Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Экономист: Грибаускайте фактически не интересуется экономикой

Автор: Александра Рыбакова

Экономист: Грибаускайте фактически не интересуется экономикой

07.03.2014  // Фото: president.lt

Голосуя в 2009 году на президентских выборах в Литве за еврокомиссара по бюджету и финансовому планированию Далю Грибаускайте, избиратели связывали с ней немало надежд, в том числе ожидали стабилизации и развития экономики. Портал RuBaltic.Ru обсудил нынешнюю экономическую ситуацию в стране с доцентом Вильнюсского университета, экономистом Аушрой МАЛЬДЕЙКЕНЕ:

- Г-жа Мальдейкене, в каком состоянии сейчас находится литовская экономика?

- В таком же, как и во всей Европе – неопределенном. Есть положительные моменты – немного растущее производство. Однако какие-то неожиданности на рынках, с которыми мы связаны, в ближайшее время вряд ли произойдут. Скорее всего, год будет вполне спокойным.

- Насколько осложняет положение в литовской экономике сложности в сфере энергетики?

- В энергетической сфере типичная ситуация, которая фактически не менялась последние пятнадцать лет.

С 2007 года ситуация в мире является очень неустойчивой. Любые военные, политические колебания воздействуют на цены энергетических ресурсов, курс доллара и евро колеблется постоянно.

Мы покупаем все в долларах, это довольно дорого. И единственное, что стабилизирует нашу страну - солидный приток денег из фондов ЕС. А в противном случае, ситуация была бы намного хуже.


- На Ваш взгляд экономиста, допускает ли какие-то ошибки в экономической политике руководство страны, президент Грибаускайте?

- Дело в том, что президент нашей страны на самом-то деле не особо интересуется экономикой. Отдельные ее высказывания по данной теме, как правило, бывают «вытащены» из контекста. Или же она затрагивает данные вопросы, отправляясь на какое-нибудь промышленное предприятие или завод.

По Конституции Литвы в обязанности президента входит все же международная политика, чем Даля Грибаускайте и занимается. А в остальном ее позиция крайне неопределенная.

В своих декларациях она обычно прибегает к очень банальным требованиям: «сбалансируйте бюджет» (фраза, которая почти ничего не значит), «будем лучше работать - лучше жить» (абсолютная бессодержательная банальность).

- Как известно, в 2015 году Литва планирует ввести евро. Как Вам кажется, не слишком ли преждевременен этот шаг? Польша, например, отложила вхождение в еврозону…

- Напротив, я считаю, что это решение уже слишком затянулось. Мы обязались вступить в еврозону уже много лет назад. Первая неудачная попытка состоялась в 2007 году. В то время экономика была в очень накаленном состоянии.

Я думаю, что евро сможет уменьшить главную проблему в экономике - неопределенность.

С другой стороны, следует спросить и мнения общественности, поэтому я поддерживаю идею всеобщего референдума. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.