Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Россия запретила польские продукты – на очереди прибалтийские?

Автор: Александр Носович

Россия запретила польские продукты – на очереди прибалтийские?

31.07.2014  // Фото: http://ru-wallp.com/

Россия с 1 августа вводит запрет на ввоз овощей и фруктов из Польши. До конца недели Россия может также ввести ограничения на ввоз фруктов из некоторых других стран Евросоюза из-за поставок продукции с опасным карантинным вредителем – восточной плодожоркой. В наибольшей зоне риска – страны Восточной Европы, где обитают самые вредные плодожорки и иные паразиты и вредители, из-за которых разрушаются торгово-экономические связи России и Европы.

Восточная плодожорка, она же плодожорка восточная персиковая – это вредитель плодовых культур, поражающий плоды и молодые побеги различных розоцветных культур. Плодожорка жрёт преимущественно персики, айву, груши, сливы, а также абрикосы, яблони, мушмулу и кизильник. Широко распространена по земному шару; в Европе ареал распространения этой сволочи – Южная и Центральная Европа. Однако в Россельхознадзоре больше всего на предмет плодожорки подозревают Восточную Европу; в связи с этим до конца недели РФ может ввести ограничения на ввоз фруктов из некоторых восточноевропейских стран.

Уже известно, что с 1 августа будет введён запрет на импорт фруктов и овощей из Польши. «Мы приняли решение о введении ограничений на ввоз в РФ практически всех овощей и фруктов из Польши. Они связаны с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов», - заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Санкции против плодожорки обойдутся Польше приблизительно в 1 миллиард долларов. Повод задуматься другим странам, оказавшимися в зоне риска, – коварная плодожорка может ударить и по ним, если в России начнут всерьёз бороться с восточноевропейскими паразитами и вредителями.

Попытки бороться с отдельными местными вредителями санитарными запретами Россией уже предпринимались. Например, с латвийскими и эстонскими шпротами. К слову сказать, местные правительства особенно и не заботились о качестве поставляемой продукции, а президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес год назад прямым текстом заявил, что на Восток можно сбывать товары и похуже. «На восток можно продавать товары более низкого качества, но если вы хотите продавать на западе, у вас должна быть качественная продукция», - дословно сказал Ильвес.

У восточноевропейских, и в частности прибалтийских, деятелей за последние несколько лет окончательно сформировались «моральные» основания, позволяющие им продавать на восток чего похуже. Любые претензии России по поводу нарушения санитарных требований они научились объяснять политическим давлением России на их маленькие, но свободолюбивые республики, не желающие возвращаться во времена «оккупации». После этой универсальной «отмазки» можно было поставлять в Россию хоть тухлятину с червями, плодожорками и радиацией: любые протесты и запреты с восточной стороны границы можно было объяснить агрессивными выпадами российской стороны.

Однако теперь ситуация может повернуться на 180 градусов: теперь Россия может объяснять запреты на импорт восточноевропейских производителей политикой: это санкции против наиболее враждебно и агрессивно настроенных против неё государств, составляющих антироссийское лобби в Брюсселе.

И теперь уже Литве, Польше или Эстонии будет трудно возражать против политических аргументов: они же требовали от западноевропейских партнёров отказаться от своих экономических интересов ради общеевропейской солидарности в деле противостояния России и поддержать секторальные санкции, ведущие в итоге к разрыву торгово-экономических связей. Почему же они будут возмущаться тем, что сама Россия рвёт с ними торгово-экономические связи? Польша, например, уже назвала запрет импорта своих овощей и фруктов репрессиями. Но если вдруг Россия провозгласит, что дело не в плодожорке, а в политике, то чем могут возразить поляки? Если они за антироссийские санкции, то почему тогда возмущаются санкциям России? Если их министры и евродепутаты кричали, что Россия – это Мордор и «империя зла», с которой надо разорвать все отношения, то почему тогда протестуют из-за того, что Россия рвёт отношения с ними?

Сказанное, разумеется, относится не только к Польше. Литва за первые три квартала прошлого года поставила в Россию товаров на 800 миллионов долларов. Среди всего литовского импорта 40% составили продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё: молочная продукция, хлеб, мясо и прочее. То есть продукция, пользующаяся повышенным вниманием санитарных служб. Но и помимо пищевой продукции Россия может ограничить такие статьи литовского импорта, как оборудование, транспортные средства, древесину и продукты её переработки, продукцию химической промышленности.

Если речь зайдёт напрямую о санкциях против враждебно настроенных стран, то даже плодожорку искать не надо будет.

И ведь в том же прошлом году Литва назвала агрессией и политическим давлением запрет импорта в Россию своей молочной продукции. Но если послушать, в каких выражениях и тогда высказывались, и сейчас высказываются о соседней стране литовские первые лица, то они, по идее, давно уже должны были бы сами, не дожидаясь «агрессивных выпадов», отказаться поставлять в Россию свои йогурты и сыры, пиво и мясо. А ещё не закупать у России энергоносители, не перевозить российские грузы. Конечно, такие меры ударят по обычным литовцам так, что все они по миру пойдут, но торг здесь неуместен: западный мир в опасности.

Вместо всего этого литовские власти, как в старые добрые времена, называют агрессивными выпадами последовательный отказ россиян от логистических услуг Клайпедского порта, а обнаружь Роспотребнадзор в литовском молоке или пиве какую-нибудь плодожорку, тут же начнут возмущаться «политическим давлением». То же относится и к Латвии с Эстонией. Латвия в 2013 году поставила в Россию продукции на 800 миллионов латов. Из этой продукции 37% составили готовые пищевые продукты: молочная и рыбоконсервная продукция, алкогольные напитки («Рижский бальзам», например, знаменитый), кондитерские изделия (очень популярный в России шоколад «Laima»). У всего этого от выступлений правящих латвийских политиков, призывающих к созданию постоянной базы НАТО в Латвии, устраивающих скандалы вокруг «Новой волны» и занимающихся демонизацией России накануне выборов, может обнаружиться очередная «плодожорка». А если пойдёт принципиальный разговор о санкциях, то и без участия Россельхознадзора запретят электротехническое оборудование, машины и механизмы, пластмассу и текстиль, также поставляемые Латвией в Россию. Та же участь ждёт те же товары, поставляемые в Россию Эстонией.

Восточноевропейские страны, сами того не замечая, находятся в ситуации «либо крестик снимите, либо штаны наденьте».

То есть: либо вы такие принципиальные и непримиримые противники российской политики, выступающие за максимально жёсткие санкции и разрыв с ней экономических отношений (тогда вы как минимум не имеете ничего против того, что Россия разрывает экономические отношения с вами, а в идеале – сами разрываете эти отношения), либо вы всё же хотите продавать на восток свои шпроты, яблоки и сыры. В таком случае, вам надо вместо России бороться со всякими плодожорками в своей продукции, а также с «плодожорками» в своих правительствах, которые и уничтожают экономические и политические связи с соседями.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!