Экономика Экономика

Трамп готов снять союзников с пайка

Источник изображения: wallpaperscraft.com
  2650 0  

В распоряжении американских журналистов оказался проект администрации США по поправкам в бюджет на 2018 год. Команда Дональда Трампа готовит радикальное урезание материальной помощи союзникам Америки. Агентство по международному развитию USAID будет объединено с Госдепом, его бюджет — сокращен на треть, две трети офисов USAID по всему миру будут закрыты. Белый дом урежет паек «прогрессивным проамериканским деятелям» Грузии на 41%, Молдавии — на 47%, Украины — на 69%, а американская клиентела в Польше, Азербайджане и Беларуси будет снята с финансирования вообще.

В начале марта администрация США анонсировала резкое сокращение финансирования поддержки других государств. «Всё довольно просто: чем меньше денег тратится за рубежом, тем больше остается здесь», — пояснил инициативу команды Дональда Трампа директор Управления по бюджету Белого дома Мик Малвани.

Мик МалваниМик Малвани

В середине марта администрация Белого дома представила проект американского бюджета на 2018 год. Президент Трамп предложил сократить бюджет внешнеполитического ведомства на 11 миллиардов долларов, или 29%. Сэкономленные на внешней политике деньги пойдут на увеличение оборонных расходов и строительство стены на границе с Мексикой.

В 2016 году бюджет Госдепартамента США составил 38 миллиардов долларов, в организации работало 69 тысяч человек. Теперь расходы американского МИД будут уменьшены почти на треть, а его сотрудники массово подвергнутся сокращению.

На треть будет сокращен и бюджет Агентства по международному развитию USAID.

Более того, ведомство перестанет существовать как самостоятельная организация, став одним из подразделений Госдепа, а по всему миру будет закрыто две трети офисов USAID.

Об этом сообщает влиятельное американское издание Foreign policy, опубликовавшее на этой неделе 15‑страничный документ с предложениями администрации Трампа по сокращению расходов во внешней политике.

«Старшие должностные лица USAID сообщили сотрудникам, что Агентство пытается справиться с резким сокращением, отдав приоритет своим зарубежным отделениям за пределами офисов в Вашингтоне. Тем не менее Агентство по-прежнему ожидает, что предложение по бюджету потребует устранения 30–35 его полевых миссий при одновременном сокращении его региональных бюро примерно на 65 процентов», — пишет Foreign policy.

Сегодня офисы USAID действуют в 100 странах мира. Большинство этих офисов будут закрыты. Программы помощи американцев союзникам ждут урезания по всем статьям. Финансирование борьбы со СПИДом за рубежом сокращается на 25%, гуманитарная помощь развивающимся странам — на 68%, помощь в борьбе с изменениями климата — на 95%.

«Бюджет обнуляет средства на помощь в целях развития, которая обеспечивает 77 стран и региональных отделений, и перенаправляет значительную часть оставшихся средств в фонд экономической поддержки, который привязан к конкретным политическим или стратегическим целям США», — пишет Foreign policy.

Белый домБелый дом

Финансовая поддержка Соединенными Штатами «передовых прозападных деятелей» Грузии будет урезана на 41%, Молдавии — на 47%, Украины — на 69%, Армении — на 77%, а американская клиентела в Польше, Азербайджане и Беларуси будет лишена финансирования вообще.

Финансирование Украины Дональд Трамп хочет сократить с 570 до 177 миллионов долларов. Борцы за «европейский выбор» с «Громодяньского телебачення», из газеты «Украинская правда» и получатели грантов на исследования по теме «Украина — не Россия» из Киево-Могилянской академии потеряют 393 миллиона долларов.

Агенты влияния Кишинева в Молдавии лишатся 15 миллионов долларов. Белорусская оппозиция, кормящаяся по большей части не в Беларуси, а в Литве, госдеповских денег вовсе больше не увидит. Финансирование Вашингтона потеряют базирующийся в Вильнюсе Европейский гуманитарный университет, белорусское «Радио Свобода», Белорусский институт стратегических исследований и многие, многие другие.

Всей инфраструктуре белорусской оппозиции — политической, экспертной, медийной — деньги шли либо напрямую от американского правительства и его субподрядчиков вроде Фонда Сороса, либо через многочисленные стипендиальные программы, фонды, институты и центры в Польше и Прибалтике. Американцы присылали деньги Литве, литовцы пересылали деньги белорусским «змагарам», попутно и себе оставляя копеечку-другую. Поэтому снятие с довольствия «свядомага кола» означает финансовые потери и для Литвы, и для других прибалтийских «челноков демократии».

Но подлинная угроза Прибалтике от планов Белого дома в другом. «Сокращение касается тех государств, которые ранее считались стратегически важными».

Из радикального урезания финансирования агентов влияния США на постсоветском пространстве следует, что бывшие советские республики более не являются для Вашингтона стратегически важными и услуги Прибалтики по продвижению американских интересов больше не нужны.

Поэтому перестают быть стратегически важными и Литва, Латвия и Эстония. Как бывшие советские республики и как самые верные союзники Америки на постсоветском пространстве. В их услугах теперь не нуждаются. Господин больше не назначит любимой женой. Пусть готовятся к тому, что на международной арене на них просто больше не будут внимания обращать.

Разумеется, у всех паразитов, кормившихся из внешнеполитического бюджета США, планы Трампа по лишению их кормушки вызвали стон кромешный.

«Главное, то, что они делают, — это выхолащивание важнейшего инструмента американского влияния в развивающемся мире, который является нашей программой развития, — возмущается бывший администратор USAID при президенте Джордже Буше Эндрю Натсиос. — Я не думаю, что они понимают, какова роль USAID, каковы обязанности директоров USAID. Директора миссии USAID входят в число самых влиятельных иностранцев в стране».

«Одной из основных тем, целей и направлений политики США в Украине на протяжении многих лет было поощрение ее продвижения к европейским институтам, — говорит бывший посол США в Киеве и нынешний вице-президент Американского института мира Уильям Тейлор, также недовольный сокращением расходов на внешнюю политику. — В наших интересах, чтобы она не двигалась к российским институтам».

Оба вашингтонских функционера от раздражения не держат язык за зубами.

Они признают, что Агентство по международному развитию и его офисы по всему миру были не благотворительными организациями желающей для всех светлого демократического будущего Америки, а инструментами геополитической конкуренции и вмешательства во внутреннюю политику других государств.

И бесчисленные грантополучатели Госдепа, USAID и их субподрядчиков брали деньги не за работу на общечеловеческие ценности, светлые идеалы свободы и демократии, права человека, открытость, транспарентность и т. д. и т. п. Они работали на интересы внешней политики США и были американскими агентами. И теперь, после лишения финансирования, у них от безысходности будет «расплетаться» язык. Так и до откровений о согласии на сотрудничество со спецслужбами США в обмен на победы в конкурсах грантов недалеко…

Впрочем, пока американские лизоблюды продолжают надеяться, что Трамп — это не всерьез и лишить их финансирования ему не дадут. Предложения Белого дома по поправкам в бюджет на 2018 год еще должны быть одобрены Конгрессом США, и прикормленные Госдепом «борцы за всё хорошее» убеждают сами себя и искренне верят, что этого не случится.

Точно так же «борцы за всё хорошее» искренне верили, что Дональд Трамп никогда не станет президентом США. Затем — что Конгресс никогда не проголосует за назначение Рекса Тиллерсона госсекретарем. Затем — что Трамп никогда не будет выполнять свои предвыборные обещания.

В итоге Дональд Трамп — действующий президент США, Рекс Тиллерсон — госсекретарь и во внешней политике новая американская администрация действует в соответствии с предвыборной формулой Трампа «Америка — прежде всего». Расходы на дипломатию сокращаются, за счет дипломатов растут расходы на оборону.

Рекс ТиллерсонРекс Тиллерсон

И радоваться американским союзникам в последнем случае тоже нечему. Президент США ведь ясно выразился в своей инаугурационной речи: 

«Мы субсидировали армии других стран, позволив собственной военной силе истощиться».

Так что не мечтайте, что американские «томагавки» — это ваши «томагавки». Америка свои «томагавки» отправляет только в стратегически важные для нее страны. Лишая пайка Украину и прочую геополитическую обслугу на постсоветском пространстве, Трамп дал понять, что Восточная Европа и республики бывшего СССР для него к стратегически важным не относятся. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up