Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Литва рискует оказаться в центре громкого международного скандала

Автор: Олег Мирославов

Литва рискует оказаться в центре громкого международного скандала

28.01.2016  // Фото: veolia.com

На днях французская группа Veolia, контролирующая в Литве предприятия теплоснабжения, исчерпав все возможности отстаивания своих прав в литовских судах, подала иск против Литвы в размере 100 млн евро в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне.

Французы требуют возместить ущерб, понесённый «из-за нечестного поведения Литвы и присвоения иностранных инвестиций». Как заявили в Veolia, основанием для обращения в международный арбитраж стало нежелание Литвы компенсировать подконтрольным дочерним компаниям Vilniaus energija и Litesko убытки из-за «несправедливых и дискриминирующих изменений в регулирующих данную деятельность правовых актах».

По сути, французы обвинили власти Литвы в организации политически мотивированной кампании преследования. Причём сделали это официально и публично, созвав пресс-конференцию в Вильнюсе. 

В ходе мероприятия вице-президент Veolia по Центральной и Восточной Европе Малика Гендури заявила, что «только международный арбитраж гарантирует нейтральность и объективность процесса разбирательств», призвав литовские власти готовиться к длительной и дорогостоящей тяжбе, так как международная компания за два десятилетия работы в Литве «стала козлом отпущения для некоторых местных политиков».

Для французской группы это первый судебный опыт с европейским государством. Вместе с тем Veolia имеет определённые успехи  в области международных судебных тяжб с иностранными государствами. В 1996 г. концерн выиграл дело против Аргентины, получив в качестве компенсации более 200 млн долларов США. Интересы французов в арбитраже будет представлять международная адвокатская контора Sidley Austin LLP, где уверены в положительном исходе процесса в связи с обоснованностью иска.

Veolia Environnement – международная многопрофильная компания с французским капиталом, специализирующаяся на поставке и очистке воды, коммунальных услугах (в том числе уборке и утилизации мусора), энергетике (поставке электроэнергии, установке и обслуживании энергетического и отопительного оборудования), а также транспортных услугах (обслуживании аэропортов, управлении железнодорожными перевозками и городским общественным транспортом). В компании с ежегодной выручкой более 30 млрд долларов США работает более 200 тыс. человек, в основном в Европе, Азии и США.

В последнее время в литовской прессе была развёрнута целая кампания по дискредитации группы Veolia, которая стала постоянным объектом критики местных политиков, экономистов и политологов за «высокие цены на отопление». Доводы компании о том, что цены на отопление устанавливаются властью (Государственная комиссия по регулированию цен и энергетическому контролю), а не предприятиями Vilniaus energijа или Litesko, естественно, игнорировались, а попытки защитить собственную репутацию лишь приводили к более ожесточённым нападкам со стороны власти (по закону компания Vilniaus energija обязана закупать на отопление коммунального хозяйства Вильнюса до 65% более дорогостоящего по сравнению с российским аналогом норвежского газа у терминала СПГ в Клайпеде).

В последнее время литовские власти активизировали давление на компанию, о чём свидетельствует ряд судебных решений не в пользу международного концерна.

Так, литовский суд отклонил иск Vilniaus energija о переплате в размере 19 млн евро за поставленный «Газпромом» Литве «дорогой газ». Вместе с тем аналогичное дело ведётся министерством энергетики Литвы, которое в текущем году ожидает решения Арбитражного института при Торговой палате Стокгольма по иску к «Газпрому» по поводу возвращения переплаты за газ в размере примерно 1,4 млрд евро, которая образовалась в результате того, что ««Газпром» в 2004–2012 гг. продавал Литве газ по завышенной цене.

Параллельно полным ходом идёт рассмотрение судебной системой обвинительных дел в отношении бывших руководителей Vilniaus energija. В свою очередь, Совет по конкуренции Литвы на днях оштрафовал предприятие на 19 млн евро. В довершение ко всему генпрокуратура подозревает руководство Vilniaus energija в том, что оно позволило аффилированному с компанией предприятию Bionovus получать прибыль от продаж биотоплива.

Французы, столкнувшись с произволом литовской правоохранительной системы и осознав судебную бесперспективность, с целью защиты и сохранности своего бизнеса от очевидных попыток рейдерского захвата обратились в международный арбитраж для решения вопроса в цивилизованном правовом поле.

Французам, перед тем как входить в бизнес в Литве, следовало бы изучить опыт сотрудничества крупных иностранных инвесторов с литовскими властями. Наглядным примером является политика правящих властей по отношению к таким российским компаниям, как «Газпром» и «Лукойл». Регулярные публичные обвинения первого лица литовского государства Д. Грибаускайте в «политическом диктате цен», «энергетическом шантаже» и т. д. стали обыденным для российского газового концерна делом. Вместе с тем именно «Газпром» с 2003 г. (когда приобрёл Каунасскую ТЭЦ) в рамках инвестиционного договора с литовскими властями обеспечивал в течение последующих пяти лет тариф на тепло, который был вдвое ниже среднего по Литве. Немалые средства были вложены и в модернизацию. В итоге, когда подошло время для установления цены на тепло по фиксированной формуле, Сейм Литвы отменил старый договор и ввёл государственное тарифное регулирование. В 2013 г. российская компания продала ТЭЦ и ушла с местного рынка электроэнергетики, зафиксировав общий убыток в 190 млн долларов США.

Сегодня российская газовая компания, так же как и французская Veolia, является объектом антимонопольного расследования по линии Совета по конкуренции, который оштрафовал россиян на 37,5 млн евро. В свою очередь, литовская судебная система признала штраф обоснованным. В связи с чем намечается ещё одна перспектива международного арбитражного разбирательства.

На компанию «Лукойл» литовскими властями также оказывалось постоянное давление как со стороны главы государства, заявившей о том, что «на деньги компании финансируется военная агрессия Кремля», так и со стороны того же самого универсального репрессивного инструмента – Совета по конкуренции, оштрафовавшего россиян на 3,5 млн евро. В итоге «Лукойл» принял решение в связи с «очень сильными антироссийскими настроениями» уйти с литовского рынка.

Таким образом, литовские власти вместо создания конкурентной среды проводят курс на её явное сворачивание. Это нисколько не мешает Вильнюсу сегодня активно выступать против международного энергетического проекта «Северный поток – 2» с участием ряда западных стран (Германия, Франция, Нидерланды, Великобритания, Австрия и т. д.), заявляя о нарушении принципа европейской конкуренции. Сможет ли Вильнюс обосновать применение двойных стандартов в отношении крупного французского инвестора, покажут первые арбитражные заседания.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо