попытки Литвы представить формат по расширению сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы «Китай + 16» (Прибалтика, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Болгария, Румыния, Венгрия, Хорватия, Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония и Сербия) в качестве альтернативы Шанхайской организации сотрудничества также вызывают большие вопросы.

Поэтому эйфория г-на Буткявичюса от того, что Китай заметил на экономической карте мира маленькую Литву, скоро неминуемо пройдет. А на смену придет головная боль — как восстановить свою присутствие на потерянно российском рынке.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо