Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Латвия и Эстония останутся без экспорта шпрот в Россию?

Автор: Александр Носович

Латвия и Эстония останутся без экспорта шпрот в Россию?

27.05.2015  // Фото: http://nehudeem.ru/

Россельхознадзор объявил о возможном в ближайшее время запрете на импорт шпрот из Латвии и Эстонии. Этот запрет может обернуться дополнительным ударом по экономикам балтийских стран, которые и так ослаблены из-за санкций и контрсанкций, вводившихся в прошлом году Европейским союзом и Россией в том числе из-за истеричных призывов к этому прибалтийских политиков.

О возможном запрете балтийских шпрот предупредил замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Иван Пономарёв. В конце марта Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ обнаружила в латвийских шпротах бензапирен. «Вероятность того, что поставки со всех предприятий Латвии и Эстонии будут запрещены, очень высока», - заявил в связи с этим Пономарёв.

К решению запретить прибалтийские шпроты эксперты Россельхознадзора пришли после проверки пяти рыбоконсервных предприятий в Латвии и четырёх в Эстонии. «Инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели: признать действенной систему контроля безопасности продукции, в том числе и по бензапирену, невозможно», - говорит представитель российского ведомства об итогах этих проверок.

Бензапирен – это канцероген, образующийся при сгорании, он относится к первому классу опасных веществ (чрезвычайно опасные), потому что оказывает мутагенное воздействие, способное привести к образованию раковой опухоли, к мутации плода у беременных. В шпротах, как и в любой пищевой продукции, получаемой в результате горячего копчения, опасность повышенного содержания бензапирена особенно велика. Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», предельно допустимое содержание бензапирена для копчёной рыбы составляет 5 мкг/кг.

Нынешняя ситуация — далеко не первая, когда в прибалтийских шпротах находят бензапирен: повышенное содержание этого канцерогена находили не только в России, но и в странах Евросоюза — в прошлом году экспертами ЕС было выявлено 20 случаев обнаружения в латвийских и эстонских рыбных консервах опасных веществ.

Россия ввоз шпрот из Прибалтики уже запрещала: в 2006 году Роспотребнадзором были запрещены латвийские шпроты. Запрет продержался два года, пока Россия не перешла на европейскую норму допустимой концентрации бензапирена в рыбных консервах. Но и после этого российские надзорные органы неоднократно находили в прибалтийской рыбной продукции нарушения уже европейских норм предельно допустимого содержания канцерогенов. Например, в 2013 году по итогам выездной проверки специалистами Россельхознадзора эстонских предприятий «AS Geirom» и «OÜ Saare Fishexport» обнаружилось, что на этих рыбоконсервных заводах не проводились лабораторные исследования рыбы и рыбной продукции по ряду показателей безопасности. В результате ввоз рыбной продукции из Эстонии в Россию был ограничен.

В августе прошлого года шпроты и другие рыбные консервы не попали в список пищевой продукции стран ЕС, на которую Россия объявила эмбарго. Это оказалось ложкой мёда в бочке дёгтя для прибалтийской пищевой промышленности, продукция которой экспортируется прежде всего в Россию. По данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году Латвия поставила в Россию сельскохозяйственной продукции почти на 125 млн. долларов (70 тысяч тонн). Рыбные консервы и готовая рыбная продукция в структуре латвийского экспорта составила около 32% (40 млн. долларов), или около 48% в натуральном выражении (33,7 тысяч тонн). После распространения эмбарго на рыбу и готовую рыбную продукцию запрет ещё и латвийских шпрот добьёт эту отрасль окончательно. «Естественно, если запретить и рыбные консервы, это будет ударом для Латвии. Если говорить о пропорциях, то это будет снижение ещё где-то на 20% от объёмов существовавшего до эмбарго экспорта из Латвии в Россию», - говорил по этому поводу мэр Риги Нил Ушаков. В Эстонии экспорт рыбной продукции в Россию в 2013 году составил 15 миллионов евро.

Латвийские и эстонские шпроты могут быть запрещены уже на следующей неделе — своё решение Россельхознадзор обещал объявить в ближайшее время.

Теперь перед представителями двух балтийских стран возникает искушение вновь по старой памяти обнаружить в случившемся политические мотивы и начать кричать о давлении России и новой «торговой войне». Первые заявления в этом духе уже делаются. «Запретили импорт рыбной продукции, но кто-то недоглядел и забыл включить в санкционный список рыбные консервы. В результате доля рыбных консервов из Эстонии и Латвии на российском рынке резко выросла; такую дорогую рыбу, как лосось, там потребляют теперь меньше и предпочитают брать рыбу подешевле — кильку и ряпушку из Эстонии и Латвии, например. А это в России уже не понравилось», - говорит председатель Эстонского рыбного союза Вальдур Ноормяги, по мнению которого проводимые российской ветслужбой проверки до добра никогда не доводили.

Однако профессиональным «борцам с Россией» из Прибалтики на этот раз будет труднее говорить об агрессии и шантаже. Проблема в том, что эпоха «торговых войн» в отношениях между Россией и странами ЕС закончилась: по инициативе, в том числе, прибалтийских деятелей вместо неё началась «война санкций», когда торговые ограничения вводятся не из-за реальных или выдуманных нарушений фитосанитарных норм, а по принципиальным идеологическим соображениям. У России за четверть века накопился избыток оснований, по которым она могла бы ввести санкции индивидуально против стран Балтии за политику, проводимую ими против неё на международной арене.

Если сегодня в Москве говорят, что балтийские шпроты нужно запретить из-за повышенного содержания бензапирена, то нужно в первую очередь изменить систему контроля над безопасностью копчения рыбы и непрерывно вести диалог с представителями российской стороны, работая над исправлением недостатков своего производства.

При этом у латвийских и эстонских чиновников и политиков есть гарантированная возможность добиться введения именно санкций против своих стран, отказавшись что-либо менять в процессе производства шпрот, отвергнув любые претензии к качеству своей продукции и сведя разговор к политическому скандалу – крикам об «имперской агрессии» и «экономическом шантаже». И тогда точно будут санкции против балтийских стран, причём их введёт не Россия — их введут против себя сами Латвия с Эстонией.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо