Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

«Мы получили от Евразийского союза выгоду и опыт»

Автор: Роман Благой

«Мы получили от Евразийского союза выгоду и опыт»

30.06.2016

С момента вступления в силу договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прошло 1,5 года, но по-прежнему вокруг проекта масса мифов о его "геополитическом" и даже "имперском" характере. Пожалуй, лучшее "противоядие" для таких фантазий - частные бизнес-истории, которые сложились именно благодаря евразийской интеграции. Портал RuBaltic.Ru предлагает познакомиться с историей Проектно-Производственной Компании «Практика». Коммерческий директор предприятия Михаил АСТАХОВ рассказал, каким образом ему удалось конвертировать евразийскую интеграцию в успех своего бизнеса:

– Михаил, Ваша компания «ППК “Практика”» является лидером рынка ревизионных люков в России и экономическая интеграция с нашими соседями сыграла для достижения этого результата не последнюю роль. Не могли бы Вы рассказать подробнее, как отразилось на развитие Вашего бизнеса формирование единого экономического пространства России с Беларусью и Казахстаном?

– Изучая возможность поставок люков производства компании “Практика” в республики Беларусь и Казахстан и отмечая значительный рост строительной индустрии, в частности в Казахстане, я обратил внимание, что ревизионные устройства, приобрести которые можно на территории этих стран, большей частью выполнены на недостаточном профессиональном уровне. Конечно же, эту ситуацию надо было менять. Поэтому было принято решение об экспансии нашей продукции в эти страны. 

Одним из аргументов при принятии этого решения, конечно же, было отсутствие таможенных пошлин.

Говоря про развитие компании, стоит отметить, что, кроме экономических выгод, мы получили значительный опыт по работе с компаниями в других государствах и будем этот опыт использовать в дальнейшем. К примеру, мы уже поставляем люки в Киргизию, а ближайшей целью для нас является Армения.

– В январе 2015 года Беларусь вернула пограничный контроль на российской границе. Это как-то усложнило работу вашей компании в Белоруссии?

– Да, действительно, такой момент был, однако никаких осложнений это не дало, поскольку никаких проблем с документами, товаром, самим грузовым транспортом, на котором мы отвозили наши люки в Минск, Гродно и Могилёв, где находятся наши торговые партнёры, у нас не было.

– Куда доля экспорта выше, в Беларусь или Казахстан?

– На сегодняшний день доля поставок в Беларусь заметно выше, чем в Казахстан. Возможно, это связано с ареалом распространения нашей продукции – в Казахстане это прежде всего города Алматы и Астана, где сосредоточены основные строительные объекты, в том числе и объекты, которые строят при подготовке к зимней Олимпиаде 2022, на проведение которой в Астане Казахстан уже подал заявку.

– Существенна ли вообще доля оборудования, продаваемого в Казахстан и Белоруссию по сравнению с Россией?

– Конечно же, доля продукции, которую мы продаём в страны Таможенного союза, значительно ниже того объёма, который мы продаём на территории России, однако, невзирая на экономический кризис, мы отмечаем положительную динамику роста продаж, что вселяет определённый оптимизм относительно будущего.

– Либерализация торговли - обоюдоострый процесс. Это облегчает попадание на новые рынки не только вам, но и вашим конкурентам. Как ваша компания решала эту проблему?

– Говоря о конкуренции, хочу сказать, что ревизионные люки под плитку, которые являются нашим основным продуктом, были разработаны и запатентованы конструкторами нашей компании в 2005 году. Изучая рынок России и других стран, мы не смогли обнаружить аналогов, хотя бы близко похожих по техническим характеристикам на наш продукт. Однако конкуренция есть – в основном это российские производители, нашедшие «дыры» в наших патентах и производящие похожие изделия. Существуют производители в Украине, бывшие наши партнёры, но это уже контрафактная продукция.

– ЕАЭС включает в себя, кроме России, Белоруссии и Казахстана, Киргизию и Армению. Какова заинтересованность вашей компании в рынках этих стран?

– Как я уже говорил, мы уже продаём люки в Бишкеке, в Киргизии, а также ведём переговоры с одной из розничных сетей Армении. Думаю, в 2018 году мы сможем сказать, что нашу продукцию можно купить на всей территории Таможенного союза.

– Компания «Практика» спроектировала и внедрила весь технологический процесс и осуществляет полный авторский контроль изготовления изделий начиная с закупки материалов и заканчивая приёмкой готовой продукции. Защищён ли ваш технологический процесс работы и оборудование авторским правом на территории стран ЕАЭС?

– Это очень щекотливый вопрос, я постараюсь ответить на него так: нашими юристами ведётся определённая работа по защите авторских прав на конструктивные решения, применяемые в наших люках. Это делается в соответствии с патентным законодательством тех стран, куда мы поставляем свою продукцию.

– Михаил, 22 июня в интервью китайскому информагентству «Синьхуа» перед визитом в КНР президент России Владимир Путин заявил, что не исключает создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Китаем. Готовы ли вы, в случае возникновения такой ситуации, к борьбе с сильными китайскими игроками?

– Китай – это сильный вызов... Однако и тут есть решения. Вполне возможно, что в целях снижения себестоимости многие предприятия, в том числе и мы, будут переносить своё производство на территорию Китайской Народной Республики. Возможно и создание совместных российско-китайских предприятий. Однозначно, что остаться в стороне от этого события не удастся. Но это вопрос будущего.

Справка RuBaltic.Ru:

«Проектно-Производственная Компания “Практика”» основана в 2004 году и является лидером рынка ревизионных люков в России. Компания производит и продаёт ревизионные люки под торговым названием «ЛЮКИ-НЕВИДИМКИ®».

Именно специалистами компании изобретены, сконструированы и рассчитаны все параметры люков с фронтальным открыванием, не имеющих мировых аналогов (Патент РФ № 49877, приоритет от 21.07.2005 г.). Специалистами компании спроектирован и внедрён весь технологический процесс и осуществляется полный авторский контроль изготовления изделий начиная с закупки материалов и комплектующих, заканчивая приёмкой готовой продукции. «ППК “Практика”» – надёжный поставщик продукции и услуг по итогам ежегодной национальной премии «Компания №1» в 2016 году.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.