Экономика Экономика

Бумерангом: провокации против России привели к санкциям против Литвы

Источник изображения: litva-tour.eu
  55126 0  

Антироссийская политика литовского руководства не осталась без последствий, обернувшись ударом по литовскому бизнесу. Требование санкций против России обернулось санкциями против самой Литвы: литовские предприниматели должны быть благодарны за них президенту Грибаускайте, главе МИД Линкявичюсу и советам Ландсбергиса: они сделали всё возможное, чтобы максимально испортить российско-литовские отношения.

Премьер-министр Литовской республики Альгирдас Буткявичюс подтвердил, что Россия официально сообщила о блокировании поставок продовольствия через Литву. «Получено письмо в Клайпедском терминале. Кроме того, получены письма теми компаниями, которые экспортируют продукцию через портовые терминалы в Россию. И в тех письмах говорится, что экспорт из Литвы, портовых терминалов Клайпедского морского порта и, возможно, некоторых других терминалов в Россию невозможен. И озвучена просьба направить реэкспорт, экспорт продовольствия через другие порты», - заявил премьер.

Экспорт Литвы в Россию составляет около пятой части всего экспорта Литвы. В 2012 году он составил 15,04 млрд. литов и по сравнению с 2011 годом вырос на 30,4%. Потенциальная потеря 20% сбыта – эта катастрофический удар по литовской экономике.

Стал ли этот удар неожиданностью? Скорее, нет. Для тех, кто следил все последние месяцы за деградацией литовско-российских отношений, это вполне закономерный итог.

Россия блокировала импорт продовольствия из страны, президент которой призывала применить против России 4 статью Устава НАТО, подзуживала западных партнеров объявить России войну, оказав военную поддержку Киеву, и как minimum minimorum ввести против России санкции.

Всё это время казалось, что Москва просто не замечает неприкрытой враждебности Вильнюса. Грузы, простаивающие сейчас в Клайпедском порту, доказывают, что это не так. Получился эффект бумеранга: страна, громче всех требовавшая санкций против России, добилась санкций против самой себя. Причем настоящие санкции, похоже, еще впереди – пока состоялась лишь демонстрация намерений.

И ударят эти санкции по крупному бизнесу, тесно связанным с литовской властью.

Блокирование экономических связей с Литвой вызовет резкое падение объемов грузоперевозок. В том числе это касается железнодорожного грузопотока. Государственный монополист в области железнодорожных перевозок – АО «Литовские железные дороги» - контролируется правящими социал-демократами. Генеральный директор «Lietuvos geležinkeliai» Стасис Дайлидка входит в правление Социал-демократической партии. Может Дайлидке сейчас не идти по простейшему пути, объясняя кризис на предприятии российской агрессией, а обратиться за разъяснениями к соратнику по СДПЛ Линасу Линкявичюсу? Последний на посту министра иностранных дел бросил все ресурсы председательства Литвы в ЕС на «геополитическую игру» (выражение самого министра) против России, а интересы Литвы, в том числе экономические, оказались вне этой игры.

Формально находящимся в оппозиции, но, по сути, существенно влияющим на внешнюю политику консерваторам тоже не стоит расслабляться. Санкции могут накрыть и приближенный к ним крупный бизнес. Допустим, дело дойдёт до отключения поставок электричества Литве. Но ведь членом совета наблюдателей Inter RAO Lietuva является никто иной как Йонас Гарбаравичюс – генеральный директор Scaent Baltic, владеющей 29% акций Inter RAO Lietuva. Гарбаравичюсы – авторитетное семейство политиков и предпринимателей из Каунаса, входят в число самых влиятельных людей Литвы. Могущественный клан тесно связан с СО-ХДЛ: через Гарбаравичюсов проходила партийная касса консерваторов. На представителей этого каунасского семейства уже пытались заводить уголовные дела, но близость к политической элите позволяла Гарбаравичюсам выходить сухими из воды. Теперь же их бизнес оказывается под ударом именно из-за родной партии консерваторов.

Официальный Вильнюс со своей мессианской внешней политикой и дипломатией на грани фола долгие годы бросал на кон в «геополитических играх» стабильное развитие литовской экономики и материальное благополучие самих литовцев. И теперь, похоже, доигрался.

Помимо России, литовское руководство долгие годы подставляло под удар собственную экономику отношениями с Белоруссией. «Беларусь заслуживает человеческого отношения от Литвы. Мы им деньги даем – переваливаем товары через порты Литвы, даем людям работу», - заявлял в прошлом году президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя обострения в отношениях Минска с Вильнюсом. А если к российским санкциям присоединятся коллеги по Таможенному союзу?

Накануне старта председательства Литвы в Евросоюзе бывший министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис заявлял в интервью RuBaltic.ru: «С одной стороны, есть общая внешняя политика Евросоюза, а с другой стороны, есть национальные интересы (включая экономические) Литвы. В целом я думаю, что нужно искать прагматический выход из этого двойственного положения, который учитывал бы и заявления, поступающие из Брюсселя, и защиту своего национального интереса».

Однако литовское руководство во главе с президентом Далей Грибаускайте председательство Литвы в ЕС восприняло как окно возможностей по навязыванию всему Евросоюзу максимально антироссийской, русофобской линии в отношении России. Провал Вильнюсского саммита и литовской интерпретации «Восточного партнерства» Грибаускайте и её команду нисколько не остановил. По мере углубления кризиса на Украине провокации со стороны литовской политической элиты лишь множились. Грибаускайте вместе с консерваторами не забывали с завидной периодичностью повторять: «Нужно сдерживать Россию!»

Даже не имеющие тесных экономических связей с Россией Франция и Великобритания осторожно высказывались о санкциях, принимая в расчет интересы своего национального производителя. Непосредственно же граничащая с РФ Литовская республика громче всех в ЕС призывала к самым жестким санкциям против России. Её первым лицам, похоже, и в голову не приходил вопрос: а что будут делать литовские железнодорожники и портовики, если будут введены экономические санкции?

«Для экономики стран Прибалтики потери от плохих отношений с Россией оцениваются нами примерно в 10% от ВВП ежегодно!» - утверждал в прошлом году RuBaltic.ru профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель магистерской программы СПбГУ «Исследования балтийских и северных стран» Николай Межевич. «Речь идет об упущенных доходах от российского транзита, «отвергнутых» инвестициях, непроданной сельскохозяйственной и промышленной продукции, росте безработицы, недополученных налогах и вынужденных социальных выплатах, отсутствии льготных режимов приграничной торговли и приграничного перемещения граждан сопредельных стран», - говорил г-н Межевич во время презентации аналитического доклада об отношениях России и стран Балтии.

Теперь экономические последствия антироссийской политики литовской политической элиты будут еще более ощутимы.

Правда, нельзя отрицать: с политической точки зрения, все, что происходит сейчас в литовско-российских отношениях и международных отношениях вообще – это безусловная победа Грибаускайте, консерваторов и их духовного наставника Витаутаса Ландсбергиса. Они хотели оторвать Украину от России? Украина сейчас на глазах превращается в «буферную зону». Они хотели санкций против России? Евросоюз со скрипом и явной неохотой собирается вводить санкции, принося многих своих налогоплательщиков в жертву истерикам из Восточной Европы. Наконец, Грибаускайте и консерваторы создавали у литовцев образ «осажденной крепости», против которой совершает агрессивные выпады гигантский восточный сосед. Вот вам, пожалуйста, дождались санкций России против самой Литвы. Чистая победа! 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up