Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

«Из-за налоговой политики Латвии думаю закрыть фирму»

Автор: Андрей Солопенко

«Из-за налоговой политики Латвии думаю закрыть фирму»

30.11.2016  // Фото: НьюИнформ

На прошлой неделе Сейм Латвии после 20-часового обсуждения принял бюджет 2017 года, по которому с 1 января работодателям нужно будет платить полный социальный налог за своих работников независимо от того, заняты ли их сотрудники на полную ставку или нет. О том, как это повлияет на развитие бизнеса, порталу RuBaltic.Ru рассказала одна из участниц протестной акции недовольных таким раскладом событий предпринимателей – владелец маленького бизнеса Сандра Григ:

– Сандра, чем занимается Ваша фирма?

– Наше дело сложно назвать бизнесом, так как бизнес должен приносить прибыль, а наша фирма огромных доходов не приносит, хотя и позволяет трудоустраивать несколько человек и платить им зарплату. Два с половиной года назад мы, я и мой партнёр, организовали фирму, которую назвали Sapņu birojs, что на русский можно перевести как «МечтБюро». Изначально наша мысль заключалась в создании помещения для проведения детских праздников, которое мы сдавали бы в аренду.

Детская игровая комната Sapņu birojsДетская игровая комната Sapņu birojs

Однако, когда мы начали этим заниматься, стало понятно, что одного лишь помещения мало. К нам приходили люди, желающие организовать мероприятие, но у них не было ведущего. Так что нам самим пришлось одеться в весёлые костюмы и начать развлекать детей. Сейчас это наша основная деятельность – организация праздников или корпоративов как для детей, так и для взрослых. Мы либо предлагаем наше помещение, где у нас есть всё необходимое: шары, разные игрушки и так далее, – либо мы можем сами приехать к заказчику и провести всё там. Зависит лишь от пожеланий клиента, ведь праздники нужны всем людям, так как, к сожалению, людям очень грустно в реальности из-за бытовых проблем.

Вообще наш город Олайне находится недалеко от Риги, но в то же время предпринимательская среда в нём совсем не такая, как в столице. Да, конечно, у нас есть крупные предприятия, такие как Olainfarm, но если мы говорим о маленьких фирмах, то их всё же не так много.

Во всяком случае, большого желания развивать свой бизнес я у людей не вижу. На мой взгляд, это связано как с общей пассивностью населения, так и с нежеланием государства поддерживать бизнес.

Налоговая система у нас оставляет желать лучшего, а с принятием новых налогов, думаю, многие микропредприятия вообще скоро закроются.

– На Вашей фирме это же тоже скажется?

– Пока я ещё не знаю точно, так как не изучала, как конкретно с Нового года поменяется наше налоговое законодательство, какую сумму в виде налогов мне придётся заплатить за своих работников. У нас постоянно работают три человека, а также есть пара ребят, которые пришли попробовать, понять, получится у них или нет. Они не работают – они смотрят, что мы делаем, как проводим мероприятие, и если их всё устроит, то они тоже будут официально трудоустроены.

Все наши работники – школьники или студенты, которые подрабатывают в свободное от своей учёбы время. Также есть те, кто работает по выходным. Вообще всё зависит от конкретного мероприятия. У нас есть минимальная почасовая ставка, и сколько часов люди отработают, столько я им плачу. Полный рабочий день они у меня не работают, так как это невозможно. У фирмы нет стольких заказов, чтоб можно было их занять на весь день.

Но если по новому закону мне придётся с 1 января платить за своих ребят социальный налог, как если бы они работали полный рабочий день, а потом думать, с чего платить им зарплату, то не исключаю, что мне проще будет вообще закрыть фирму.

– Поэтому Вы приняли участие в недавней акции протеста у стен парламента?

23 ноября более 250 человек собрались у Сейма, чтобы выразить протест против решения ликвидировать налог с микропредприятий

23 ноября более 250 человек собрались у Сейма, чтобы выразить протест против решения ликвидировать налог с микропредприятий

– Эта была лишь одна из причин. Главной же моей целью было посмотреть, как работает система и как у нас в стране принимаются решения. Сказать по правде, особого опыта участия в пикетах у меня нет. Лишь раз, в 2004 году, ещё будучи школьницей, я участвовала в митинге против реформы русских школ, но больше к политике никакого отношения не имела. Однако сейчас я очень многое поняла. Я увидела, что депутаты совершенно не хотят разговаривать с народом. Конечно, нельзя сказать, что так вели себя все. Но, как я думаю, они очень хорошо понимают, что в нынешней ситуации они ничего не могут изменить.

Если говорить о нашей латвийской партийной системе, я абсолютно уверена, что её нужно менять и в нашей стране она не работает. Я никогда поимённо не выбирала депутатов.

Я голосовала за партию, исходя из её программы, но не вникала в состав людей, которые были в списках. Сейчас я понимаю, что это необходимо делать, так как у нас в стране голосуют за одних, а проходят в Сейм совсем другие.

Когда мы стояли в пикете, депутаты проходили мимо, широко улыбаясь, совершенно не изъявляя желания подойти. Один из них, кто с нами разговаривал, был с трясущимися руками и, как я понимаю, очень боялся этого разговора. Но, самое интересное, когда я ему объяснила, зачем я здесь стою и что я хочу, он сказал, что он меня поддерживает, хотя и голосовал за этот новый закон. Да, это вызывает улыбку, но ещё раз указывает на проблему в системе. Поэтому, идя на митинг, я хотела, чтобы люди услышали: у нас в стране проблема – нас, простых людей, власть совершенно не слушает, и с этим нужно что-то делать, о чём я и написала на своей странице в «Фейсбуке».

– Можно ли что-то изменить?

Я надеюсь, что можно. Я вижу, что люди хотят этого. Были люди, от которых я получила большую поддержку. Нужно лишь изменить своё отношение – многие думают, что ничего изменить нельзя. Однако я вышла на митинг, просто заметив его на том же «Фейсбуке». И вот когда выйду не только я, но и остальные, тогда, думаю, власти поймут, что с мнением народа нужно считаться.

– Вы говорили, что если Вам придётся платить налоги в полном объёме, то Вам проще будет закрыть фирму. Вы действительно задумываетесь о сворачивании своего бизнеса?

Такая мысль есть. Ведь я сразу теряю работников, так как не смогу платить за них эти налоги. Также у меня не будет средств для развития фирмы, я не смогу оплачивать аренду помещения и покупать необходимый инвентарь для проведения наших мероприятий. То есть я просто не смогу содержать свою фирму. Ведь сейчас не она содержит меня, а, наоборот, я содержу её. Хорошо, конечно, если удастся продать хотя бы часть купленного инвентаря. Поэтому, да, у меня остаётся один выход – её закрыть.

– Тогда что Вы собираетесь делать дальше?

– Пока ещё не знаю. Вообще у меня всегда было желание – жить в Латвии и развиваться. У меня никогда не было мысли уехать за границу, хотя я знаю многих людей, кто уехал, это в том числе и мои близкие родственники. Но сейчас у меня такая мысль есть. Честно говоря, я совершенно не хочу об этом думать, но подозреваю, что придётся, если всё пойдёт по самому пессимистичному сценарию.

Как-то один предприимчивый человек мне сказал: «Ничего личного – только бизнес». Я думала, что это лишь его мнение, а это оказалось мнением целого народа. Ведь этот депутат, голосовавший за закон, совершенно не понимающий, как он повлияет на бизнес, оказывается нашим отражением. Мы – народ – таких выбрали. А раз выбрали, значит, согласны на то, что Сейм с нами делает. Поэтому если мне придётся уехать, то мне будет не стыдно смотреть сыну в глаза, так как я сделала всё, что могла, чтобы остаться. Пусть я проиграла, но я боролась.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо