Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Чего лишала Латвию «советская оккупация»

Автор: Александр Носович

 Чего лишала Латвию «советская оккупация»

28.04.2016  // Фото: kak2z.ru

Во времена советской оккупации в Латвии не было ни «айфонов», ни «айпадов», ни Wi-Fi, ни кинотеатров IMAX 3D. RuBaltic.ru вспоминает всё, чего лишила латышей «преступная советская власть» и за что сегодняшняя свободная Латвия имеет право выписать отдельный счёт России, приплюсовав его к уже затребованным 300 миллиардам евро компенсаций за оккупацию. Материал подготовлен в помощь Комиссии по подсчёту материального ущерба от оккупации и лично её представителю Руте Паздере.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Социальные сети

Вся Латвия сегодня сидит в «твиттере», «фейсбуке» и draugiem.lv. А при советской власти никаких социальных сетей не существовало вовсе. Для общения друг с другом изнывающие под пятой оккупанта несчастные латыши вынуждены были физически ходить друг к другу в гости, встречаться в парках на лавочках, сидеть по кафе-мороженым. Иных технологий общения отсталый тоталитарный режим им просто предоставить не мог! Поэтому к уже учтённым последствиям оккупации необходимо прибавить амортизацию городской инфраструктуры и населения, происходившую из-за отсутствия социальных сетей, а также моральный ущерб латышского народа в целом и каждого латыша в частности от полувекового отсутствия доступа к «твиттеру» и «фейсбуку».

ГАДЖЕТЫ

Гаджеты

Сегодня практически у каждого латыша есть «смартфон», а у латышских чиновников и депутатов Сейма даже «айфон» и «самсунг» самых последних моделей. Ничего подобного не было во времена советской оккупации. Вместо новейших «айфонов» и «айпадов» жители Латвийской ССР вынуждены были использовать стационарный телефон ВЭФ. Экспериментально доказано: стационарный телефон ВЭФ не ловит W-Fi, не оснащён GPS-навигатором, видеокамерой, текстовым редактором и калькулятором. Также провалились все попытки выложить с этого телефона фото в сеть Интернет и «залить» видео на You Tube. За такое издевательство над титульным потребителем независимая Латвия первым делом ликвидировала завод ВЭФ и прекратила производство оскорбляющих латышскую душу телефонов. Осталось только довести дело до логического завершения и потребовать от России, как правопреемницы СССР, материальной компенсации за то, что латыши столько десятилетий не могли пользоваться нормальными гаджетами. 

КИСЛОРОД

Кислород

К концу полувекового геноцида латышского народа население Латвии выросло до 2,7 миллиона человек. В этом рекордном росте населения и проявлялся геноцид: никогда до этого на территории Латвии столько народу не жило, а тут трудовые мигранты из других советских республик всё прибывали и прибывали, в латышских семьях дети всё рождались и рождались. Доля углекислого газа в латвийском обществе увеличивалась, а доля кислорода уменьшалась, и от этого у нации начинались проблемы со здоровьем. К чести восстановленной Латвийской Республики, она решила проблему, сократив численность населения с 2,7 до 1,9 миллиона человек. Экологически вредные излишки населения были выдавлены в эмиграцию в Англию, Ирландию и Россию; в первую очередь это были представители молодёжи, которые теперь обзаводятся потомством уже на новой родине. В будущем это окончательно спасёт Латвию от отсутствия кислорода, поэтому официальной Риге осталось только добиться от России компенсаций за дефицит мест на пляже в советской Юрмале.

«ЗАМОК СВЕТА»

«Замок света»

Во времена оккупации Советский Союз всё строил сам, а латышам строить ничего не давал. Поэтому за десятилетия советской власти в Латвии были построены мосты через Даугаву, гидроэлектростанции, железные дороги, автомагистрали, портовые верфи и терминалы, а при независимой Латвии – Латвийская национальная библиотека, больше известная как «Замок света». Не научили в своё время латышей строительству, вот они и построили это причудливое сооружение в стиле треш-постмодерн. А виновата во всём Россия. Поэтому она должна выплатить материальную компенсацию за оскорбление эстетического чувства жителей Риги, каждый раз вздрагивающих, проезжая мимо архитектурного ужаса. Ещё с правопреемницы СССР можно потребовать компенсацию за строительство здания Латвийской академии наук (Дома колхозника) и заставить её оплачивать снесение этого материального символа оккупации.

ПЕРЕВЕРТЫШИ

Перевертыши

Многие принципиальные и последовательные борцы с оккупационным режимом вынуждены были скрывать свои взгляды и убеждения, чтобы не сгинуть заживо в подвалах латвийского КГБ. Самые последовательные и принципиальные из них вынуждены были маскироваться особенно тщательно – чтобы кровавые советские спецслужбы до них не добрались, они прятались в партийных списках КПСС, были активистами комсомола и функционерами партхозактива. В изматывающей партизанской борьбе с оккупационной властью истинным патриотам Латвии приходилось быть секретарями ЦК по идеологии, ездить на чёрных «волгах», получать квартиры вне очереди, турпутёвки в капстраны и паёк из спецраспределителей. За все моральные страдания, которые переживали при этом ветераны борьбы за независимость Латвии, Россия, конечно, должна им выплатить индивидуальные компенсации. Одна Инесе Вайдере может потребовать по миллиарду евро за каждый год членства в КПСС.

 Wi-Fi

 Wi-Fi

Ещё 20 лет назад Wi-Fi даже в центре Риги нигде не было. А теперь он повсюду есть. Кто в этом виноват? Советская оккупация. Россия, как правопреемник, обязана возместить.

16 МАРТА

 16 марта

Советская оккупация лишила латышей их исконных национальных праздников: Дня Лачплесиса, Дня независимости и, конечно, 16 марта – Дня памяти Латышского легиона СС. До восстановления независимости никто из латышей и не подозревал, что день, когда 15-я и 19-я дивизии Латышского легиона СС в первый раз вместе с немцами участвовали в боях против Красной армии и потерпели поражение, – это, оказывается, великий праздник. Вместо подлинной выдающейся исторической даты в Латвийской ССР вынуждали праздновать национально чуждые 23 февраля, 8 марта и 9 мая. За такое издевательство над исторической памятью латышского народа Россия теперь должна принести устные и письменные извинения и выплатить материальную компенсацию.

ДЕМОКРАТИЯ

Демократия

В годы советской оккупации демократии в Латвии не было. В годы второй независимости демократии в Латвии… тоже нет. Какая уж тут демократия, когда за публикацию карикатуры на Комиссию по оценке ущерба от оккупации мэра Риги Нила Ушакова хотят посадить в тюрьму. А виновата в сложившейся ситуации… да-да, Россия. Раз она во всём виновата, пусть и за это тоже компенсирует. Сотней миллиардов больше, сотней миллиардов меньше – с неё не убудет.

Примечание RuBaltic.ru: материал основан на реальных фактах и событиях, однако рекомендуем подойти к нему с изрядной долей юмора.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.