Экономика Экономика

Романсы украинских финансов

Источник изображения: http://kherson.life
  1233 0  

Ситуация с государственными финансами Украины в эпоху правления «команды реформаторов» стала притчей во языцех. Ситуацию эту усугубляет тотальный непрофессионализм, правовой нигилизм и предельная коррумпированность местных правящих.

Хуторянское мировоззрение нынешних украинских «верхов» является одной из главных причин того тупика, в котором оказалась Украина. Правящие искренне считают, что международные суды — аналог украинских судов, выносящих приговоры либо под давлением «патриотов» в камуфляже, либо оперируя «телефонным правом».

Фактически все международные суды были проиграны Киевом за последние годы: начиная от споров государства с украинскими олигархами и зарубежными коммерческими структурами, заканчивая межгосударственными исками, направленными против России. На днях произошла очередная «зрада»: Высокий суд Лондона рассчитал сумму, которую Киев должен выплатить РФ по еврооблигациям, выкупленным Москвой через Ирландскую фондовую биржу в декабре 2013 года: с учетом штрафных процентов она составляет 3,5 млрд долларов.

Здание Высокого суда ЛондонаЗдание Высокого суда Лондона

А как могло быть иначе, если единственным аргументом киевских властей в лондонском суде стал тезис, что, дескать, это была «взятка Януковичу за отказ от евроинтеграции», о чём с упорством, достойным лучшего применения, талдычил глава Минфина Украины Александр Данилюк (притом даже МВФ признал этот долг суверенным)? 

Кстати, Данилюк в период предоставления Россией кредита работал советником по экономическим реформам в администрации Януковича, потому не мог не знать, что экс-президент не планировал отказываться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а лишь хотел отсрочить этот момент на несколько месяцев, добившись более выгодных условий для Украины.

Александр ДанилюкАлександр Данилюк
Впрочем, исполнение судебного решения отложено до января 2018 года, когда будет рассмотрена апелляция Украины, поданная полтора месяца назад. Шансы на ее удовлетворение мизерные, а за это время сумма штрафных процентов может увеличиться на 120 млн долларов.

Но ведь уже не раз отмечалось, что вся нехитрая тактика «майданных» властей — тянуть время, которое используется для личного обогащения. Точно так же и в этом случае: Киев оттягивает неизбежное на полгода, что по меркам власть имущих, обладающих психологией временщиков, срок весьма серьезный.

Будут ли киевские власти платить по счетам в случае проигрыша апелляции? Крайне сомнительно, ведь нежелание «верхов» накладывается на объективный фактор отсутствия финансовых ресурсов: 3,5 млрд долларов — это 12% доходной части госбюджета Украины на 2017 год, треть которого и без того направляется на выплату и обслуживание ранее взятых долгов. 

К слову, МВФ в очередной раз отложил — как минимум до осени — кредит в размере 1 млрд долларов, а последний транш макрофинансовой помощи от ЕС размером в 600 млн евро находится под угрозой срыва. Кроме того, едва ли кто из киевских «верхов» возьмет на себя ответственность заплатить «государству-агрессору», ведь это будет означать жирный крест на дальнейшей политической карьере, а также станет нарушением решения Голосеевского районного суда Киева, запретившего возвращать России «долг Януковича» (с юридической точки зрения абсолютно никчемное решение, равно как и решение о взыскании многомиллиардных штрафов с «Газпрома» с формулировкой «за монопольное использование украинской ГТС»).

Виктор ЯнуковичВиктор Янукович

Мировая практика предусматривает возможность ареста зарубежного имущества проигравшей стороны, на которое не распространяется дипломатический иммунитет, в случае нежелания или невозможности расплачиваться «живыми» деньгами. Но едва ли Украина располагает хоть сколько-нибудь значимыми активами подобного рода, а попытки ареста активов будут наталкиваться на новые иски и апелляции.

Словом, механизм возврата Москвой «долга Януковича», равно как и возможных долгов «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» по решению Стокгольмского арбитража, представляется крайне туманным.

В целом долговое бремя Украины ужасающе велико: намедни был взят очередной психологический рубеж в размере 75 млрд долларов (80% от ВВП против 40% в начале 2014 года), притом за последние полгода этот показатель увеличился почти на 4 млрд долларов. Такие долги невозможно выплатить в принципе, их можно только бесконечно реструктуризировать на всё более выгодных для кредиторов условиях (до 2020 года Украине необходимо возвратить порядка 20 млрд долларов).

Нечто подобное имело место в 2015 году, когда экс-глава Минфина Украины американка Наталья Яресько, позже уехавшая «внедрять реформы» в Пуэрто-Рико, где через полтора месяца после ее приезда был объявлен дефолт, подписала договор с частными кредиторами, согласно которому с 2021 года Украина будет выплачивать миллиарды долларов, если рост ВВП будет превышать 3% в год. В общем, будущее Украины оказалось продано синдикату глобократов, по рецептам которых киевские власти проводят откровенный «социальный геноцид» украинского народа.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up