Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Финский эксперт: мы надеемся на интеграцию РФ в европейские структуры

Финский эксперт: мы надеемся на интеграцию РФ в европейские структуры

20.03.2013  // Фото: www.molgvardia.ru

В диалоге России и Евросоюза прибалтийские страны на протяжении всего постсоветского периода играли роль буфера, сдерживающего влияние РФ в Европе. Подтверждением того, что подобные взгляды на отношения Москвы и Брюсселя остаются актуальными в этих республиках и в настоящее время, может служить мнение, высказанное не так давно в авторской статье экс-премьера Литвы и лидера партии консерваторов Андрюса Кубилюса: «еще в 2007 г., в «Стратегии сдерживания России» мы сформулировали простую мысль: чем больше в Европе Америки, тем меньше в Европе России». Я согласен с этой мыслью и сейчас. Это подходит не только Европе, с точки зрения континента, но и отдельным ее регионам». Между тем, с окончанием холодной войны в отношениях России и ЕС стало расти количество точек соприкосновения. По мнению доктора социологических наук, директора Александровского института при Хельсинкском университете Маркку КИВИНЕНА, в долгосрочной перспективе для РФ интеграция в ЕС является реальным и полезным шагом, однако для продвижения по этому пути нужно условиться о «правилах игры»:

Само слово «интеграция» приобрело особое значение в современном мире. Глобализация экономики способствует взаимодействию стран в разных сферах. В этой сфере ЕС - крупнейший игрок и крупнейший экономический регион - больше, чем Китай и США. Но когда мы говорим о ЕС, не стоит рассматривать его только как экономическое объединение.

Прежде всего, ЕС - это проект для умиротворения Германии. Германия, которая развязала две мировые войны, была вынуждена стать частью этой структуры. В результате никто больше не испытывал страха перед военным и политическим влиянием Германии.

В последнее время Россию тоже перестали бояться, появилось много точек соприкосновения и вопросов, касающихся защиты окружающей среды, социальных проблем, взаимодействия между людьми и требующих совместного решения, началось активное взаимодействие.

Прежде всего, политика интеграции России и ЕС нужна рядовым гражданам. В долговременной перспективе мы надеемся на окончательное преодоление последствий Холодной войны, интеграцию России в европейские структуры.

Кроме того, необходимо ограничить продолжающуюся битву за сферы влияния некоторыми правилами. Не страшно, если эта борьба продолжится с применением экономических или культурных средств влияния. Если говорить о культурном влиянии, то преодолеть воздействие американской культуры невозможно. В этой сфере соперничать с США может разве что Великобритания. Безусловно, у многих крупных государств есть своя самобытная культура, но они не могут выдержать конкуренции на мировом уровне. Например, я смотрю русское телевидение, и бывает очень интересно посмотреть как старые, так и современные передачи, но это связано с тем, что я занимаюсь изучением России, а от других людей я про это никогда не слышал: большинство финнов даже не знает, кто такой Высоцкий, не говоря уже о ком-то еще.

Культурное влияние не так опасно, как военные вопросы, поэтому для всех нас чрезвычайно важно заключить эту игру в максимально безопасные рамки. Безусловно, соревнование между крупными странами будет продолжаться. Это естественно. Мы не сможем от этого избавиться. Даже маленькие страны стремятся продвинуть свои интересы.

Сейчас главное выбрать наиболее безопасное направление взаимоотношений РФ и ЕС. Финляндия - маленькая страна и не самый сильный игрок в этом соревновании, но Россия - большой игрок с большими возможностями.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.