Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
20 Января 2017

Брюссель хочет оградить Прибалтику от ненужной «электронезависимости»

Автор: Андрей Стариков

Брюссель хочет оградить Прибалтику от ненужной «электронезависимости»

27.12.2016  // Фото: Sputnik Латвия

Прибалтика хочет распрощаться с российским электричеством. До 2025 года страны Балтии намерены отключиться от кольца БРЭЛЛ, в которое замкнуты электросети Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Москва, желая больше ясности о таких инициативах, обещающих поднять вопрос энергобезопасности Калининградской области, обращается к Брюсселю. Ограждая прибалтийских политиков от их собственной глупости, конструктивные силы в Евросоюзе подталкивают страны Балтии к белорусской АЭС и российской электроэнергии.

Электричество для латвийских потребителей подорожает. Принято политическое решение об отключении от системы БРЭЛЛ, которая соединяет Латвию, Литву и Эстонию с Беларусью и Россией, и о синхронизации систем электроснабжения стран Балтии с европейской сетью, сообщил председатель правления АО Latvenergo Арис Жигурс. Затраты на такой проект скажутся на кармане рядовых жителей, где высвободится дополнительное свободное место, хотя и сегодня латвийцы платят за электроэнергию существенно больше своих соседей. В первом полугодии 2016 года цена за кВт⋅ч для населения Латвии составляла 12,3 руб., Эстонии – 9,6 руб., Литвы – 9,2 руб., Беларуси – 3,6 руб., России – 2,9 руб. Но решение принято: до 2025 года страны Балтии намерены отключиться от БРЭЛЛ.

Арис ЖигурсАрис Жигурс

Кольцо БРЭЛЛ, в которое замкнуты электросети Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы, – наследие единой энергосистемы СССР. В 2001 году страны БРЭЛЛ подписали соглашение, которое предусматривает параллельность работы энергосистем всех пяти стран. Энергокольцо даёт возможность экспорта электроэнергии из России в Прибалтику, её транзита в Калининград. Политики стран Балтии, однако, не стоят на месте и продолжают вести борьбу за энергонезависимость от России, который год угрожая покинуть БРЭЛЛ, соединить свои энергосистемы с европейской через Польшу. Подобные действия вынуждают российское правительство превращать Калининград в изолированную энергосистему во избежание риска его энергоблокады. Сейчас здесь строятся четыре ТЭС: в Советске, в поселке Прегольском, в городе Гусеве и под городом Светлым, – которые должны закрыть потребление региона в случае разрыва БРЭЛЛ. «К концу 2017 года в Калининградской области будет создана энергосистема, позволяющая обеспечить энергетическую безопасность самого западного региона страны и предоставляющая гарантированные возможности социально-экономического развития этого российского анклава на следующие 50−60 лет», – рассказал Игорь Маковский, гендиректор электросетевой компании «Янтарьэнерго», занимающейся транспортом электроэнергии в Калининград.

Наиболее активные попытки «разорвать кольцо» предпринимает Литва – самое слабое звено системы, импортирующее 70% электроэнергии. 

Игорь Маковский
Игорь Маковский

Чтобы побороть изоляцию, вызванную последствиями разрыва с энергосистемой БРЭЛЛ, в 2013 году страны Балтии договорились о создании общего электроэнергетического рынка. В декабре 2015 года официальный Вильнюс совершил символический жест и подключился к польской и шведской электросетям – LitPol Link и NordBalt. В новой энергостратегии Литва продолжает линию на «энергетическую независимость». До 2025 года Министерство энергетики республики предлагает протянуть соединения LitPol Link 2 (в Польшу) и NordBalt 2 (в Швецию), а до 2022 года должен быть построен пятый блок Круонисской гидроаккумулирующей электростанции. Параллельно с этим официальный Вильнюс намерен продолжать свой «крестовый поход» против Белорусской АЭС для недопущения «грязной, недемократической энергии в европейские страны».

«Какие бы цели ни преследовало руководство стран Балтии, в конечном счёте издержки понесут потребители: затраты на строительство инфраструктуры будут заложены в цену электроэнергии, – оценивает решение прибалтов покинуть БРЭЛЛ старший эксперт Фонда “Институт энергетики и финансов” Сергей Кондратьев. – Чтобы отсоединиться от России и присоединиться к новому рынку, надо понести капитальные затраты минимум на сотни миллионов долларов».

Конечно, если Прибалтика синхронизирует свою энергосистему с европейской, то тоже сможет получать выгоды от работы на одной частоте, как и в энергокольце БРЭЛЛ. Внутри европейской энергосистемы также бывают периоды низких цен, однако общий уровень цен там изначально выше, чем в российской энергосистеме, рассказывает эксперт. Разница при затратах на оптовые закупки между ценами Москвы и предложением NORDEL (энергообъединение стран Северной Европы) может составлять 10–12 долларов за МВт⋅ч.

Россия не желает говорить об электроэнергетике напрямую с прибалтийскими шантажистами и предлагает вынести вопрос о возможном отключении стран Балтии от БРЭЛЛ на уровень Еврокомиссии. 

«Нам должны предоставить информацию, будут ли прибалты выходить из БРЭЛЛ. Еврокомиссия финансирует за свой счёт такое исследование», – сообщают в Минэнерго РФ.

Любопытно, что Брюссель не спешит поддерживать прибалтийские энергоначинания, «оставляя» страны Балтии России. В конце ноября министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович договорились продолжить работу по подписанию межправсоглашения по единому российско-белорусско-прибалтийскому энергокольцу. Такое соглашение подразумевает синхронную работу энергокольца БРЭЛЛ, уточнил Новак.

Александр НовакАлександр Новак

Конструктивные силы в ЕС пытаются оградить прибалтийских функционеров от их собственной глупости, подталкивают Прибалтику к белорусским атомным станциям и к российской электроэнергии. Если система энергокольца надёжно работала, то надо её всячески укреплять и развивать, убеждены брюссельские здравомыслящие. Идея энергонезависимости и разрыва с БРЭЛЛ, конечно, очень романтична – в отсутствие дешёвого и доступного электричества прибалты будут вынуждены ужинать исключительно при свечах, – но вот едва ли она рациональна.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо