Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

«Великолепная семёрка»: как живут самые богатые люди Латвии

Автор: Юлия Баранова

«Великолепная семёрка»: как живут самые богатые люди Латвии

29.05.2015  // Фото: http://www.artleo.com

Довольно часто бизнес самых богатых людей страны указывает на наиболее развитые отрасли этого государства. Портал RuBaltic.Ru решил выяснить, кто они – самые богатые предприниматели Латвии, чем заработали свой капитал и как предпочитают им распоряжаться.

В декабрьском номере журнала «Kapitāls» ежегодно публикуется исследование «ТОП-100 латвийских миллионеров. Ветераны, богатые семьи, чудаки и те, кто не вошли в сотню». Ресурсной базой рейтинга являются данные об обороте финансовых средств предприятий, представленные компаниями «Laika stars» и «Lursoft». Бессменный составитель подобных рейтингов – Лато Лапса.

олег филь и эрнест бернис.jpg

Три года подряд список самых богатых людей Латвии возглавляют Олег ФИЛЬ и Эрнест БЕРНИС - владельцы «ABLV Bank». Состояние Филя за год выросло на 64 млн. евро и достигло цифры в 299 млн. евро. А его партнёр разбогател на 64 миллиона, его состояние – 296 млн. евро.

Как отмечают аналитики, прирост состояния владельцев «ABLV Bank» (в 2013 г. это также немалые цифры: рост на 57 млн. латов у каждого, что составило 165 млн. латов) стал результатом переориентации с обслуживания местного рынка на нерезидентский бизнес. А также открытия представительств «ABLV» в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Люксембурге и на Кипре. Сегодня банк «AВLV» – крупнейший банк стран Балтии по показателю привлечённых вкладов.

Попытка отмотать время назад и увидеть, с чего же начиналась история успеха владельцев «ABLV Bank», приводит нас к почти невероятной истории. По словам самого Олега Филя, начало совместной деятельности положило простое объявление о приёме на работу в банк «Далдерис», написанное от руки Эрнестом Бернисом и размещённое на кафедре финансов и кредита Латвийского университета, где Филь проходил обучение. С оторванного от объявления номера телефона и последующего звонка началась та самая история успеха, которая привела банкиров на лидерские позиции.

Тем не менее, путь Олега Филя на кафедру финансов и кредита Латвийского университета не был очевиден. Во многом на выбор места обучения повлиял отец. Сам же Олег до 16 лет профессионально занимался футболом, стоял на воротах в команде юношеской сборной Латвии и до 1990 года объездил весь Союз. Сегодня, говоря о своих хобби, он в первую очередь выделяет командные виды спорта. А приоритетом в меценатстве выбрал для себя гандбол и уже более десяти лет поддерживает гандбольную федерацию и гандбольный клуб Латвии.

Нужно сказать, что такая приверженность командным видам спорта во многом отражается и на политике банка. Почти половина сотрудников работает в группе «ABLV» более 10 лет. В одном из своих немногочисленных интервью партнёр Филя Бернис признался: «У нас с самого начала было понимание, что команда решает всё... Многие сотрудники имеют акции банка «ABLV» и получают такие же дивиденды, как и руководители. Часть бонусов накапливается с годами. Мы все в одной лодке».

Однако не только спорт формирует круг интересов именитых банкиров. Не чужда акционерам «ABLV» и приверженность к изящным искусствам. На протяжении многих лет Филь и Бернис собирают коллекцию современного искусства, а кабинет самого Берниса сегодня больше похож на художественную галерею, чем на офис банкира.

Несмотря на свои успехи, ни Филь, ни Бернис не любят публичности и редко дают интервью. Трудоголик Бернис своё свободное время предпочитает проводить с семьёй, любит путешествовать и увлекается фотографией. Его высокое материальное положение проявляется в познавательном увлечении сигарами и вином.

Когда в далёком 2002 году банкиры впервые попали в список миллионеров, Олег Филь жил в обычной квартире в спальном районе и миллионером себя ничуть не ощущал. Сегодня троекратный обладатель звания «самый богатый латыш» наряду с солидными финансовыми показателями владеет объектами недвижимости в Юрмале, Лимбажском, Огрском, Талсинском и Рижском районах. А его девиз гласит: «Я развивался вместе с латвийской экономикой».

леонид эстеркин и аркадий сухаренко.jpg

Третье и четвёртое места в списке самых богатых людей Латвии занимают владельцы банка «Rietumu» Леонид ЭСТЕРКИН и Аркадий СУХАРЕНКО. Первый сохранил свои позиции с 2013 г., увеличив своё состояние на 114 млн. евро и достигнув цифры в 256 млн. евро. А Сухаренко за год сумел подняться с пятой на четвёртую строчку рейтинга, прирост его состояния на 58 млн. евро привёл его к 131 млн. евро.

«Rietumu Banka», как и «ABLV Bank», является одним из крупнейших частных банков Балтии. В числе наград, полученных банком за успешную деятельность, трижды фигурирует премия «SPEAR’S Russia Wealth Management Awards» в номинации «Лучший банк в странах СНГ и Балтии, предоставляющий услуги частного банковского обслуживания и управления большими капиталами для российских клиентов».

Долгие годы Леонид Эстеркин был далёк от публичности, всячески скрываясь от прессы. О его биографии известны некоторые обрывочные факты. В 1978 г. окончил факультет автоматики и вычислительной техники РПИ, а в 1992 г. вошёл в должность вице-президента банка. Сегодня, хоть и изредка, можно прочитать о нём в светской хронике и увидеть его на фотографиях журнала «Forbes» под заголовком «Российские бизнесмены отдыхают в Юрмале».

Кстати, Эстеркин является основным спонсором юрмальского конкурса «Новая волна». Кроме того, ему принадлежит один из шикарных приёмов для VIP-персон из российского списка «Forbes» на вилле в Лиелупе, входящей в десятку самых дорогих домовладений Латвии.

Вилла была спроектирована и построена немецким архитектором Гизбертом Энценауэром в начале нулевых, и в светской хронике её можно увидеть ещё реже, чем самого Эстеркина.

Сын банкира по роду своей деятельности не так умело скрывается от камер, как его отец. Максим Леонидович Эстеркин – актёр и кинопродюсер, снимался в Голливуде вместе с Деми Мур.

Второй крупнейший совладелец «Rietumu banka» и один из самых видных представителей еврейских организаций Латвии - Аркадий Сухаренко, который ещё в 2007 г. в списке самых богатых латышей занимал 10 место. А по итогам 2014 г. он смог похвастаться четвёртым местом в данном списке и проведением одной из самых нашумевших свадеб в Риге. В августе прошлого года рижане могли стать свидетелями торжественного мероприятия по поводу бракосочетания дочери банкира в самом центральном парке города. На торжество, помимо известных и богатых людей Латвии и России, были приглашены актёр Геннадий Хазанов и композитор Аркадий Укупник.

Стоит отметить, что так громко господин Сухаренко заявил о себе впервые. Обычно же личность банкира является для прессы такой же таинственной, как и личность его партнёра, поэтому приходится довольствоваться официально доступной информацией. Аркадий Сухаренко – уроженец Беларуси, высшее образование получал в Риге в Политехническом институте, после работал строительным инженером. В середине 1980-х участвовал в кооперативном движении. А в независимой Латвии занял пост вице-президента (в 1995 г.), а после и президента (в 1997 г.) «Rietumu banka». Сегодня он владелец 17,34 % этого банка.

Из увлечений стоит отметить настольный теннис. В 1997 г. Сухаренко был избран президентом Латвийской федерации настольного тенниса.

риекстиньш.jpg

Пятёрку лидеров списка самых богатых людей Латвии замыкает – нет, не банкир, а совладелец компании «Mikrotīkls» (в переводе с латышского «Маленькие сети») Арнис РИЕКСТИНЬШ. Его состояние по итогам 2014 г. осталось на прежнем уровне - 80 млн. евро. По сравнению с 2013 г. в рейтинге миллионеров он потерял одну позицию. Однако в рейтинге самых успешных предпринимателей 2012 г., составленном журналом «Kapitāls», Риекстиньш обогнал Олега Филя и занял первое место.

Нужно отметить, что для компании «Mikrotīkls», занимающейся производством компьютерного сетевого оборудования под торговой маркой «MikroTik», 2013 г. в целом оказался довольно успешным. Компания увеличила показатели прибыли на 2,3%, что составило 23,6 млн. евро, годовой оборот компании достиг 103,5 млн. евро. В основном «Mikrotīkls» работает на экспорт. Крупнейшим рынком сбыта являются США, на которые приходится до 15% продаж. Чуть меньший объём своей продукции компания продаёт в Польшу и Чехию.

Из новичков списка самых богатых жителей Латвии стоит отметить Марциса МАРТИНСОНСА, чьё имущество оценивается в 31 млн. евро. Мартинсонс - представитель строительной отрасли, самый молодой латвийский миллионер: 20 июня ему исполнится 22 года. Своим состоянием он обязан отцу - Марису Мартинсонсу, 15 фирм предприятия «MM investīcijas» которого находятся под полным или частичным контролем Марциса. Кроме того, в ведении сына находятся 70% акций «Profs Real Estate» и 50% акций «BE Projekts». Однако причиной столь стремительного обогащения стали неприятности с законом Мариса Мартинсонса, а не заслуги молодого бизнесмена.

Далее в списке фигурирует имя Гатиса БУМБИЕРИСА, владельца «Bonus Holdings», наиболее известного как собственник крупных супермаркетов, сдающий в аренду помещения. Его имущество оценивается в 23 млн. евро. Владелец дорожно-строительной компании «A.C.B.» Валдис ЛЕЙНИЕКС вернулся в топ с показателем 21 млн. евро.

Латвийский журналист Лато Лапса, известный также как «счетовод миллионеров», с 1997 г. составляет списки самых богатых людей Латвии.

Комментируя личности лидеров подобных списков последних лет, отмечает, что «Зарабатывающий предприниматель нового поколения не выпендривается и не сорит деньгами по кабакам. Это люди, чья специальность – зарабатывать деньги».

Поэтому нынешние списки «правдивы» лишь на 70%, так как латвийский миллионер сегодня умело скрывает своё богатство, и не так просто в Корейко из Латвии разглядеть обладателя круглой суммы денег.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо