Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Аушра Мальдейкене: Литовскую экономику ждет новый «пузырь»

Автор: Александра Рыбакова

Аушра Мальдейкене: Литовскую экономику ждет новый «пузырь»

28.10.2013  // Фото: www.veidas.lt

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors, положительно оценивая фискальную политику Литвы и экономический рост страны, улучшило перспективу долгосрочного кредитования со стабильной на положительную. Тем не менее, в самой Литве не все экономисты солидарны с оптимистичными оценками развития страны. По мнению экономиста, доцента Вильнюсского университета Аушры МАЛЬДЕЙКЕНЕ, высказанному в интервью RuBaltic.Ru, литовская экономическая модель на данный момент нестабильна и поддерживает свою жизнеспособность, главным образом, за счет денежных вливаний из ЕС:

- Г-жа Мальдейкене, в своем недавнем выступлении на открытой конференции в Вильнюсском университете, Вы фактически сказали, что литовская модель экономики нежизнеспособна и ее существование - это лишь вопрос времени. Что заставляет Вас давать столь пессимистичные оценки?

- С данной проблемой столкнулась не только Литва, но и многие другие страны. Система не контролирует постоянного потока доходов. Плюс существует большая дифференциация в зарплатах: часть живет на грани, другая – получает очень большие доходы, которые уходят заграницу. Впрочем, такая же модель характерна и для России. Правда, она не сможет долго продержаться. Я никогда не говорю о сроках. К примеру, советская система «сломалась» где-то в 1965-67 гг., но продержалась еще тридцать лет. 

А литовская модель экономики держится еще за счет денежных вливаний из ЕС. Сама система не генерирует постоянного потока средств.

- То есть существует вероятность, что литовская модель экономики, как и советская, сможет продержаться еще несколько десятилетий?

- Конечно, и очень долго, если будут приходить деньги из ЕС. Правда, какой тогда будет уровень жизни у большинства населения – это уже другой вопрос.

- Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию и избежать возможных ужасных последствий?

- Я не являюсь человеком, который дает примитивные советы правительству. Моя сфера интересов – политэкономия. Система недееспособна, поскольку морально ущербна. Советская была такой же. И российская система повторяет их путь. Население просто вынуждено принимать участие в жизни теневой экономики.

Я написала книгу, которая недавно вышла в Литве, называется «Экономика лжи». В ней я анализирую, как функционирует экономика страны. Я закончила МГУ, и нас этому прекрасно учили. Я специализировалась на политической экономике социализма. И очень благодарна своим шикарным преподавателям, показавшим мне, до какой степени она являлась недееспособной. И система, которая существует в Литве сегодня, также не действует.

Литва, Латвия, Эстония – очень маленькие страны и поэтому их относительно легко держать в сравнительно нормальном состоянии. Большая часть населения участвует в теневой экономике, и именно она не дает потока средств в госсектор.

Следовательно, медицине и сфере образования сложно придерживаться должного высокого уровня обслуживания. Отсюда и много проблем.

- Насколько я понимаю, вы считаете, что Литва, Латвия и Эстония имеют схожие проблемы в экономике. Эдгар Сависаар, мэр Таллина, сравнил в своей недавно вышедшей книге «Правда об Эстонии» эстонскую модель экономики с финансовой пирамидой, опирающейся на постоянные кредиты. Насколько такая оценка может быть применима к Литве?

- Жаль, я не читала эту книгу. Однако могу сказать, что эстонская модель держится не только на кредитах, но и на теневой экономике. Именно за счет теневой экономики она является довольно устойчивой. Эта модель абсорбирует в теневую экономику пертурбации, которые она переживает, и поэтому люди могут выжить.

Деньги, которые приходят в Эстонию из ЕС – не кредит, а дар.

- Кстати о даре: как Вы считаете, достигла ли чего-то Литва самостоятельно за почти 10 лет членства в ЕС?

- Конечно. Она научилась прекрасно усваивать деньги Евросоюза. Мы знаем, как с ним общаться и у нас прекрасная историческая память относительно того, как нужно поддерживать внешние связи.

- Что, по Вашему мнению, ждет экономику страны в ближайшие несколько лет?

- В Литве начнется новый «пузырь» в связи с нехваткой качественной рабочей силы. Рынок труда – некачественный. Он не генерирует хорошо оплачиваемых трудовых мест для высококвалифицированных специалистов.

Люди с должным образованием эмигрируют, уходят в «тень» - в организации, где могут выжить, или же приспоcобиться к небольшой зарплате.

Когда предприниматели поймут, что им не хватает рабочей силы – а это уже сейчас очень чувствуется в стране - начнут повышать заработные платы, и снова увеличится дисбаланс между реальной производительностью и зарплатой. Опять начнутся проблемы. Некоторые люди получают незаслуженно высокую плату за работу, поскольку определенных специалистов очень не хватает. Наша система крайне нестабильна. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.