Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Президент Литвы поборется с белорусской атомной электростанцией

Автор: Олег Мирославов

Президент Литвы поборется с белорусской атомной электростанцией

29.02.2016  // Фото: sputnik.by

Глава литовского государства Д. Грибаускайте пополнила свой личный список бескомпромиссных врагов, где уже фигурируют такие российские компании, как «Газпром» и «Лукойл», белорусской атомной электростанцией.

В ходе недавнего визита в Вильнюс вице-президента Европейской комиссии по вопросам энергетики Мароша Шевчовича глава государства заявила о том, что безопасность строящейся в Белоруссии Островецкой АЭС «должна стать заботой всего Евросоюза», который должен крайне серьёзно оценить «возможности и потенциальные инструменты ограничения импорта электроэнергии с этой АЭС на рынок ЕС». Президент для подкрепления своего тезиса о «несоответствии международным стандартам безопасности представляющей угрозу всем жителям Европы АЭС» активно апеллировала к Чернобыльской трагедии. При этом подчёркивалось, что Островецкая АЭС не должна создавать дополнительных препятствий ни для производства электроэнергии внутри Литвы, ни для повышения эффективности потребления или синхронизации балтийских стран с ЛЭП континентальной Европы (имеется в виду отсоединение от единой системы БРЭЛЛ (Россия, Белоруссия, Литва, Латвия и Эстония)).

Почему строящаяся в Белоруссии атомная электростанция вызывает такое ожесточённое противодействие у Литвы? Ведь благополучие многих развитых западных экономик зиждется на сбалансированном энергобалансе, в том числе за счёт атомной энергетики, на долю которой приходится в среднем от четверти до половины всей вырабатываемой электроэнергии (США, Великобритания, Франция, Германия, Испания, Финляндия и т. д.). Сегодня сама Европа активно модернизирует свои атомные мощности (Франция, Финляндия, Венгрия). Причём Хельсинки, где вопросы защиты окружающей среды возведены на государственном уровне чуть ли не в предмет национальной безопасности, доверили свою атомную энергетику российскому «Росатому», строящему АЭС «Ханхикиви-1». Адаптированный под финские национальные требования безопасности проект станции соответствует нормам МАГАТЭ и европейским требованиям (EUR – European Utility Requirements). Причём референтным проектом (прошедшим полный лицензионный процесс и экспертизу МАГАТЭ на соответствие безопасности) для АЭС «Ханхикиви-1» является реализуемый в настоящее время проект на Ленинградской АЭС-2 и белорусской АЭС.

Почему же для Финляндии белорусский проект приемлем, а для пугающей Европу вторым белорусским Чернобылем Литвы – нет?

Строящаяся белорусская АЭС не вписывается в планы литовского президента Д. Грибаускайте, которая на протяжении двух своих полномочий последовательно продвигает повестку строительства в Литве Висагинской АЭС на месте когда-то флагмана литовской атомной промышленности – Игналинской АЭС.

Глава государства с присущей ей прямолинейностью принялась столь энергично за возрождение былой атомной славы, что это, напротив, отпугнуло большую часть литовского общества. «Стройка века» стала инструментальной темой для политических сил в борьбе за голоса потенциальных избирателей. Против совмещения в 2012 г. референдума с парламентскими выборами выступили консерваторы, чей глава, на тот момент премьер-министр А. Кубилюс заявил о том, что «это может вызвать вопросы у стратегического инвестора, компании Hitachi, относительно наличия политической воли для осуществления проекта».

Речь идёт о японском производителе, чей реактор в 2011 г. стал причиной крупнейшей аварии в Японии (максимальный 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий), сопоставимой по своим масштабам с Чернобыльской трагедией (губительное воздействие на окружающую среду до сих пор до конца не локализовано).

В итоге в ходе референдума 65% населения Литвы проголосовали против строительства АЭС. Вместе с тем это не помешало властям заявить о том, что волеизъявление народа не носит обязательный характер. 

Д. Грибаускайте, комментируя результат, дала понять, что последнее слово при окончательном решении вопроса о строительстве электростанции остаётся за властями, которые «примут во внимание мнение части жителей». В итоге тема не была окончательно закрыта и продолжает подниматься время от времени в угоду политической конъюнктуре и интересам различных политических сил.

В свою очередь, глава государства продолжила активно уговаривать своих соседей принять участие в строительстве «общеприбалтийской» АЭС. Между Литвой и Латвией на министерском уровне даже была создана латвийско-литовская комиссия по учреждению акционерного общества по строительству Висагинской АЭС. Толчком к началу проекта должна была стать встреча в Вашингтоне президентов стран Балтии с главой Белого дома Б. Обамой. По всей видимости, Д. Грибаускайте рассчитывала заручиться поддержкой американской администрации в «подключении» соседей под лозунгом «борьбы за энергетическую безопасность от России» к многомиллиардному проекту.

Вынашиваемый Литвой «совместный» проект изначально был обречён, так как не отвечал экономическим интересам его потенциальных участников. Эстонии проект невыгоден в силу её лидерства на прибалтийском рынке по выработке и экспорту электроэнергии (в Нарве – самый крупный в мире завод по сжиганию сланцев). В свою очередь, Латвия, сославшись на результаты референдума, предпочла потратить серьёзные средства (2 млрд долларов США) на собственные энергетические проекты.

То есть проект нужен только самой Литве. И это понятно. Литва сама стала на долгие годы вперёд заложницей собственной недальновидной энергетической политики, добровольно отказавшись при вступлении в ЕС от энергетического суверенитета, закрыв крупнейшую в Восточной Европе Игналинскую АЭС (80 % от всей потребляемой в стране электроэнергии).

Начало 90-х гг. стало расцветом литовской ядерной энергетики. После приобретения независимости в 1991 г. Литва унаследовала Игналинскую АЭС, став 31-м государством мира, использующим ядерную энергию для производства электроэнергии. На Игналинской АЭС первый советский блок с самым мощным на тот момент в мире реактором был запущен в 1983 г. (со сроком эксплуатации до 2028 г.), второй – в 1987 г. (со сроком эксплуатации до 2032 г.). В 1993 г. АЭС произвела более 12 млрд кВт•ч электроэнергии (88% всей произведённой электроэнергии) – абсолютный рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса. Советское наследие в виде дешёвой электроэнергии не только позволяло Литве сохранять социальную стабильность на фоне распада СССР, поддерживать на плаву созданный советскими специалистами мощный индустриально-промышленный комплекс, но и стать одним из основных игроков на прибалтийском электроэнергетическом рынке, конкурируя с Эстонией.

Сегодня руководство Литвы всеми силами препятствует реализации планов соседей по строительству белорусской АЭС. Д. Грибаускайте призывает региональные страны, а также различные инстанции ЕС к всеобщему бойкоту закупок электроэнергии, что должно стать «существенной преградой на пути реализации проекта, сделав его нерентабельным», а также к «скорейшему отсоединению от системы БРЭЛЛ».

Такое «стремление Литвы стать ядерным государством», по мнению директора Института зелёной политики Литвы Линаса Бальсиса, «всего лишь фантазии, напоминающие гигантоманию».

Заявления руководства Литвы о необходимости скорейшего выхода из общей системы БРЭЛЛ не только популистские (энергосистема Литвы полностью интегрирована в российскую), но и безответственные. Белорусская атомная электростанция не может работать без моментального резерва мощности в связи с суточными колебаниями потребления (днём – максимум, ночью – минимум) при постоянно огромной выработке энергии атомным реактором. Выход Литвы из общего энергетического кольца приведёт к дестабилизации всей системы, которая не сможет сыграть в нужный момент резервную роль при переизбытке белорусской АЭС, что может привести к катастрофе.

Глава государства Д. Грибаускатйе, лоббируя приход в Литву Hitachi и выход из единой энергосистемы, не только экспортирует Фукусиму в Литву, но и создаёт у себя под боком условия для второго Чернобыля.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо