Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Марта 2017

Аушра Мальдейкене: Литовскую экономику ждет новый «пузырь»

Автор: Александра Рыбакова

Аушра Мальдейкене: Литовскую экономику ждет новый «пузырь»

28.10.2013  // Фото: www.veidas.lt

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors, положительно оценивая фискальную политику Литвы и экономический рост страны, улучшило перспективу долгосрочного кредитования со стабильной на положительную. Тем не менее, в самой Литве не все экономисты солидарны с оптимистичными оценками развития страны. По мнению экономиста, доцента Вильнюсского университета Аушры МАЛЬДЕЙКЕНЕ, высказанному в интервью RuBaltic.Ru, литовская экономическая модель на данный момент нестабильна и поддерживает свою жизнеспособность, главным образом, за счет денежных вливаний из ЕС:

- Г-жа Мальдейкене, в своем недавнем выступлении на открытой конференции в Вильнюсском университете, Вы фактически сказали, что литовская модель экономики нежизнеспособна и ее существование - это лишь вопрос времени. Что заставляет Вас давать столь пессимистичные оценки?

- С данной проблемой столкнулась не только Литва, но и многие другие страны. Система не контролирует постоянного потока доходов. Плюс существует большая дифференциация в зарплатах: часть живет на грани, другая – получает очень большие доходы, которые уходят заграницу. Впрочем, такая же модель характерна и для России. Правда, она не сможет долго продержаться. Я никогда не говорю о сроках. К примеру, советская система «сломалась» где-то в 1965-67 гг., но продержалась еще тридцать лет. 

А литовская модель экономики держится еще за счет денежных вливаний из ЕС. Сама система не генерирует постоянного потока средств.

- То есть существует вероятность, что литовская модель экономики, как и советская, сможет продержаться еще несколько десятилетий?

- Конечно, и очень долго, если будут приходить деньги из ЕС. Правда, какой тогда будет уровень жизни у большинства населения – это уже другой вопрос.

- Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию и избежать возможных ужасных последствий?

- Я не являюсь человеком, который дает примитивные советы правительству. Моя сфера интересов – политэкономия. Система недееспособна, поскольку морально ущербна. Советская была такой же. И российская система повторяет их путь. Население просто вынуждено принимать участие в жизни теневой экономики.

Я написала книгу, которая недавно вышла в Литве, называется «Экономика лжи». В ней я анализирую, как функционирует экономика страны. Я закончила МГУ, и нас этому прекрасно учили. Я специализировалась на политической экономике социализма. И очень благодарна своим шикарным преподавателям, показавшим мне, до какой степени она являлась недееспособной. И система, которая существует в Литве сегодня, также не действует.

Литва, Латвия, Эстония – очень маленькие страны и поэтому их относительно легко держать в сравнительно нормальном состоянии. Большая часть населения участвует в теневой экономике, и именно она не дает потока средств в госсектор.

Следовательно, медицине и сфере образования сложно придерживаться должного высокого уровня обслуживания. Отсюда и много проблем.

- Насколько я понимаю, вы считаете, что Литва, Латвия и Эстония имеют схожие проблемы в экономике. Эдгар Сависаар, мэр Таллина, сравнил в своей недавно вышедшей книге «Правда об Эстонии» эстонскую модель экономики с финансовой пирамидой, опирающейся на постоянные кредиты. Насколько такая оценка может быть применима к Литве?

- Жаль, я не читала эту книгу. Однако могу сказать, что эстонская модель держится не только на кредитах, но и на теневой экономике. Именно за счет теневой экономики она является довольно устойчивой. Эта модель абсорбирует в теневую экономику пертурбации, которые она переживает, и поэтому люди могут выжить.

Деньги, которые приходят в Эстонию из ЕС – не кредит, а дар.

- Кстати о даре: как Вы считаете, достигла ли чего-то Литва самостоятельно за почти 10 лет членства в ЕС?

- Конечно. Она научилась прекрасно усваивать деньги Евросоюза. Мы знаем, как с ним общаться и у нас прекрасная историческая память относительно того, как нужно поддерживать внешние связи.

- Что, по Вашему мнению, ждет экономику страны в ближайшие несколько лет?

- В Литве начнется новый «пузырь» в связи с нехваткой качественной рабочей силы. Рынок труда – некачественный. Он не генерирует хорошо оплачиваемых трудовых мест для высококвалифицированных специалистов.

Люди с должным образованием эмигрируют, уходят в «тень» - в организации, где могут выжить, или же приспоcобиться к небольшой зарплате.

Когда предприниматели поймут, что им не хватает рабочей силы – а это уже сейчас очень чувствуется в стране - начнут повышать заработные платы, и снова увеличится дисбаланс между реальной производительностью и зарплатой. Опять начнутся проблемы. Некоторые люди получают незаслуженно высокую плату за работу, поскольку определенных специалистов очень не хватает. Наша система крайне нестабильна. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Литовские полицейские батальоны в Белоруссии не щадили ни женщин, ни детей

Литовские полицейские батальоны в Белоруссии не щадили ни женщин, ни детей

Литовские полицейские батальоны в годы Великой Отечественной войны оставили после себя недобрую память в Белоруссии. Участие в Холокосте, борьба с советскими партизанами и мирными жителями, помогавшим партизанам — вот неполный перечень «заслуг» литовских полицаев. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо