Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

«Великолепная семёрка»: как живут самые богатые люди Латвии

Автор: Юлия Баранова

«Великолепная семёрка»: как живут самые богатые люди Латвии

29.05.2015  // Фото: http://www.artleo.com

Довольно часто бизнес самых богатых людей страны указывает на наиболее развитые отрасли этого государства. Портал RuBaltic.Ru решил выяснить, кто они – самые богатые предприниматели Латвии, чем заработали свой капитал и как предпочитают им распоряжаться.

В декабрьском номере журнала «Kapitāls» ежегодно публикуется исследование «ТОП-100 латвийских миллионеров. Ветераны, богатые семьи, чудаки и те, кто не вошли в сотню». Ресурсной базой рейтинга являются данные об обороте финансовых средств предприятий, представленные компаниями «Laika stars» и «Lursoft». Бессменный составитель подобных рейтингов – Лато Лапса.

олег филь и эрнест бернис.jpg

Три года подряд список самых богатых людей Латвии возглавляют Олег ФИЛЬ и Эрнест БЕРНИС - владельцы «ABLV Bank». Состояние Филя за год выросло на 64 млн. евро и достигло цифры в 299 млн. евро. А его партнёр разбогател на 64 миллиона, его состояние – 296 млн. евро.

Как отмечают аналитики, прирост состояния владельцев «ABLV Bank» (в 2013 г. это также немалые цифры: рост на 57 млн. латов у каждого, что составило 165 млн. латов) стал результатом переориентации с обслуживания местного рынка на нерезидентский бизнес. А также открытия представительств «ABLV» в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Люксембурге и на Кипре. Сегодня банк «AВLV» – крупнейший банк стран Балтии по показателю привлечённых вкладов.

Попытка отмотать время назад и увидеть, с чего же начиналась история успеха владельцев «ABLV Bank», приводит нас к почти невероятной истории. По словам самого Олега Филя, начало совместной деятельности положило простое объявление о приёме на работу в банк «Далдерис», написанное от руки Эрнестом Бернисом и размещённое на кафедре финансов и кредита Латвийского университета, где Филь проходил обучение. С оторванного от объявления номера телефона и последующего звонка началась та самая история успеха, которая привела банкиров на лидерские позиции.

Тем не менее, путь Олега Филя на кафедру финансов и кредита Латвийского университета не был очевиден. Во многом на выбор места обучения повлиял отец. Сам же Олег до 16 лет профессионально занимался футболом, стоял на воротах в команде юношеской сборной Латвии и до 1990 года объездил весь Союз. Сегодня, говоря о своих хобби, он в первую очередь выделяет командные виды спорта. А приоритетом в меценатстве выбрал для себя гандбол и уже более десяти лет поддерживает гандбольную федерацию и гандбольный клуб Латвии.

Нужно сказать, что такая приверженность командным видам спорта во многом отражается и на политике банка. Почти половина сотрудников работает в группе «ABLV» более 10 лет. В одном из своих немногочисленных интервью партнёр Филя Бернис признался: «У нас с самого начала было понимание, что команда решает всё... Многие сотрудники имеют акции банка «ABLV» и получают такие же дивиденды, как и руководители. Часть бонусов накапливается с годами. Мы все в одной лодке».

Однако не только спорт формирует круг интересов именитых банкиров. Не чужда акционерам «ABLV» и приверженность к изящным искусствам. На протяжении многих лет Филь и Бернис собирают коллекцию современного искусства, а кабинет самого Берниса сегодня больше похож на художественную галерею, чем на офис банкира.

Несмотря на свои успехи, ни Филь, ни Бернис не любят публичности и редко дают интервью. Трудоголик Бернис своё свободное время предпочитает проводить с семьёй, любит путешествовать и увлекается фотографией. Его высокое материальное положение проявляется в познавательном увлечении сигарами и вином.

Когда в далёком 2002 году банкиры впервые попали в список миллионеров, Олег Филь жил в обычной квартире в спальном районе и миллионером себя ничуть не ощущал. Сегодня троекратный обладатель звания «самый богатый латыш» наряду с солидными финансовыми показателями владеет объектами недвижимости в Юрмале, Лимбажском, Огрском, Талсинском и Рижском районах. А его девиз гласит: «Я развивался вместе с латвийской экономикой».

леонид эстеркин и аркадий сухаренко.jpg

Третье и четвёртое места в списке самых богатых людей Латвии занимают владельцы банка «Rietumu» Леонид ЭСТЕРКИН и Аркадий СУХАРЕНКО. Первый сохранил свои позиции с 2013 г., увеличив своё состояние на 114 млн. евро и достигнув цифры в 256 млн. евро. А Сухаренко за год сумел подняться с пятой на четвёртую строчку рейтинга, прирост его состояния на 58 млн. евро привёл его к 131 млн. евро.

«Rietumu Banka», как и «ABLV Bank», является одним из крупнейших частных банков Балтии. В числе наград, полученных банком за успешную деятельность, трижды фигурирует премия «SPEAR’S Russia Wealth Management Awards» в номинации «Лучший банк в странах СНГ и Балтии, предоставляющий услуги частного банковского обслуживания и управления большими капиталами для российских клиентов».

Долгие годы Леонид Эстеркин был далёк от публичности, всячески скрываясь от прессы. О его биографии известны некоторые обрывочные факты. В 1978 г. окончил факультет автоматики и вычислительной техники РПИ, а в 1992 г. вошёл в должность вице-президента банка. Сегодня, хоть и изредка, можно прочитать о нём в светской хронике и увидеть его на фотографиях журнала «Forbes» под заголовком «Российские бизнесмены отдыхают в Юрмале».

Кстати, Эстеркин является основным спонсором юрмальского конкурса «Новая волна». Кроме того, ему принадлежит один из шикарных приёмов для VIP-персон из российского списка «Forbes» на вилле в Лиелупе, входящей в десятку самых дорогих домовладений Латвии.

Вилла была спроектирована и построена немецким архитектором Гизбертом Энценауэром в начале нулевых, и в светской хронике её можно увидеть ещё реже, чем самого Эстеркина.

Сын банкира по роду своей деятельности не так умело скрывается от камер, как его отец. Максим Леонидович Эстеркин – актёр и кинопродюсер, снимался в Голливуде вместе с Деми Мур.

Второй крупнейший совладелец «Rietumu banka» и один из самых видных представителей еврейских организаций Латвии - Аркадий Сухаренко, который ещё в 2007 г. в списке самых богатых латышей занимал 10 место. А по итогам 2014 г. он смог похвастаться четвёртым местом в данном списке и проведением одной из самых нашумевших свадеб в Риге. В августе прошлого года рижане могли стать свидетелями торжественного мероприятия по поводу бракосочетания дочери банкира в самом центральном парке города. На торжество, помимо известных и богатых людей Латвии и России, были приглашены актёр Геннадий Хазанов и композитор Аркадий Укупник.

Стоит отметить, что так громко господин Сухаренко заявил о себе впервые. Обычно же личность банкира является для прессы такой же таинственной, как и личность его партнёра, поэтому приходится довольствоваться официально доступной информацией. Аркадий Сухаренко – уроженец Беларуси, высшее образование получал в Риге в Политехническом институте, после работал строительным инженером. В середине 1980-х участвовал в кооперативном движении. А в независимой Латвии занял пост вице-президента (в 1995 г.), а после и президента (в 1997 г.) «Rietumu banka». Сегодня он владелец 17,34 % этого банка.

Из увлечений стоит отметить настольный теннис. В 1997 г. Сухаренко был избран президентом Латвийской федерации настольного тенниса.

риекстиньш.jpg

Пятёрку лидеров списка самых богатых людей Латвии замыкает – нет, не банкир, а совладелец компании «Mikrotīkls» (в переводе с латышского «Маленькие сети») Арнис РИЕКСТИНЬШ. Его состояние по итогам 2014 г. осталось на прежнем уровне - 80 млн. евро. По сравнению с 2013 г. в рейтинге миллионеров он потерял одну позицию. Однако в рейтинге самых успешных предпринимателей 2012 г., составленном журналом «Kapitāls», Риекстиньш обогнал Олега Филя и занял первое место.

Нужно отметить, что для компании «Mikrotīkls», занимающейся производством компьютерного сетевого оборудования под торговой маркой «MikroTik», 2013 г. в целом оказался довольно успешным. Компания увеличила показатели прибыли на 2,3%, что составило 23,6 млн. евро, годовой оборот компании достиг 103,5 млн. евро. В основном «Mikrotīkls» работает на экспорт. Крупнейшим рынком сбыта являются США, на которые приходится до 15% продаж. Чуть меньший объём своей продукции компания продаёт в Польшу и Чехию.

Из новичков списка самых богатых жителей Латвии стоит отметить Марциса МАРТИНСОНСА, чьё имущество оценивается в 31 млн. евро. Мартинсонс - представитель строительной отрасли, самый молодой латвийский миллионер: 20 июня ему исполнится 22 года. Своим состоянием он обязан отцу - Марису Мартинсонсу, 15 фирм предприятия «MM investīcijas» которого находятся под полным или частичным контролем Марциса. Кроме того, в ведении сына находятся 70% акций «Profs Real Estate» и 50% акций «BE Projekts». Однако причиной столь стремительного обогащения стали неприятности с законом Мариса Мартинсонса, а не заслуги молодого бизнесмена.

Далее в списке фигурирует имя Гатиса БУМБИЕРИСА, владельца «Bonus Holdings», наиболее известного как собственник крупных супермаркетов, сдающий в аренду помещения. Его имущество оценивается в 23 млн. евро. Владелец дорожно-строительной компании «A.C.B.» Валдис ЛЕЙНИЕКС вернулся в топ с показателем 21 млн. евро.

Латвийский журналист Лато Лапса, известный также как «счетовод миллионеров», с 1997 г. составляет списки самых богатых людей Латвии.

Комментируя личности лидеров подобных списков последних лет, отмечает, что «Зарабатывающий предприниматель нового поколения не выпендривается и не сорит деньгами по кабакам. Это люди, чья специальность – зарабатывать деньги».

Поэтому нынешние списки «правдивы» лишь на 70%, так как латвийский миллионер сегодня умело скрывает своё богатство, и не так просто в Корейко из Латвии разглядеть обладателя круглой суммы денег.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!