Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Латвия зарабатывает на склочности руководства Литвы

Автор: Александр Носович

Латвия зарабатывает на склочности руководства Литвы

26.06.2014  // Фото: www.lrp.lt

«Белорусская нефтяная компания» планирует построить новый или купить уже действующий терминал в Риге или Вентспилсе. Партнёр с латвийской стороны получит 30% акций предприятия. В это же время грузооборот литовского нефтеналивного терминала снизился на 34%, связанный с ним Мажейкяйский НПЗ находится на грани банкротства – таков итог различного выстраивания отношений Латвии и Литвы со своими соседями.

Несмотря на укоренившуюся привычку в шутку и всерьёз путать Литву и Латвию, эксперты по балтийским странам знают, что во многих отношениях эти две страны отличаются очень сильно. В частности, это касается отношений с соседями. Литва из четырёх своих соседей рассорилась с тремя – нормальные добрососедские отношения с ней удаётся поддерживать как раз только Латвии. С Россией и Белоруссией межгосударственного диалога практически нет как такового, с Польшей он постоянно прерывается после очередного хамского заявления президента Грибаускайте в адрес Варшавы или традиционного выпада литовских консерваторов в адрес поляков Вильнюсского края.

В результате такой дипломатии при полном отсутствии дипломатичности, Литва только проигрывает экономически и стратегически.

Открытый конфликт Варшавы и Вильнюса, спровоцированный Грибаускайте и консерваторами, поставил под удар создание единой энергетической инфраструктуры Польши и Литвы (электрокабель «LitPolLink» и прочее). В результате вместо реальных возможностей для воплощения своей навязчивой идеи «энергетической независимости» литовское руководство витает в облаках, рассуждая об СПГ-терминале и собственной АЭС (в обоих случаях не понимая, откуда оно, руководство, найдёт деньги на сжиженный газ и на АЭС).

В случае российско-литовских отношений тем более нельзя сказать, что глава литовского государства зарабатывает родной стране на жизнь тем, что сравнивает российского коллегу с Гитлером, предупреждает западных партнёров о готовящейся военной агрессии России и призывает ввести против соседа санкции. Пока что все эти антироссийские истерики оборачиваются косвенными санкциями самой России против Литвы. На официальном уровне Москва, похоже, считает ниже своего достоинства как-то реагировать на выпады литовской стороны, зато на частном уровне то российские компании перестанут импортировать продовольствие через Клайпеду, то экспортёры нефти откажутся иметь дело с Мажейкяйским НПЗ.

В результате российский «Уралхим» под занавес 2013 года открывает в Рижском порту новый терминал по перевалке и краткосрочному хранению сыпучих минеральных удобрений, а внешнеторговый оборот Латвии с Россией за год увеличивается на 20%.

Литовские же портовики, железнодорожники, сельскохозяйственные производители в это же время клянут своё руководство на чём свет стоит за то, что оно своими «геополитическими играми» ставит их под удар.

И нельзя сказать, что у Латвии с Россией отношения дружеские, партнёрские или даже нейтральные (будь так, то Литва бы вдобавок к остальным соседям рассорилась и с Латвией). Латвийская политическая элита тоже настроена антироссийски. Но всё-таки её первые лица знают меру и способны вовремя остановиться. Литовцев же несёт…

Взять хотя бы отношения двух стран с ещё одним общим соседом – Белоруссией. Президент страны Александр Лукашенко неоднократно предупреждал литовских коллег, что если они продолжат свои провокации типа «плюшевых десантов», а также финансирования белорусской оппозиции, её тренингов по «гражданскому неповиновению», то Беларусь ведь может поставлять своё сырье через те же Вентспилс и Ригу. Вместо Клайпеды.

У Латвии с Белоруссией есть совместный приграничный проект – еврорегион «Озёрный край». Литовская столица Вильнюс находится вблизи белорусской границы, и именно белорусы обеспечивают там развитие торгового сектора и сферы услуг. Однако литовской стороне даже в голову не приходит воспользоваться существующей в ЕС практикой и предложить зону малого приграничного движения по аналогии с той, которая действует между Калининградской областью России и польскими воеводствами. Предложения создать аналогичную зону малого приграничного передвижения между Калининградской областью и Литвой, чтобы последняя могла развивать свои депрессивные западные районы через приграничную торговлю и приморский туризм, литовской стороной отвергались даже без обсуждения.

Закономерный итог таких контрастов в отношениях с соседями: в латвийских портах открываются новые грузовые терминалы, а построенные в советское время литовские простаивают без грузов. «Белорусская нефтяная компания» выбирает на роль порта для экспорта своей продукции между Вентспилсом и Ригой, а грузооборот клайпедского нефтеналивного терминала Бутинге падает на треть.

При этом от хороших отношений с соседями Литва могла бы выиграть не меньше, а то и больше, чем Латвия.

Хорошие отношения с Польшей могли бы ей дать пресловутую энергетическую независимость от России, раз уж в Литве так упёрлись в своём категорическом нежелании покупать энергопродукцию у России. Бесконфликтные отношения с Белоруссией могли бы обеспечить ей полную безопасность столь важной для страны сферы экономики, как транзит. С Россией можно было бы договориться о координации работы Калининградского и Клайпедского портов, о приграничной торговле и малом приграничном движении, о совместных усилиях по спасению общего российско-литовского достояния – Куршской косы….

Однако литовские политики мыслят совершенно другими категориями.    

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.