×
Экономика Экономика

Вся правда о туризме в Литве: магия цифр

Источник изображения: http://tainy.net/

В последнее время белорусы, планирующие отдых в Литве, шопинг, а также полёты в Европу из аэропорта Вильнюса, всё чаще сталкиваются с трудностями при пересечении границы. Очереди на границе в Медининкай из привычных нескольких часов ожидания превратились в полноценный восьмичасовой рабочий день стояния. Причём на белорусском КПП каких-либо проблем с прохождением пограничного контроля не отмечается. Основные трудности ожидают белорусов на литовской стороне.

В итоге из-за чрезвычайно медленного движения очереди одни люди опоздали на рейсы из аэропорта Вильнюса, а другие разворачивались домой. Всё это вызывало лишь недоумение и вопросы. Почему литовские пограничники, зная заранее о возможном наплыве белорусов на мартовские выходные, не привлекли дополнительные силы для обеспечения надлежащей пропускной способности? Ведь основной поток людей, пересекающих границу, – это белорусские туристы, которые планировали потратить деньги на отдых именно в Литве, а значит, инвестировать в испытывающую трудности туристическую отрасль страны.

Эта ситуация стала предметом активной дискуссии в интернете и социальных сетях, вынудив реагировать Службу охраны государственной границы Литвы, чей представитель Г. Мишутис, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил о том, что очередь формируется на белорусской стороне. По словам функционера, белорусов проверяют «столько времени, сколько необходимо, чтобы принять решение о пропуске лица, и ни о каких лимитах речи не идёт». Вместе с тем чиновник пояснил, что «соглашение с Белоруссией о лимитах пропуска есть у таможни». На это незамедлительно последовало опровержение представителя Департамента таможни Г. Виткаускайте-Шаткаускене, заявившей о том, что «таможня не устанавливает количество пропускаемых через границу легковых автомобилей и пассажиров, так как отвечает за контроль перевозимых товаров, а проверку документов проводит погранслужба». Такая неразбериха наводит на мысль, что профильные литовские ведомства, ответственные за сложившуюся ситуацию, пытаются просто-напросто переложить вину друг на друга.

Поведение погранслужбы выглядит крайне нелогичным на фоне и без того существенного сокращения в 2015 г. въездного потока туристов из Белоруссии (21 тыс. чел.) и России (65 тыс. чел.). Если учесть, что в среднем один гость из России проводил в Литве 5 дней и тратил порядка 450 евро, то потери литовской туристической индустрии составили 27 млн евро в год (в совокупности путешествующие россияне (2014 г. – 220 тыс. чел.) оставляли литовской экономике более 100 млн евро ежегодно). Массовый отток россиян привёл к закрытию в 2015 г. государственной компанией «Железные дороги Литвы» прямого пассажирского маршрута Вильнюс – Москва – Вильнюс из-за нерентабельности «в связи со значительным снижением пассажиропотока» (ранее было прекращено сообщение между Вильнюсом и Санкт-Петербургом).

Таким образом, суммарные потери от сокращения турпотока из Белоруссии и России могли составить около 40 млн евро. В результате падения спроса цены в литовских отелях в 2015 г. по сравнению с предыдущим годом снизились более чем на 30%.

Литовские власти были вынуждены оперативно реагировать на текущую ситуацию. Парламент Литвы в условиях резкого сокращения доходов от туристической индустрии принял законодательные поправки к закону о сборах, в котором закрепил за местными самоуправлениями право взимать с туристов плату за проживание в рекреационных зонах и пользование общественной инфраструктурой. Таким правом уже воспользовались муниципалитеты Паланги, Друскининкая и Бирштонаса. В Паланге в прошлом году, даже несмотря на ввод круглогодичного так называемого налога «на подушку» на гостиницы и частные квартиры (за каждую ночь, проведённую на курорте, отдыхающие платили по 30 центов), муниципальный бюджет получил на 20 % меньше (2015 г. – 125 тыс. евро), чем за предыдущий период (2014 г. – 154 тыс. евро).

В итоге местные власти были вынуждены пойти ещё дальше, введя плату за въезд в курортную зону в размере 5 евро. В свою очередь, Министерство финансов Литвы предложило использовать «положительный» налоговый опыт курортных зон в масштабах всей страны. На днях горсовет вильнюсской мэрии представил проект, в соответствии с которым в Вильнюсе с 2017 г. введут налог «на подушку» в размере 1 евро за ночь для всех отдыхающих. По словам вице-мэра Вильнюса Г. Палуцкаса, «данная инициатива призвана разгрузить бюджет, так как собираемые налоги могли бы быть использованы для маркетингового улучшения имиджа за границей для стимулирования притока туристов из-за рубежа».

На фоне принимаемых властями чрезвычайных мер по спасению туриндустрии достаточно странно звучат заявления представителей Департамента туризма при Министерстве экономики Литвы о том, что стране «более не нужны русские туристы». В подтверждение приводится статистика за 2015 г., согласно которой «число туристов из стран ЕС в Литве в 2015 г. выросло почти на 12%, а туристов не из стран ЕС – сократилось более чем на 8%».

Согласно данным, Германия в 2015 г. впервые стала уверенным лидером по въездному туризму – 170 тыс. немецких туристов (+ 4,9% по сравнению с 2014 г.), то есть прирост составил 8 тыс. человек. Среди стран, продемонстрировавших наибольший рост, указана Италия, чей турпоток в Литву с января по сентябрь 2015 г. составил 33,8 тыс. человек (+ 20,5%), то есть с учётом усреднённого годового показателя в 45 тыс. человек (при условии сохраняющейся указанной динамики на протяжении всего года) прирост должен был составить 9 тыс. человек.

Второе место по количеству отдыхающих заняла Белоруссия – 118 тыс. туристов (за 9 мес.), что эквивалентно усреднённому годовому показателю в 157 тыс. туристов. Вместе с тем по официальным данным Белстата в 2015 г. Литву посетило всего 29,5 тыс. белорусских туристов (2014 г. – 42,2 тыс. человек), причём Литва даже не вошла в десятку наиболее посещаемых белорусами зарубежных стран.

Трудно представить, что белорусские власти не владеют собственной статистикой, формируемой погранслужбой, которая фиксирует выезд и въезд граждан через государственную границу.

Среди лидеров по росту в 2015 г., согласно литовской статистике, также фигурирует Украина (+ 27,1%). По данным того же Департамента статистики Литвы за 2014 г., украинский туризм продемонстрировал рекордный рост (+ 65%), составив 46,8 тыс. человек (статистика Департамента на туристической презентации в Киеве в октябре 2014 г.). Соответственно, в 2015 г. прирост должен был составить 12,5 тыс. человек.

Такая динамика на фоне усугубляющейся тяжелейшей социально-экономической ситуации на Украине, трёхкратной девальвации национальной валюты и всеобщего падения покупательской способности вызывает закономерные вопросы. Украинскому туристу, чтобы выехать за рубеж, необходимо приобрести евро, при этом потратив сегодня на это в три раза больше, чем в 2014 г. (притом, что всё это время украинские власти урезали зарплаты, отменяли социальные выплаты и повышали коммунальные платежи).

Если не брать во внимание расхождение по статистике, литовскую двузначную процентную динамику роста по ряду стран (без предоставления конкретных цифр и учёта текущего экономического положения), то даже этот количественный прирост далёк от того, чтобы компенсировать реальные потери от падения белорусского и российского туристического потока (ориентировочно – 90 тыс. чел).

И всё-таки: почему Литва решила в ущерб себе пойти на ограничение традиционного белорусского туристического направления? Ведь всё последнее время Вильнюс последовательно работал над сближением ЕС с Минском, снятием санкций с режима А. Лукашенко?

Возможно, Литва таким образом посылает Белоруссии сигнал о своём недовольстве текущим состоянием двустороннего диалога, к примеру в таких сферах, как гражданские свободы, совместная работа по трансграничным проектам (в первую очередь по приграничному строительству белорусской АЭС) и т. д. Ведь в адрес Минска было сделано немало уступок, а значит, Вильнюс вправе рассчитывать на определённое понимание коллег?

Так или иначе, в очередной раз с сожалением приходится констатировать, что такие универсальные ценности, как туризм и культура, легко могут стать в угоду сиюминутной политической конъюнктуре заложниками литовских властей в их предвыборных политических играх.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров