Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Марта 2017

Страны Балтии выступают против «Северного потока-2»

Автор: Олег Мирославов

Страны Балтии выступают против «Северного потока-2»

29.11.2015  // Фото: www.pipeline-journal.net

Литва, Латвия и Эстония активно выступают против расширения мощностей действующего «Северного потока». Накопленный опыт противодействия первой волне «европейской энергетической экспансии» России, конкретизировавшейся в прокладке газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию, позволяет предположить, что для торможения реализации данного проекта в ход пойдут все ранее обкатанные наработки.

Литва с самого начала пыталась торпедировать реализуемые под эгидой Германии российско-европейские газовые договоренности путем использования различных международных площадок. По инициативе Вильнюса в Комитет петиций Европарламента были направлены обращения граждан и неправительственных организаций Литвы и Польши, что позволило организовать прения по вопросу влияния Североевропейского газопровода на окружающую среду и его стратегического значения. По итогам мероприятия «эксперты» констатировали недостаточность проектной информации, спрогнозировав «трудности в ходе межправительственных консультаций и затягивание выдачи Германией, Данией, Швецией и Финляндией разрешений на строительство». Параллельно Литва активно использовала экологический аргумент с опорой на Конвенцию ООН по оценке влияния на окружающую среду в контексте угрозы «стабильности захоронения на дне Балтийского моря химического оружия, что может привести к  масштабному загрязнению окружающей среды».

Вместе с тем вовлеченные в российский газовый проект западные страны, руководствуясь, очевидно, экономической целесообразностью, выдали без каких-либо проволочек все необходимые разрешения, а проект вышел в намеченный срок (2012 г.) на полную мощность – 55 млрд кубометров газа в год.

Сегодня «Газпром» вместе с Германией, Францией, Австрией, Нидерландами подписал соглашение о создании совместной проектной компании New European Pipeline AG по прокладке газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря до побережья Германии. Труба пройдет параллельно уже действующему «Северному потоку». Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год. Контрольный пакет (51%) принадлежит «Газпрому», по 15,5% — немецким Wintershall («дочка» BASF) и E.ON, по 9% — голландским Gasunie и ENGIE. Ориентировочный срок реализации проекта — 2019 г. Суммарная мощность — 110 млрд кубометров газа в год.

Удвоение мощностей действующего газопровода, по заявлениям самих западных участников проекта, обеспечит стабильность и безопасность европейских энергетических поставок. Со вводом в строй дополнительных двух газовых ниток российские прямые поставки газа в Европу составят ориентировочно 75% от всего российского европейского экспорта (доля РФ в общем газовом импорте Европы — 30%). Последние события на Украине (диверсия на украинской высоковольтной линии с последующим обесточиванием всего Крымского полуострова), по чьей территории  сегодня осуществляется транзит трети российских поставок газа в Европу, наглядно свидетельствуют о неспособности киевских властей контролировать ситуацию на месте. Все это превращает Киев в ненадежного и непредсказуемого партнера. Прямые поставки российского голубого топлива в Европу раз и навсегда снимут перманентную угрозу украинского шантажа бесперебойности транзита как для ЕС, так и для России, а также устранят возможность для вмешательства извне.

Против нового европейского проекта резко выступили страны Балтии. Если в 2008 г. основным аргументом служили «экологические» опасения, то сегодня во главу угла ставится политика. Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс подверг резкой критике европейские планы, заявив о том, что «новый поток нанесет большой урон Украине, так как лишит ее средств от транзита, что в итоге приведет к разбалансировке распределения газа в Европе». В свою очередь министр экономики Латвии Дана Рейзнице-Озола обвинила Европу в «неспособности быть солидарной в ответственный момент», чье заявление было поддержано главой кабинета страны Л.Страуюмой, посоветовавшей «Европе быть более последовательной в отношении своей позиции в вопросе достижения энергетической независимости от России». Не остались в стороне и прибалтийские европейские депутаты, в частности, литовский представитель в Страсбурге П.Ауштрявичюс  заявил о том, что «новые российские газовые трубопроводы в Балтийском море предназначены для разрушения европейской солидарности, что и происходит в настоящий момент». 

Обеспокоенность прибалтийских соседей разделила и Польша, чьи власти заявили о том, что строительство «Северного потока - 2» противоречит энергетической политике ЕС, пригрозив постановкой вопроса о его целесообразности.

Чем объясняется такая нервная реакция восточных европейцев на международный энергетический проект с широким участием частных западных компаний? Ведь именно природный газ в силу самого низкого уровня выброса CO2 из всех видов ископаемого топлива позволяет успешно заменять уголь, у которого уровень выброса на 50% больше, снижая в разы негативное воздействие на окружающую среду. Проект по увеличению поставок природного газа в полной мере вписывается в концепцию европейской программы по борьбе с изменением климата, согласующейся с рамочной конвенцией ООН. На недавно прошедшем в Париже международном климатическом саммите мировые лидеры в очередной раз подтвердили важность снижения выбросов CO2 за счет наращивания производств чистой энергии из возобновляемых источников при одновременном сокращении грязных мощностей, в том числе на угле.

Таким образом, предлагаемый Россией Европе проект не только отвечает всем экологическим требованиям, но и представляет собой конкретизацию европейской природоохранной концепции. Почему же его строительство вызывает такое ожесточенное сопротивление со стороны периферийных восточноевропейских стран, при том, что аналогичные проекты активно реализуются в других частях Европы. Так, Трансадриатический газопровод протяженностью 520 км с предполагаемой мощностью 10 млрд кубометров, находящийся в активной стадии разработки швейцарской EGL, норвежской Statoil и немецкой E.ON Ruhrgas, призван организовать поставки газа с Каспия (Азербайджан) и Ближнего Востока в Западную Европу (Италия) через территорию Греции и Албании, пройдя по дну Адриатического моря.

Возможным объяснением такого подхода является текущая геополитика. «Северный поток-2» никак не вписывается в европейскую стратегию администрации Белого дома, чьими проводниками в Европе являются страны Балтии и Польша, так как будет работать на эконмическое сближение Москвы с Брюсселем, что рано или поздно приведет к разрушению изнутри лоббируемых США европейских санкций. Исключение Украины из схемы европейского газового транзита лишит финансовой основы подконтрольный Америке антироссийский киевский режим (ориентировочно 1,2 млрд долларов США в год), а также сузит круг возможностей для внешнего вмешательства в европейские процессы.

Сам по себе «Северный поток-2» вряд ли несет угрозу планам США, которые к 2030 г. намерены  стать одним из глобальных игроков на рынке поставок природного сжиженного газа, заняв треть мирового рынка.

На сегодняшний день основными экспортными рынками США являются страны Латинской Америки и Азия (стоимость газа на 30-40% выше европейских цен). Скорее всего, речь идет о попытке срыва планов России гарантированно закрепить за собой на длительную перспективу существующие рынки сбыта. В этой политике активная роль отводится Литве, чей плавучий терминал СПГ в Клайпеде должен стать американскими газовыми воротами в Северную Европу. Как недавно заявили литовские власти, первые поставки американского газа, который «по своим характеристикам схож с российским трубным аналогом», ожидаются в феврале 2016 г. На очереди ввод в строй терминала СПГ в польском Свиноуйсцье (мощность — 5 млрд кубометров в год, то есть треть всей потребности страны). Действующий пятилетний контракт Литвы с норвежской компанией Statoil на поставку 2,7 млрд кубометров вряд ли станет помехой для США, чьи власти не раз наглядно демонстрировали, что становится с теми, кто оказываются на поляне американских экономических интересов. Рекордный штраф американской генпрокуратуры (10 млрд евро) крупнейшему французскому банку BNP Parisbas (с государственным участием) за нарушение режима санкций против Ирана — наглядное тому подтверждение (при том, что Франция не присоединялась к американским односторонним санкциям). С норвежской компанией Statoil, с учетом недавних коррупционных скандалов в Африке, разговор будет короткий.

«Северный поток-2» может стать тем катализатором, который позволит  Европе проводить самостоятельную энергетическую политику, обеспечит стабильность и прогнозируемость на годы вперед и минимизирует американское внешнее вмешательство в европейские дела, прочно закрепив за странами Балтии периферийный статус.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Литовские полицейские батальоны в Белоруссии не щадили ни женщин, ни детей

Литовские полицейские батальоны в Белоруссии не щадили ни женщин, ни детей

Литовские полицейские батальоны в годы Великой Отечественной войны оставили после себя недобрую память в Белоруссии. Участие в Холокосте, борьба с советскими партизанами и мирными жителями, помогавшим партизанам — вот неполный перечень «заслуг» литовских полицаев. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо