Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Литва рискует оказаться в центре громкого международного скандала

Автор: Олег Мирославов

Литва рискует оказаться в центре громкого международного скандала

28.01.2016  // Фото: veolia.com

На днях французская группа Veolia, контролирующая в Литве предприятия теплоснабжения, исчерпав все возможности отстаивания своих прав в литовских судах, подала иск против Литвы в размере 100 млн евро в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне.

Французы требуют возместить ущерб, понесённый «из-за нечестного поведения Литвы и присвоения иностранных инвестиций». Как заявили в Veolia, основанием для обращения в международный арбитраж стало нежелание Литвы компенсировать подконтрольным дочерним компаниям Vilniaus energija и Litesko убытки из-за «несправедливых и дискриминирующих изменений в регулирующих данную деятельность правовых актах».

По сути, французы обвинили власти Литвы в организации политически мотивированной кампании преследования. Причём сделали это официально и публично, созвав пресс-конференцию в Вильнюсе. 

В ходе мероприятия вице-президент Veolia по Центральной и Восточной Европе Малика Гендури заявила, что «только международный арбитраж гарантирует нейтральность и объективность процесса разбирательств», призвав литовские власти готовиться к длительной и дорогостоящей тяжбе, так как международная компания за два десятилетия работы в Литве «стала козлом отпущения для некоторых местных политиков».

Для французской группы это первый судебный опыт с европейским государством. Вместе с тем Veolia имеет определённые успехи  в области международных судебных тяжб с иностранными государствами. В 1996 г. концерн выиграл дело против Аргентины, получив в качестве компенсации более 200 млн долларов США. Интересы французов в арбитраже будет представлять международная адвокатская контора Sidley Austin LLP, где уверены в положительном исходе процесса в связи с обоснованностью иска.

Veolia Environnement – международная многопрофильная компания с французским капиталом, специализирующаяся на поставке и очистке воды, коммунальных услугах (в том числе уборке и утилизации мусора), энергетике (поставке электроэнергии, установке и обслуживании энергетического и отопительного оборудования), а также транспортных услугах (обслуживании аэропортов, управлении железнодорожными перевозками и городским общественным транспортом). В компании с ежегодной выручкой более 30 млрд долларов США работает более 200 тыс. человек, в основном в Европе, Азии и США.

В последнее время в литовской прессе была развёрнута целая кампания по дискредитации группы Veolia, которая стала постоянным объектом критики местных политиков, экономистов и политологов за «высокие цены на отопление». Доводы компании о том, что цены на отопление устанавливаются властью (Государственная комиссия по регулированию цен и энергетическому контролю), а не предприятиями Vilniaus energijа или Litesko, естественно, игнорировались, а попытки защитить собственную репутацию лишь приводили к более ожесточённым нападкам со стороны власти (по закону компания Vilniaus energija обязана закупать на отопление коммунального хозяйства Вильнюса до 65% более дорогостоящего по сравнению с российским аналогом норвежского газа у терминала СПГ в Клайпеде).

В последнее время литовские власти активизировали давление на компанию, о чём свидетельствует ряд судебных решений не в пользу международного концерна.

Так, литовский суд отклонил иск Vilniaus energija о переплате в размере 19 млн евро за поставленный «Газпромом» Литве «дорогой газ». Вместе с тем аналогичное дело ведётся министерством энергетики Литвы, которое в текущем году ожидает решения Арбитражного института при Торговой палате Стокгольма по иску к «Газпрому» по поводу возвращения переплаты за газ в размере примерно 1,4 млрд евро, которая образовалась в результате того, что ««Газпром» в 2004–2012 гг. продавал Литве газ по завышенной цене.

Параллельно полным ходом идёт рассмотрение судебной системой обвинительных дел в отношении бывших руководителей Vilniaus energija. В свою очередь, Совет по конкуренции Литвы на днях оштрафовал предприятие на 19 млн евро. В довершение ко всему генпрокуратура подозревает руководство Vilniaus energija в том, что оно позволило аффилированному с компанией предприятию Bionovus получать прибыль от продаж биотоплива.

Французы, столкнувшись с произволом литовской правоохранительной системы и осознав судебную бесперспективность, с целью защиты и сохранности своего бизнеса от очевидных попыток рейдерского захвата обратились в международный арбитраж для решения вопроса в цивилизованном правовом поле.

Французам, перед тем как входить в бизнес в Литве, следовало бы изучить опыт сотрудничества крупных иностранных инвесторов с литовскими властями. Наглядным примером является политика правящих властей по отношению к таким российским компаниям, как «Газпром» и «Лукойл». Регулярные публичные обвинения первого лица литовского государства Д. Грибаускайте в «политическом диктате цен», «энергетическом шантаже» и т. д. стали обыденным для российского газового концерна делом. Вместе с тем именно «Газпром» с 2003 г. (когда приобрёл Каунасскую ТЭЦ) в рамках инвестиционного договора с литовскими властями обеспечивал в течение последующих пяти лет тариф на тепло, который был вдвое ниже среднего по Литве. Немалые средства были вложены и в модернизацию. В итоге, когда подошло время для установления цены на тепло по фиксированной формуле, Сейм Литвы отменил старый договор и ввёл государственное тарифное регулирование. В 2013 г. российская компания продала ТЭЦ и ушла с местного рынка электроэнергетики, зафиксировав общий убыток в 190 млн долларов США.

Сегодня российская газовая компания, так же как и французская Veolia, является объектом антимонопольного расследования по линии Совета по конкуренции, который оштрафовал россиян на 37,5 млн евро. В свою очередь, литовская судебная система признала штраф обоснованным. В связи с чем намечается ещё одна перспектива международного арбитражного разбирательства.

На компанию «Лукойл» литовскими властями также оказывалось постоянное давление как со стороны главы государства, заявившей о том, что «на деньги компании финансируется военная агрессия Кремля», так и со стороны того же самого универсального репрессивного инструмента – Совета по конкуренции, оштрафовавшего россиян на 3,5 млн евро. В итоге «Лукойл» принял решение в связи с «очень сильными антироссийскими настроениями» уйти с литовского рынка.

Таким образом, литовские власти вместо создания конкурентной среды проводят курс на её явное сворачивание. Это нисколько не мешает Вильнюсу сегодня активно выступать против международного энергетического проекта «Северный поток – 2» с участием ряда западных стран (Германия, Франция, Нидерланды, Великобритания, Австрия и т. д.), заявляя о нарушении принципа европейской конкуренции. Сможет ли Вильнюс обосновать применение двойных стандартов в отношении крупного французского инвестора, покажут первые арбитражные заседания.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.