Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

«Удивительный» иммунитет литовской экономики

Автор: Олег Мирославов

«Удивительный» иммунитет литовской экономики

30.08.2015  // Фото: http://g4.nh.ee/

В Литве приближаются парламентские выборы, и политики начинают выдвигать различные предвыборные обещания, чтобы поднять рейтинги своих партий. В то же время экономическая ситуация вокруг литовского экспорта навязывает свои реалии и вынуждает правительство искать новые источники финансирования для решения назревающих экономических проблем. Портал RuBaltic.Ru решил разобраться, откуда власти Литвы могут взять дополнительные ресурсы и на какие меры они могут пойти.

Главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис понизил из-за ухудшения показателей первого полугодия прогноз роста ВВП Литвы на текущий год до 1,8% (официальный прогноз Министерства финансов – 3,6%), подытожив свое видение текущего состояния экономики заявлением об «удивительном» иммунитете и «все меньшей зависимости от России». Трудно поспорить с такими выводами: нет торгово-экономических отношений и рынков сбыта – нет зависимости. Какую выгоду извлекают литовские власти из этой ситуации?

Сокращение литовского экспорта

На днях премьер-министр А.Буткявичюс из-за сокращения экспорта молока и молочных продуктов в Россию на 34% назвал сложившееся положение дел в национальной молочной отрасли «критическим, требующим исключительной помощи». В этой связи глава кабинета министров в очередной раз выразил надежду на получение от Еврокомиссии пострадавшим от российского эмбарго национальным молочным сектором 50 млн евро. В пользу тяжелого положения в одной из ключевых экспортных отраслей говорит и сделанное премьером в не присущей ему манере заявление накануне переговоров в Брюсселе с комиссаром ЕС по сельскому хозяйству Ф.Хоганом, в котором он пригрозил в случае бездействия Еврокомиссии прибегнуть к нерыночным механизмам – узаконить регулирование закупочных цен. По всей видимости, расчет был на то, что брюссельская бюрократия не допустит создания не соответствующего самой природе Евросоюза прецедента, которым могли бы воспользоваться и другие, испытывающие схожие проблемы страны.

Упрекнуть Еврокомиссию в бездействии сложно. В прошлом году она выделила Литве для выплат пострадавшим от эмбарго производителям 14 млн евро. Помимо российских продовольственных санкций негативное влияние на литовских производителей молока оказывает и падение цен на мировом рынке. По данным Департамента статистики, средняя закупочная цена молока в стране за год упала на 24%, а доходы фермеров от продажи молока в январе-июле были на 30% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Правительство было вынуждено в качестве первостепенной стабилизационной помощи выделить производителям молока 18,2 млн евро.

За год Литва, несмотря на оптимистические ожидания литовских властей, связанные с открытием новых рынков сбыта (Китай, США, Катар, страны Латинской Америки и т.д.), так и не смогла диверсифицировать свой экспорт. Генеральный директор одного из крупнейших литовских переработчиков Vilkyškių pieninė Гинтарас Бярташюс характеризует текущую экспортную ситуацию следующим образом: «Спустя год мы до сих пор так и не нашли стабильных рынков. Большинство наших нынешних партнеров — разовые. Приходится терпеть убытки».

Внешний экономический негатив обострил и проблемы на внутреннем рынке, где уже достаточно долгое время зреет конфликт между переработчиками молока и продавцами. Председатель правления крупнейшего в странах Балтии молокоперерабатывающего предприятия Marijampolės pieno konservai Раймондас Карпавичюс прогнозирует тяжелые последствия для всего сектора в виду отсутствия взаимопонимания между производителями и продавцами, что повлечет «с течением времени резкое сокращение объемов производства молока». Как подчеркнул предприниматель, о перекосе на внутреннем рынке свидетельствует ситуация, при которой на фоне снижения переработчиками закупочных цен на молоко устанавливаемые продавцами цены в магазинах не меняются. Литовские же власти предпочитают не спешить с денежными вливаниями в проблемный сектор экономики, пытаясь переложить решение собственных проблем на Брюссель.

Предвыборные обещания

Чем объясняется такое поведение? Очевидно, приближающимися парламентскими выборами и началом активной избирательной кампании, где на реализацию повестки властям потребуются дополнительные средства. Лидер правящей коалиции, социал-демократ А.Буткявичюс уже отметился рядом громких социально-значимых заявлений. По мнению премьера, правительство в состоянии уже с января — а не с июля следующего года, как планировалось ранее — повысить пенсии. В пользу этого говорит и заявление экономиста Н.Мачюлиса, который связывает ускорение экономического роста в следующем году с приближающимися парламентскими выборами, «поскольку появится возможность увеличить пенсии, зарплаты госслужащих, что окажет прямое позитивное воздействие на рост экономики».

Министр социальной защиты и труда Альгиманта Пабединскене ранее утверждала, что увеличение пенсий в среднем на 6% (ориентировочно — 16 евро) потребует из Фонда государственного социального страхования Sodra 75 млн евро, а из госбюджета — 10 млн евро. Правительство с 1 июля текущего года уже увеличило базовую пенсию на 3 евро (до 108 евро) с одновременным повышением страховых отчислений на 3 евро.

Новые налоги как источник средств

За счет чего правительство планирует высвободить дополнительные резервы для реализации своих предвыборных обещаний? За счет введения новых налогов и увеличения нагрузки на бизнес.

На днях правительство одобрило поправки к Закону об акцизах, согласно которым с нового года вводится дополнительный налог на используемый для отопления природный газ. Литовские власти обуславливают ввод акциза требованиями директивы ЕС от 2003 г., в которой предусматривалась отсрочка на 10 лет. Вместе с тем до сегодняшнего дня ничто не мешало властям игнорировать европейское законодательство. Согласно расчетам Министерства финансов, эта мера будет способствовать поступлению в госбюджет дополнительных доходов в размере 3,1 млн евро.

В свою очередь Министерство энергетики Литвы активно продвигает изменение модели ценообразования терминала сжиженного природного газа в Клайпеде. Предполагается вместо так называемой «составляющей безопасности», которая уплачивалась в зависимости от приобретенного количества газа, ввести «модель газовых мощностей», согласно которой потребители будут платить за имеющиеся максимальные мощности природного газа. Все это, по замыслу властей, должно в 2016 г. оптимизировать издержки на содержание инфраструктуры, высвободив 5 млн евро.

Не обошло правительство своим вниманием и такой сектор экономики, как добыча полезных ископаемых. Внесены поправки в Закон о государственных природных ресурсах, предусматривающие увеличение налога на добычу янтаря, который должен составить 20% от рыночной стоимости (с 20 евро до 280 евро за килограмм, если фракция янтаря величиной до 40 мм, и до 900 евро за килограмм, если фракция — более 40 мм). По оценкам Министерства окружающей среды, размер подтвержденных запасов янтарного месторождения в Юодкранте составляет 112 тонн, что позволит, благодаря новой налоговой шкале, получить за 20 лет его разработки 41 млн евро доходов (ежегодно – 2 млн евро).

Правительство для повышения налогового администрирования также предпринимает конкретные шаги и на региональном уровне. Под прицел попала туристическая отрасль, где на курортах со следующего года вводится налог на въезд. Так, в Паланге на период высокого туристического сезона с 15 мая по 15 сентября налог на въезд в город будет взиматься в размере 5 евро в день. Неделя на автомобиле обойдется в 25 евро, две — в 50, три — в 75, месяц — в 100 евро. Стоимость абонемента на весь сезон — 300 евро. С учетом того, что 99% отдыхающих приезжают на курорт на автомобилях (порядка 750 тыс. автомобилей), власти планируют за счет нового налога ежегодно пополнять бюджет на 2–3 млн евро.

И это — далеко не все сферы, где власти могли бы найти дополнительные резервы. Осталось ввести налог, как и во всех других странах ЕС, на транспорт и недвижимость. И тогда наступит всеобщее процветание и благополучие. Здесь возникает законный вопрос: хватит ли у власти политической воли пойти на непопулярные меры накануне парламентских выборов? Вероятно, нет. Что и объясняет увеличение налоговой нагрузки на бизнес, который вынужден будет профинансировать предвыборные обещания и обеспечить преемственность правящей власти.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо