Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Что даст Евросоюзу Трансатлантическая зона свободной торговли?

Автор: Андрей Солопенко

Что даст Евросоюзу Трансатлантическая зона свободной торговли?

31.03.2015  // Фото: http://gdb.rferl.org

В 2015 году должен быть подписан договор о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства между США и Евросоюзом. Предполагается, что договор станет самым масштабным соглашением по свободной торговле, и его ратификация будет выгодна как Европе, так и Америке. В то же время, его принятие имеет и определённые риски, о которых многие предпочитают молчать.

Переговоры о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (TTИП) ведутся с 2013 года, и сейчас они находятся в завершающей стадии. На середину 2015 года намечено подписание договора, а также его ратификация Европейским парламентом и Конгрессом США. Цель данного соглашения в том, чтобы обеспечить условия для развития, трудовой занятости и роста благосостояния по обе стороны Атлантики. Сторонники данного договора утверждают, что Соединённым Штатам он позволит создать самый крупный торговый блок, тогда как Евросоюз сможет разогнать свою экономику.

По прогнозам Центра исследований экономической политики (CEPR), при вступлении данного договора в силу Евросоюз ожидает дополнительный рост реального ВВП почти на 0,5% к 2027 году, а для США он составит примерно 0,4%. В то же время, в своих выводах исследователи упускают из виду один немаловажный фактор — время. При увеличении ВВП на 0,5% к 2027 году ежегодный темп прироста для США составит в среднем лишь 0,03%, а для ЕС – 0,04%. Данный показатель является очень низким, и утверждать, что TTИП сможет стимулировать буксующую экономику Евросоюза, было бы преувеличением.

Интересно, что институт экономических исследований Ifo и международный фонд Бертельсмана оценивают TTИП намного оптимистичнее. По их данным, дополнительный рост реального ВВП на душу населения в течение последующих 10-20 лет составит для ЕС примерно 5%, а для США — около 13%. Данные прогнозы действительно дают основания предполагать, что этот договор улучшит благосостояние жителей и будет способствовать развитию экономики Евросоюза. Однако вышеупомянутые результаты зависят от многих экономических и геополитических условий, выполнение которых за столь длительный период времени вызывает обоснованный скептицизм.

Кроме сомнений относительно положительных последствий для экономики Евросоюза, обращает на себя внимание и другой факт — повышенная секретность данного договора.

Среди депутатов Европарламента лишь семь человек получили право на то, чтобы за несколько часов в присутствии чиновников Еврокомиссии прочитать текст договора без возможности пользоваться электронными устройствами, часами и даже ручкой.

По словам европарламентария, члена фракции «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера» Марины Альбиоль, «за разглашением сведений о документе могут последовать административные санкции, и даже уголовная ответственность», что заставляет серьёзно задуматься о том, в чьих интересах текст скрывается от общественности и не вредит ли данный договор интересам жителей ЕС? В свою очередь её коллега по фракции Лола Санчес, критикуя труднодоступность текста договора, высказалась совершенно чётко: «Этот договор разработан для многонациональных корпораций, и США запрещают Евросоюзу обнародовать его».

Исследование, проведённое в середине прошлого года Университетом Тафтса (США), наглядно показывает, как TTИП может повлиять на экономику ЕС. Используя модель глобальной политики (United Nations Global Policy Model) ООН, авторы исследования пришли к выводу, что при подписании договора Евросоюз сильно потеряет в экспорте продукции и доходах от трудовой деятельности, вследствие чего произойдёт сокращение рабочих мест. По мнению учёных, наибольшие потери понесет экономика Северной Европы (сокращение ВВП на 2,7%), а также Франции (1,9%), Германии (1,4%) и Великобритании (0,95%).

При сокращении рабочих мест также больше всего пострадают Северные страны (-223 000), Германия (-134 000), Франция (-130 000) и Южная Европа (-90 000), в которой в данный момент наблюдается, по данным Eurostat, самый высокий уровень безработицы в Евросоюзе. В целом, по мнению авторов, ЕС потеряет около 600 000 рабочих мест, что очень сильно ударит по доходам занятого населения. Во Франции снижение доходов на одного работника составит 5,5 тыс. евро в год, в странах Северной Европы — 4,8 тыс. евро, в Великобритании — 4,2 тыс. евро, а Германии — 3,4 тыс. евро.

В то же время это — ещё не самое страшное, с чем могут столкнуться жители Евросоюза. В ЕС существуют значительные ограничения на производство генетически модифицированных продуктов (ГМО), которые при подписании TTИП будут ликвидированы. Вследствие этого европейский рынок будет наводнён дешёвыми генномодифицированными американскими продуктами, производство которых в США уже давно поставлено на поток из-за отсутствия вышеупомянутых запретов. По данным статистики, средняя стоимость мяса в Америке примерно на 30% ниже, чем в Евросоюзе, и при отмене ограничений прилавки Старого Света будут им заполнены практически полностью. Поначалу, конечно, простым потребителям это будет выгодно — покупка более дешёвых продуктов позволит им тратить больше денег на другие нужды. Однако демпинг со стороны американских производителей в конечном счёте непременно приведёт к банкротству европейских пищевых компаний, и, как следствие, к сокращению рабочих мест и доходов населения. Кроме того, остаётся открытым вопрос о влиянии данной продукции на здоровье человека, поэтому также нельзя исключать и увеличение числа различных заболеваний у следующего поколения европейцев.

Основные политические силы, составляющие большинство депутатов Европарламента — христианские демократы, либералы и социал-демократы — выступают за подписание этого договора. Противоположной позиции придерживаются представители крайне левых и крайне правых партий, а также группа зелёных, остающиеся в меньшинстве.

Однако это не значит, что данный договор однозначно будет принят. В истории ЕС имеются прецеденты, когда под влиянием протестов правящий истеблишмент менял свои решения.

Один из таких примеров — это неодобрение Европарламентом в июле 2012 года торгового соглашения ACTA, направленного на соблюдение авторского права в интернете, лоббируемое США. В данный момент в ЕС также проходят многочисленные манифестации и пикеты, направленные против ратификации TTИП, и более миллиона жителей Евросоюза, в соответствии с «Европейской гражданской инициативой», подписались против заключения этого договора. Поэтому вполне возможно, что и в случае с TTИП большинство депутатов прислушается к мнению своих избирателей, а не пойдёт на поводу у Соединённых Штатов, которым этот договор, несомненно, более выгоден.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.