Тема недели:
Бандитская «Европа»: «буферная зона» как территория беспредела
Литовские банды отправляются заниматься грабежами в Германии. Банда, два с половиной года грабившая инкассаторов, оказалась сотрудниками МВД Украины.
Четверг
28 Июля 2016

Бумерангом: провокации против России привели к санкциям против Литвы

Автор: Александр Носович

Бумерангом: провокации против России привели к санкциям против Литвы

14.03.2014  // Фото: litva-tour.eu

Антироссийская политика литовского руководства не осталась без последствий, обернувшись ударом по литовскому бизнесу. Требование санкций против России обернулось санкциями против самой Литвы: литовские предприниматели должны быть благодарны за них президенту Грибаускайте, главе МИД Линкявичюсу и советам Ландсбергиса: они сделали всё возможное, чтобы максимально испортить российско-литовские отношения.

Премьер-министр Литовской республики Альгирдас Буткявичюс подтвердил, что Россия официально сообщила о блокировании поставок продовольствия через Литву. «Получено письмо в Клайпедском терминале. Кроме того, получены письма теми компаниями, которые экспортируют продукцию через портовые терминалы в Россию. И в тех письмах говорится, что экспорт из Литвы, портовых терминалов Клайпедского морского порта и, возможно, некоторых других терминалов в Россию невозможен. И озвучена просьба направить реэкспорт, экспорт продовольствия через другие порты», - заявил премьер.

Экспорт Литвы в Россию составляет около пятой части всего экспорта Литвы. В 2012 году он составил 15,04 млрд. литов и по сравнению с 2011 годом вырос на 30,4%. Потенциальная потеря 20% сбыта – эта катастрофический удар по литовской экономике.

Стал ли этот удар неожиданностью? Скорее, нет. Для тех, кто следил все последние месяцы за деградацией литовско-российских отношений, это вполне закономерный итог.

Россия блокировала импорт продовольствия из страны, президент которой призывала применить против России 4 статью Устава НАТО, подзуживала западных партнеров объявить России войну, оказав военную поддержку Киеву, и как minimum minimorum ввести против России санкции.

Всё это время казалось, что Москва просто не замечает неприкрытой враждебности Вильнюса. Грузы, простаивающие сейчас в Клайпедском порту, доказывают, что это не так. Получился эффект бумеранга: страна, громче всех требовавшая санкций против России, добилась санкций против самой себя. Причем настоящие санкции, похоже, еще впереди – пока состоялась лишь демонстрация намерений.

И ударят эти санкции по крупному бизнесу, тесно связанным с литовской властью.

Блокирование экономических связей с Литвой вызовет резкое падение объемов грузоперевозок. В том числе это касается железнодорожного грузопотока. Государственный монополист в области железнодорожных перевозок – АО «Литовские железные дороги» - контролируется правящими социал-демократами. Генеральный директор «Lietuvos geležinkeliai» Стасис Дайлидка входит в правление Социал-демократической партии. Может Дайлидке сейчас не идти по простейшему пути, объясняя кризис на предприятии российской агрессией, а обратиться за разъяснениями к соратнику по СДПЛ Линасу Линкявичюсу? Последний на посту министра иностранных дел бросил все ресурсы председательства Литвы в ЕС на «геополитическую игру» (выражение самого министра) против России, а интересы Литвы, в том числе экономические, оказались вне этой игры.

Формально находящимся в оппозиции, но, по сути, существенно влияющим на внешнюю политику консерваторам тоже не стоит расслабляться. Санкции могут накрыть и приближенный к ним крупный бизнес. Допустим, дело дойдёт до отключения поставок электричества Литве. Но ведь членом совета наблюдателей Inter RAO Lietuva является никто иной как Йонас Гарбаравичюс – генеральный директор Scaent Baltic, владеющей 29% акций Inter RAO Lietuva. Гарбаравичюсы – авторитетное семейство политиков и предпринимателей из Каунаса, входят в число самых влиятельных людей Литвы. Могущественный клан тесно связан с СО-ХДЛ: через Гарбаравичюсов проходила партийная касса консерваторов. На представителей этого каунасского семейства уже пытались заводить уголовные дела, но близость к политической элите позволяла Гарбаравичюсам выходить сухими из воды. Теперь же их бизнес оказывается под ударом именно из-за родной партии консерваторов.

Официальный Вильнюс со своей мессианской внешней политикой и дипломатией на грани фола долгие годы бросал на кон в «геополитических играх» стабильное развитие литовской экономики и материальное благополучие самих литовцев. И теперь, похоже, доигрался.

Помимо России, литовское руководство долгие годы подставляло под удар собственную экономику отношениями с Белоруссией. «Беларусь заслуживает человеческого отношения от Литвы. Мы им деньги даем – переваливаем товары через порты Литвы, даем людям работу», - заявлял в прошлом году президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя обострения в отношениях Минска с Вильнюсом. А если к российским санкциям присоединятся коллеги по Таможенному союзу?

Накануне старта председательства Литвы в Евросоюзе бывший министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис заявлял в интервью RuBaltic.ru: «С одной стороны, есть общая внешняя политика Евросоюза, а с другой стороны, есть национальные интересы (включая экономические) Литвы. В целом я думаю, что нужно искать прагматический выход из этого двойственного положения, который учитывал бы и заявления, поступающие из Брюсселя, и защиту своего национального интереса».

Однако литовское руководство во главе с президентом Далей Грибаускайте председательство Литвы в ЕС восприняло как окно возможностей по навязыванию всему Евросоюзу максимально антироссийской, русофобской линии в отношении России. Провал Вильнюсского саммита и литовской интерпретации «Восточного партнерства» Грибаускайте и её команду нисколько не остановил. По мере углубления кризиса на Украине провокации со стороны литовской политической элиты лишь множились. Грибаускайте вместе с консерваторами не забывали с завидной периодичностью повторять: «Нужно сдерживать Россию!»

Даже не имеющие тесных экономических связей с Россией Франция и Великобритания осторожно высказывались о санкциях, принимая в расчет интересы своего национального производителя. Непосредственно же граничащая с РФ Литовская республика громче всех в ЕС призывала к самым жестким санкциям против России. Её первым лицам, похоже, и в голову не приходил вопрос: а что будут делать литовские железнодорожники и портовики, если будут введены экономические санкции?

«Для экономики стран Прибалтики потери от плохих отношений с Россией оцениваются нами примерно в 10% от ВВП ежегодно!» - утверждал в прошлом году RuBaltic.ru профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель магистерской программы СПбГУ «Исследования балтийских и северных стран» Николай Межевич. «Речь идет об упущенных доходах от российского транзита, «отвергнутых» инвестициях, непроданной сельскохозяйственной и промышленной продукции, росте безработицы, недополученных налогах и вынужденных социальных выплатах, отсутствии льготных режимов приграничной торговли и приграничного перемещения граждан сопредельных стран», - говорил г-н Межевич во время презентации аналитического доклада об отношениях России и стран Балтии.

Теперь экономические последствия антироссийской политики литовской политической элиты будут еще более ощутимы.

Правда, нельзя отрицать: с политической точки зрения, все, что происходит сейчас в литовско-российских отношениях и международных отношениях вообще – это безусловная победа Грибаускайте, консерваторов и их духовного наставника Витаутаса Ландсбергиса. Они хотели оторвать Украину от России? Украина сейчас на глазах превращается в «буферную зону». Они хотели санкций против России? Евросоюз со скрипом и явной неохотой собирается вводить санкции, принося многих своих налогоплательщиков в жертву истерикам из Восточной Европы. Наконец, Грибаускайте и консерваторы создавали у литовцев образ «осажденной крепости», против которой совершает агрессивные выпады гигантский восточный сосед. Вот вам, пожалуйста, дождались санкций России против самой Литвы. Чистая победа! 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Пораженческий строй

Пораженческий строй

В рамках украинского конфликта ребром был поставлен ценностный вопрос – остаться субъектом и государством (пусть и с огромным множеством проблем) и мучительно искать свой путь развития или отказаться от этой борьбы – сдать свою страну и себя внешним «партнерам», признав в них более высокоразвитое общество, которое решит все проблемы.

Игра в ящик. Пандоры

Игра в ящик. Пандоры

Через семьдесят пять лет после начала операции Барбаросса ящик Пандоры снова вскрыт и распахнут настежь.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Прибалтийские коллаборационисты на Новгородчине в 1941–43гг.

Прибалтийские коллаборационисты на Новгородчине в 1941–43гг.

Участие в боевых действиях, контроль за местным населением — это далеко не все. В течение 1942–1944 годов на территории Новгородчины действовали несколько крупных латышских полицейских формирований. Немцы зачастую поручали им наиболее грязную и кровавую «работу».