Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
17 Января 2017

Аушра Мальдейкене: Литовскую экономику ждет новый «пузырь»

Автор: Александра Рыбакова

Аушра Мальдейкене: Литовскую экономику ждет новый «пузырь»

28.10.2013  // Фото: www.veidas.lt

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors, положительно оценивая фискальную политику Литвы и экономический рост страны, улучшило перспективу долгосрочного кредитования со стабильной на положительную. Тем не менее, в самой Литве не все экономисты солидарны с оптимистичными оценками развития страны. По мнению экономиста, доцента Вильнюсского университета Аушры МАЛЬДЕЙКЕНЕ, высказанному в интервью RuBaltic.Ru, литовская экономическая модель на данный момент нестабильна и поддерживает свою жизнеспособность, главным образом, за счет денежных вливаний из ЕС:

- Г-жа Мальдейкене, в своем недавнем выступлении на открытой конференции в Вильнюсском университете, Вы фактически сказали, что литовская модель экономики нежизнеспособна и ее существование - это лишь вопрос времени. Что заставляет Вас давать столь пессимистичные оценки?

- С данной проблемой столкнулась не только Литва, но и многие другие страны. Система не контролирует постоянного потока доходов. Плюс существует большая дифференциация в зарплатах: часть живет на грани, другая – получает очень большие доходы, которые уходят заграницу. Впрочем, такая же модель характерна и для России. Правда, она не сможет долго продержаться. Я никогда не говорю о сроках. К примеру, советская система «сломалась» где-то в 1965-67 гг., но продержалась еще тридцать лет. 

А литовская модель экономики держится еще за счет денежных вливаний из ЕС. Сама система не генерирует постоянного потока средств.

- То есть существует вероятность, что литовская модель экономики, как и советская, сможет продержаться еще несколько десятилетий?

- Конечно, и очень долго, если будут приходить деньги из ЕС. Правда, какой тогда будет уровень жизни у большинства населения – это уже другой вопрос.

- Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию и избежать возможных ужасных последствий?

- Я не являюсь человеком, который дает примитивные советы правительству. Моя сфера интересов – политэкономия. Система недееспособна, поскольку морально ущербна. Советская была такой же. И российская система повторяет их путь. Население просто вынуждено принимать участие в жизни теневой экономики.

Я написала книгу, которая недавно вышла в Литве, называется «Экономика лжи». В ней я анализирую, как функционирует экономика страны. Я закончила МГУ, и нас этому прекрасно учили. Я специализировалась на политической экономике социализма. И очень благодарна своим шикарным преподавателям, показавшим мне, до какой степени она являлась недееспособной. И система, которая существует в Литве сегодня, также не действует.

Литва, Латвия, Эстония – очень маленькие страны и поэтому их относительно легко держать в сравнительно нормальном состоянии. Большая часть населения участвует в теневой экономике, и именно она не дает потока средств в госсектор.

Следовательно, медицине и сфере образования сложно придерживаться должного высокого уровня обслуживания. Отсюда и много проблем.

- Насколько я понимаю, вы считаете, что Литва, Латвия и Эстония имеют схожие проблемы в экономике. Эдгар Сависаар, мэр Таллина, сравнил в своей недавно вышедшей книге «Правда об Эстонии» эстонскую модель экономики с финансовой пирамидой, опирающейся на постоянные кредиты. Насколько такая оценка может быть применима к Литве?

- Жаль, я не читала эту книгу. Однако могу сказать, что эстонская модель держится не только на кредитах, но и на теневой экономике. Именно за счет теневой экономики она является довольно устойчивой. Эта модель абсорбирует в теневую экономику пертурбации, которые она переживает, и поэтому люди могут выжить.

Деньги, которые приходят в Эстонию из ЕС – не кредит, а дар.

- Кстати о даре: как Вы считаете, достигла ли чего-то Литва самостоятельно за почти 10 лет членства в ЕС?

- Конечно. Она научилась прекрасно усваивать деньги Евросоюза. Мы знаем, как с ним общаться и у нас прекрасная историческая память относительно того, как нужно поддерживать внешние связи.

- Что, по Вашему мнению, ждет экономику страны в ближайшие несколько лет?

- В Литве начнется новый «пузырь» в связи с нехваткой качественной рабочей силы. Рынок труда – некачественный. Он не генерирует хорошо оплачиваемых трудовых мест для высококвалифицированных специалистов.

Люди с должным образованием эмигрируют, уходят в «тень» - в организации, где могут выжить, или же приспоcобиться к небольшой зарплате.

Когда предприниматели поймут, что им не хватает рабочей силы – а это уже сейчас очень чувствуется в стране - начнут повышать заработные платы, и снова увеличится дисбаланс между реальной производительностью и зарплатой. Опять начнутся проблемы. Некоторые люди получают незаслуженно высокую плату за работу, поскольку определенных специалистов очень не хватает. Наша система крайне нестабильна. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Выжить в аду: концлагерь Клоога

Выжить в аду: концлагерь Клоога

Работы были трудоемкие, обращение с нами очень грубое, на каждом шагу за всякие пустяки нас избивали, кормили очень плохо, в день выдавали 360 г хлеба, затем жиденький суп.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо