Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Экономист: правительство не подготовило Латвию к евро

Автор: Александр Носович

Экономист: правительство не подготовило Латвию к евро

09.01.2014  // Фото: www.kladokop.ru

С 1 января 2014 года Латвия перешла на евро. О первых днях использования в стране новой валюты порталу RuBaltic.Ru рассказала латвийский экономист-аналитик, эксперт в области экономики, налогов и бухгалтерского учета Евгения ЗАЙЦЕВА:

- Г-жа Зайцева, справилось ли, по Вашему мнению, правительство Латвии с задачей подготовить экономику и общество к введению евро?

- Во-первых, правительство Латвии не ставило себе задачу подготовить экономику к переходу на евро. Правительство ставило перед собой задачу подготовить технические условия перевода структур государства на евро. Это принципиальное различие.

С этой точки зрения свою техническую задачу правительство выполнило процентов на 70, потому что одна из проблем – неточный расчет и учет того, какие деньги будут нужны для обращения. Мы уже слышим информацию, что банкоматы первоначально выдавали евро в слишком больших купюрах. С другой стороны, начальные комплекты разменных денег, которые получали торговые точки, имели очень много монет, но не имели банкнот. Это технические неточности, которые потихоньку нормализируются – поэтому я говорю о выполнении на 70%. Технические неточности – это первая половина от тридцати невыполненных процентов.

Вторая половина – это то, что мы увидим после 15 января, когда закончится параллельное использование латов и евро. После этого возникнет вопрос: удалось ли банкам и отделениям Latvijas pasts выдать достаточное количество наличных денег населению, чтобы оно могло продолжать совершать покупки.

- Сказались ли уже первые дни использования новой валюты на ценах?

- Я думаю, что на ценах ничего не сказалось, потому что цены были подняты раньше.

После марта мы увидим начало округления цен для удобных показателей в евро.

Потому что в торговле есть правило – продажная цена должна быть приспособлена к тому номиналу, который используется. Допустим, сегодня взнос пациента у врача составляет 1 лат. Вернее, составлял, потому что его сейчас перевели по официальному курсу обмена – получилось 1 евро 42 цента. Эта сумма очень неудобна для уплаты пациентами, поэтому должно произойти округление до 1,5 евро. Это прямое повышение. То же самое в кафе, в ресторанах и так далее – во всех торговых точках произойдет округление цен в большую сторону.

Сейчас торговые точки этого сделать не могут из-за наблюдающих институций, которые следят, чтобы не было повышения цен, но как только наблюдение ослабеет (я думаю, что это будет май-июнь; особенно, когда начнется туристический сезон) цены будут округлены. То есть если блюдо в ресторане стоило 5 латов, то оно будет стоить 8 евро, а не 7,68.

- В прошлом году правительство Латвии проводило агитационную кампанию среди населения по переходу на евро. На Ваш взгляд, оказалась ли успешной эта кампания?

- Нет, эта кампания не была удачной, потому что она не была адресной. У нас в стране все делается в общем виде – очень мало было именно адресной информации. Потому что информацию одного типа нужно было давать пенсионерам, второго типа – работающим, третьего – малым предприятиям, и так далее.

То есть каждой категории пользователей нужно было давать отдельную информацию. А информация была общая, а в итоге - никакая.

Сейчас многие предприятия, сталкиваясь с техническими трудностями, начинают осознавать, что не получили той информации, которая была им нужна для реального перехода на новую валюту. Об этих трудностях мне приходилось очень много говорить, когда я проводила семинары о переходе на евро – министерство финансов не понимало и не видело неизбежных сложностей.

С другой стороны, у нас масса пенсионеров, которые евро никогда в жизни не видели, не понимают, что сейчас происходит: им нужна была информация, как они будут получать свои пенсии и пособия. Это можно было адресно сделать, а не тратить деньги на плакаты. Я сама получила какой-то непонятный плакат на мелованной бумаге, из которого было совершенно непонятно, что мне хотели сказать. Мелованная бумага, цветная печать – это все дорого и неэффективно. Можно было эти деньги истратить адресно. Этого сделано не было.

- Поговорим о более общих вопросах. Какие положительные моменты для латвийской экономики есть в переходе на евро?

- Навскидку практически никаких. В выигрыше оказываются только предприятия, работающие на экспорт: у них отпадают расходы по обмену валюты.

Те предприятия, которые работают на внутренний рынок республики, ничего не приобрели, кроме головной боли и расходов, связанных с переходом на евро. В первую очередь, для латвийских предприятий переход на евро означал замену всех учетных программ. На более-менее развитом предприятии таких программ три: просто учетная бухгалтерская программа, складская программа, а также программы по расчету зарплаты. Все это надо было переделывать – это деньги и немалые. А также время и дополнительное напряжение.

Рядовые жители просто поменяли одни фантики на другие. Плюс – когда поедем за границу, не будем менять валюту. Минус – стрессовая ситуация.

Для финансовых структур, банков это очень большие расходы. Если верить их же словам, переход на евро будет стоить 30 миллионов – а это примерно четверть их прибыли за прошлый год.

Таким образом, латвийское государство теряет в подоходном налоге с предприятий за 2013 год и в авансовых платежах за 2014 год. Получается, у государства прямой ущерб – расходы банков увеличиваются, прибыль уменьшается, а значит, уменьшаются и налоговые отчисления.

- Но Латвии подняли кредитный рейтинг из-за решения вступить в еврозону…

- Если говорить абсолютно серьезно, то компании, выставляющие сегодня кредитные рейтинги, начинают вызывать относительное недоверие к их оценкам. Начинается такая же ситуация, которая была к середине 90-х годов в отношении крупнейших в мире аудиторских компаний. Они теряют свою объективность, а потому снижается доверие к их оценкам. Оценки рейтинговых агентств сегодня – это уже, по большому счету, результат торга.

И поскольку финансовый кризис до конца не преодолен, и серьезные аналитики ожидают очередной волны-цунами на финансовом рынке, Латвия, имея одну из крупнейших мировых валют, может рассчитывать, что гиперинфляции в нашей стране не будет.

- А согласны ли Вы с утверждением, что после отказа от своей национальной валюты Латвия становится заложником сложной ситуации в еврозоне?

- Вы знаете, экономика Латвии настолько маленькая, что на нее не очень сильно влияет то, какая у нас валюта. Другое дело, что мы потеряли еще одну часть государственной независимости – это да. Но на внутреннюю экономику евро повлияет очень мало.

Наше правительство почему-то всегда думает, что к нам вот-вот придет какой-то большой инвестор. Это неправильное стратегическое мировосприятие нашей системы государственного управления. Мы можем быть интересны только небольшим компаниям, которых мы не замечаем, к которым мы не обращаемся.

- Как раз одним из аргументов правительства в пользу перехода на евро было то, что в результате в Латвию могут прийти некие крупные инвесторы…

- Это классическая, стандартная ошибка, которую почти уже 25 лет латвийской независимости нам пытается навязать правящая элита, рассказывая нам о том, что к нам придут богатые «дядюшки», которые принесут нам свои денежки, и мы на эти денежки будем хорошо жить. Забывается при этом, что мы практически никому не интересны, а денежки надо уметь зарабатывать самим.    

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!