Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Прибалтийский бизнес: ещё один год под знаком санкций

Автор: Андрей Стариков

Прибалтийский бизнес: ещё один год под знаком санкций

28.12.2016  // Фото: http://prostoinvesticii.com/

Завершается ещё один год, прошедший под знаком санкционного противостояния России и Запада. Противостояния, сдерживающего торговые контакты, ограничивающего экономический рост. Парадоксально, но больше всего от такой борьбы страдают самые яростные её апологеты – страны Балтии. И пока прибалтийские политики голосовали за продолжение экономического сдерживания Москвы, прибалтийские же предприниматели пытались выжить без столь любимого ими российского рынка. Получилось не у всех.

Уходящий год для прибалтийского бизнеса едва ли можно назвать удачным. Как бы ни били себя кулаками в грудь политики, что бы ни рассказывали провластные экономисты, невозможно не признать: страны Балтии находятся в первом ряду наиболее пострадавших от санкционного противостояния с Россией государств. Итог вполне прогнозируемый: непосредственные соседи сильнее зависимы друг от друга, чем торговые партнёры по разные стороны земного шара. Для прибалтов эта зависимость определяется удельным весом их экспорта в Россию в общей структуре экспорта: 39,5% эстонских, 44,5% литовских и 48,1% латвийских товаров и услуг, проданных за пределами ЕС в 2013 году, предназначались для восточного соседа.

Логично, что самые географически близкие потеряли больше других. С 2013-го по 2015 год экспорт в Россию из Эстонии сократился на 12,7%, из Латвии – на 10,7%, из Литвы – на 9,1%, тогда как в среднем по ЕС продажа товаров и услуг в Россию за этот период просела на 2,8%. 

Женевский институт исследований международных отношений и развития (PSIG)
Женевский институт исследований международных отношений и развития (PSIG)

«Наиболее пострадавшие», – по праву определил страны Балтии в «санкционной войне» России и Запада Женевский институт исследований международных отношений и развития (PSIG).

По последним данным Eurostat, диагностирующим состояние внешней торговли за десять месяцев 2016 года, Литва и Латвия продолжают оставаться в числе государств с наиболее существенным падением экспортных объёмов (-2% и -3%), уступая в этом антирейтинге лишь Финляндии (-4%) и Великобритании (-12%). Как следствие, рост прибалтийских экономик в который раз пересматривается в сторону понижения. По свежим прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, официальные Рига и Таллин в уходящем году смогут похвастаться прибавком к ВВП всего лишь на 1,1%, Вильнюс – на 2,1%.

Более чем скромные цифры. Об обещанных ранее 3% не идёт и речи.

За сухими статистическими показателями падения экспорта и утраченного экономического роста скрываются закрытые предприятия, уволенные работники, невыплаченные кредиты и новые эмигранты. Тяжелее других «санкционную войну» с Россией переживают прибалтийские аграрии.

В уходящем году доходы зерноводческих хозяйств упали на 20%, а по сравнению с 2014 годом – на все 40%, не внушают оптимизма расчёты Крестьянского сейма Латвии. Брюссель прибалтийских фермеров не балует: европейская поддержка для латвийских крестьян составляет 144 евро за гектар, для литовцев и эстонцев – 174 евро и 196 евро соответственно. В среднем по ЕС уровень дотаций за сельскохозяйственные площади находится на уровне 266 евро.

Приходится аграриям стран Балтии выживать на голом энтузиазме. Получается далеко не у всех.

Как оказалось, прибалтийская сельхозпродукция ценилась только в России, а все разговоры про латвийские шпроты на азиатских рынках и литовское молоко на прилавках Чили так и остались просто разговорами.

Пусть формально в течение полутора лет латвийские производители рыбных консервов и начали экспорт по 11 новым направлениям, активными из них остались лишь четыре: Китай, Египет, Гонконг и Сомали. Нетрудно догадаться, что объёмы на этих экзотических рынках абсолютно ничтожны – 400 тыс. евро.

Прибалтийских фермеров российское продовольственное эмбарго коснулось напрямую, но в рядах пострадавших не они одни. В конце октября к латвийскому правительству с просьбой о помощи обратился Даугавпилсский локомотиворемонтный завод. Ситуация банальна: предприятие на грани банкротства, а для получения спасительного кредита требуются госгарантии. Причина тоже вполне понятная: заказы из России сократились, деньги закончились. С января 2015 года руководство было вынуждено сократить 432 человека. На заводе, хоть как-то поддерживающем самый депрессивный регион республики, осталось ещё с полтысячи работников.

Вот только латвийское правительство, ратующее за продолжение санкционной борьбы, оказалось не очень-то сердобольным. Премьер перевёл стрелки на Минфин, попросив проанализировать ситуацию. «Сейчас ничего конкретного обещать не могу, так как прежний опыт с государственной поддержкой был негативным», – поспешила обезнадёжить руководство и работников завода министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. «Денег нет, но вы держитесь».

Дана Рейзниеце-ОзолаДана Рейзниеце-Озола

Денег действительно категорически не хватает. Полуживой бизнес не способен в должной мере наполнять казну. Военные расходы, между тем, нужно увеличивать. Остаётся состригать остатки с предпринимателей-кустарей и множить долги.

В ноябре Латвия и Литва вошли в пятёрку стран ЕС с самым высоким показателем прироста госдолга: второе и пятое место антирейтинга.

Что до мелкого бизнеса, то в завершение уходящего года официальная Рига таки попыталась объявить против него «крестовый поход». В конце ноября Сейм Латвии принимает решение отказаться от льготного режима налогообложения для микропредприятий. Слишком человеческие условия, негоже. Правда, в конечном итоге законотворцы пока ограничились лишь повышением налоговой ставки, что потребовало вмешательства президента. Ведь когда одна государственная рука яростно голосует за разрыв связей с крупнейшим торговым партнёром, другой руке ничего не остаётся, кроме как с большим усердием продолжать шарить по карманам собственных граждан. Результат такой «браконьерской» политики предсказуем.

«Давление государства на национальный бизнес растёт. Повышаются налоги, вводятся новые пошлины, дорожает электроэнергия», – сухо сообщили в правлении Severstal Distribution, анонсировав уход из Латвии. Всё просто: стало невыгодно.

Уходящий год для прибалтийских предпринимателей трудно назвать удачным. Санкции продолжали негативно влиять на торговлю. Политики сумасбродили, пытаясь что-то делать с сокращающейся налоговой базой, пытаясь наполнять казну. Позиции стран Балтии в рейтинге Doing Business между тем снижались: Литва – -1, Латвия – -2, Эстония – -3.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо