Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Эдуард Тинн: «Эстонии нужно перестать бояться России»

Автор: Александр Носович

Эдуард Тинн: «Эстонии  нужно перестать бояться России»

22.04.2013  // Фото: www.liveinternet.ru

Новая эстонская элита, пришедшая к власти после выхода страны из СССР, оказалась успешной в достижении поставленных перед собой задач: Эстония вошла в ЕС и НАТО, добилась заметного влияния в европейских структурах и роста экономики в условиях всеобщего спада. Главной проблемой элиты в новой Эстонии остается нежелание деполитизированного сотрудничества с Россией и извлечение из этого сотрудничества прямой выгоды. Об этом в своем докладе в рамках круглого стола «Роль политических элит в трансформации системы идентичностей массовых групп стран Балтийского региона», состоявшегося 19 апреля в БФУ им. И. Канта рассказал доктор философских наук, профессор Евроакадемии (Эстония, Таллин) Эдуард ТИНН:

- Если говорить о новой эстонской элите, то у нее есть свои плюсы и свои минусы. Сначала о плюсах. Главный плюс, конечно, молодость. В начале 90-х годов к власти в Эстонии пришло новое, молодое поколение политической элиты.

И первое, что мы увидели: как только наступила свобода, наша молодая элита повернулась спиной к России. Россия больше не интересовала, нужно было влиться в западные структуры.

И в этом отношении нашу новую элиту следует признать успешной, потому что, как бы там не было, но это удалось: Эстония – член НАТО, Эстония – член Евросоюза, Эстония перешла на евро, Эстония входит в разнообразные западные союзы и организации. В этом смысле успех налицо: все, чего хотели, того и добились.

С самого начала говорили, что эстонская элита ориентирована на Вашингтон. Когда Буш напал на Ирак, эстонцы, разумеется, были за американцев, в отличие от европейских «старых» демократий. В Эстонии выбрали (а потом переизбрали на второй срок) американца Тоомаса Хендрика Ильвеса. Так что Вашингтон к нам был очень близко.

Ситуация изменилась с 2004 года, когда мы стали членами Европейского союза. Должен сказать, что и в этом вопросе, в части интеграции в европейские структуры, для нас все прошло успешно: если посмотреть, сколько у нас «своих» людей – бюрократов в структурах Европейского союза, то мы можем быть довольны. Например, комиссар ЕС по транспорту – это бывший премьер-министр Эстонии Сийм Калласс.

Наше правительство неслучайно любит статистику, потому что из всех стран бывшего соцлагеря, которые стали догонять Западную Европу, Эстония в авангарде. При этом сейчас кризис во всей Европе, а в Эстонии в прошлом году было 3% экономического роста.

Но это я не к тому, что в Эстонии все хорошо, лучше и быть не может. Просто нельзя отрицать очевидно позитивные моменты, нужно иметь их в виду при разборе негативных явлений, чтобы всегда было объемное и комплексное видение ситуации. Теперь же я хочу повернуть разговор на другое.

Объективная сегодняшняя реальность – пропагандистская война между Эстонией и Россией. Она ведется, не прекращаясь много лет, особенно остро после апрельских событий – переноса памятника в 2007 году.

И я в эстонской прессе уже лет десять читаю про то, какая никчемная страна Россия, как она вымирает, будущего у нашего восточного соседа нет и тому подобное.

А что думают об Эстонии наши восточные соседи? Если почитать российскую прессу, то выяснится – то же, что и мы о них. Какая-то маленькая, никчемная страна, которая вымирает себе потихоньку. Особенно в этом отношении выделился российский экономист Михаил Делягин, который в 2009 году писал абсолютную чушь по поводу Эстонии.

Я хочу особо подчеркнуть: истины на пропагандистской войне найти невозможно. Но мы все-таки должны уважать друг друга, искать какие-то позитивные вещи.

В царское время Эстония была самой образованной частью Российской Империи, с самой развитой экономикой. Довоенная независимая Эстония, как бы ее в советское время не ругали, была на 13 месте по уровню экономического развития в Европе. Она опережала Италию, Испанию, Польшу, Венгрию. Советский период? Мы многие его помним: нельзя сказать о советской Эстонии, что там было плохое сельское хозяйство; это был экономически развитый регион, где все время разные эксперименты пытались внедрять в жизнь. Ну и постсоветский период: я не буду опять обрушивать вал статистики, скажу лишь, что все сейчас Skype пользуются, а ведь это наши эстонские парни придумали. Так что, не такие уж мы никчемные. Так же как и Россия вовсе не никчемная.

Нужно отбросить все эти глупости, перестать заниматься взаимными оскорблениями. Тогда можно будет нормально разговаривать, можно будет не бояться конструктивной критики друг друга и не бояться в присутствии другого критиковать себя.

Вовсе нельзя сказать, что у Эстонии нет проблем. У Эстонии хронически не хватает денег на социальные проекты. Правое правительство в Эстонии не уделяет должного внимания социальной политике, это бесспорно. Но парадокс в том, что правое правительство, сформированное Партией реформ Андруса Ансипа, мало заботится еще и о бизнесе. В чем дело?

Дело в том, что рядом находятся Россия, и наши бизнесмены и чиновники не умеют это свое преимущество в положении рядом с лидером, крупным игроком повернуть на наше благополучие. И когда мы посмотрим на причины торможения развития в Эстонии бизнеса, то очевидно, что все начинается с русского вопроса, недальновидности на русском направлении.

Если мы в конце 1980-х годов представляли себе независимую Эстонию в роли моста между Востоком и Западом, каким был Ганзейский союз на этой же территории, то наша новая элита в независимой Эстонии не пожелала быть мостом. Она начиталась у Хантингтона про столкновение цивилизаций и решила: мы люди западные, а Россия – это другая цивилизация.

Напомню, что в Питере когда-то жило 100 тысяч эстонцев, больше, чем в Таллине и Тарту, и эстонскую республику люди пришли делать оттуда.

А теперь мы строим из себя скандинавов, и русский язык нам не нужен, и русская культура не нужна – мол, настоящий западный человек русского языка знать не должен и в русской культуре разбираться не может. Вот главный редактор одной эстонской газеты, которую я не буду называть, потому что не к чему это, не об этом речь, пишет: «Молодцы те молодые эстонцы, которые не хотят изучать русский язык: этот язык мертвый, он никому не нужен». Молодежь в Эстонии теперь, якобы, настоящие эстонцы и настоящие западные люди, потому что русской культуры они не знают, а от этого эстонская культура вроде как ближе.

Но что такое эстонская культура? Эстонская культура более всего развивалась, золотой век ее был в ХХ веке, когда питала ее, с одной стороны, великая немецкая культура, а с другой стороны, русская великая культура. И, питаясь от этих двух великих культур, мы сумели создать свою, оригинальную, сильную эстонскую культуру, которая заслуживает того, чтобы к ней относились с полной серьезностью.

То есть эстонцы были сильны тогда, когда они были трехмерные люди. В начале прошлого века в Эстонии было нормой знать три языка: немецкий, эстонский и русский. А что случилось сегодня? Наш хребет – способность брать лучшее от Востока и Запада, он рухнул. И теперь, забыв Россию, дистанцировавшись от нее, мы пошли на Запад. Это наша главная проблема: эстонцы стали двухмерные и неконкурентоспособные!

И мы еще ставим себе в заслугу свою необразованность и неограниченность, считаем, что Западу нужно подражать во всем, включая и ограниченность. Вы думаете, мадам Клинтон, которая знает всего один язык, она интеллигентная дама по европейским понятиям? А мы – латыши и эстонцы – это люди, которые могут брать лучшее с двух сторон: и с России, и с Запада. Они могут помогать интеграции, извлекать выгоду из объективной заинтересованности России и Европы друг в друге.

Кто мешает сейчас французам, англичанам, немцам заниматься большими бизнес-проектами с Россией? А эстонцы… нет и них осознания своих национальных интересов: мы и в НАТО, мы и в Евросоюзе, и никогда мы не будем в СНГ, но кто запрещает нам просто бизнесом заниматься с Россией?

Нужно перестать бояться России, делать с ней общие проекты, как финны делают. И тогда мы станем богаче, потому что только через развитие бизнеса мы можем стать богаче и добыть денег на решение социальных проблем.

А мы чем вместо этого занимаемся? Твердим, что задачи эстонской внешней политики – это Грузия, Молдавия и Украина. Ну и пошли туда, в Грузию и Украину, и что там хорошего получилось в 2008 году?

Еще раз повторю: НАТО и Евросоюз не запрещают Эстонии развивать свои исторические, веками складывавшиеся связи с соседями, делать совместный бизнес и совместные проекты.

Эстонцы плохие пропагандисты, да и толку-то что с того, что они поедут в Молдавию и Украину и будут там пропагандировать. А вот дороги строить с Россией, зарабатывать деньги и работой людей обеспечивать – это мы могли бы делать, если бы не стояли к своему восточному соседу спиной. Мы миллиардов долларов лишились, когда подошли политически к экономическому вопросу и запретили НоNord Stream. Шведы, датчане, немцы на этом деньги заработали, а мы пошли на принцип и сидим теперь бедные, но гордые, что соседу досадили. Долго настолько неразумная политика продолжаться не может, потому что это просто глупо.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо