Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Михаил Делягин: «Прибалтика вычеркнула себя из мировой истории»

Автор: Александр Носович

Михаил Делягин: «Прибалтика вычеркнула себя из мировой истории»

22.02.2013  // Фото: http://gdb.rferl.org/

Известный российский аналитик, директор Института проблем глобализации доктор экономических наук Михаил Делягин в интервью порталу RuBALTIC.Ru оценил перспективы интеграционных процессов на постсоветском пространстве и указал на ту роль, которую играют в этом процессе балтийские страны.

- Михаил Геннадьевич, как Вы полагаете, выгодно ли постсоветским республикам присоединяться к новым экономическим образованиям на постсоветском пространстве вроде Таможенного или Евразийского союза?

- Выгодно тем, кто что-то производит. Таджикистану, допустим, присоединяться абсолютно бессмысленно, потому что наркотики в Россию везут и так. Туркмении присоединяться тоже бессмысленно: газ у нее и так есть, и его будут или не будут брать вне зависимости от того, будет она в Таможенном союзе или нет. Узбекистану, который уже хоть что-то производит, присоединяться выгодно. Ну и, конечно, Украине выгодно, потому что российский рынок – это единственный рынок, на котором Украина может что-то продавать.

- Существуют ли для постсоветских режимов политические риски, риски утраты суверенитета, попадания в зависимость от России?

- Зависит от режима. У Назарбаева, судя по всему, вообще нет никаких рисков. Он совмещает вступление в Таможенный союз с жесточайшей националистической политикой, с переходом делопроизводства на казахский язык. В скором будущем в Казахстане вообще планируется переход на латиницу. Лукашенко действительно передает России газотранспортную систему, потому, что ему некуда деваться. Но при этом он ни в какую не отдает российским собственникам другие предприятия, которые составляют хребет белорусской экономики, проводит совершенно независимую, самостоятельную политику. Так что, если вы, как говорят казахи, и быстрый, и умный, то у вас проблем нет.

- А что Вы можете сказать о странах Балтии? Их вступление в Евразийский или Таможенный союз, конечно, перспектива из области фантастики (в Литве даже действует Конституционный Акт от 1992 года, запрещающий любые формы интеграции на восточном направлении), но будет ли им элементарно выгодно в материальном плане развитие экономического сотрудничества с Таможенным союзом?

- Основной идеей националистических элит балтийских так называемых государств является русофобия. Ненависть к России. Простите, пожалуйста, о каком сотрудничестве с ними - экономическом, не экономическом - может идти речь? Даже Литва, самая сдержанная из этих стран по своим действиям и своей риторике (по объективным, кстати говоря, причинам) запрещает серп и молот и разрешает свастику как древний языческий символ литовского народа. О каком сотрудничестве с ними может идти речь, если любой контакт с ними начинается с того, что вас оплёвывают? В девяностые годы они могли позволить себе выпендриваться, потому, что у них была монополия на морские порты. Этой монополии у них, благодаря их же усилиям, больше нет. И кому они теперь, спрашивается, нужны, кроме кучки российских богатеев, которые скупили эту… как ее… Юрмалу?

- Поскольку Вы отдельно остановились на Литве - читали ли вы доклад о Евразийском союзе литовского Центра исследований Восточной Европы, близкого к партии консерваторов? И, если читали, насколько реалистичны, на Ваш взгляд, попытки Литвы, претендующей на роль регионального лидера, раздуть антироссийскую шумиху, использовав в качестве повода проект Евразийского союза и лоббируя в Брюсселе в противовес ему программу «Восточное партнерство»?

- Антироссийская истерия – это единственный способ их существования. И Прибалтики и Польши, на самом деле. Потому что они имеют хоть какое-то значение для Европейского союза и хоть как-то привлекают к себе внимание НАТО только когда кричат: вот она, она снова здесь, советская военная угроза! И все, что исходит из России, грозит свободе, демократии. В общем, спасите, грядут пархатые большевистские казаки! Это квинтэссенция позиции прибалтийских и в значительной части польских элит. Когда они становятся нужны в этой роли серьезным странам: французам, немцам, конечно, американцам, им начинают подбрасывать семечек, чтобы канарейки чирикали громче. Когда потребность в них отсутствует, семечек будут сыпать меньше, чтобы канарейка не сдохла (мало ли, может еще в будущем пригодится), а чирикать уже больше не могла.

Это свободный демократический выбор элит этих стран, которые готовы жить сколь угодно плохо, лишь бы была возможность культивировать ненависть к России. Пожалуйста, это их право, пусть культивируют. Что касается Западной Европы, тот там темы Прибалтики просто не существует, там не знают, что это такое. Что касается Польши, то Польша – это формула русско-немецкой дружбы; какие бы конфликты не возникали между русской и немецкой стороной на переговорах, как только кто-нибудь произнесет слово «Польша» все сразу расслабляются, улыбаются и все наши конфликты и недоразумения превращаются в абсолютное ничто. И в этом отношении Балтия тоже может играть определенную позитивную роль… Там, на российско-польских переговорах будут произносить «Литва» и улыбаться, расслабляться. Это замечательно.

- Но если посмотреть на этот вопрос в долгосрочной перспективе и предположить, что упомянутые Вами «серьезные» страны захотят поучаствовать в евразийских интеграционных процессах, им это будет выгодно чисто экономически. Как тогда быть балтийским республикам, той же Литве с ее Актом о неприсоединении к любым восточным союзам?

- Вообще-то говоря, сотрудничество России с Европейским союзом и сейчас вполне устойчивое. И в торговом плане, и в энергетическом плане (несмотря на все скандалы), и в технологическом плане, потому, что никто не отменял немецкие технологии. Так что сотрудничество развивается нормально. А Прибалтика просто вычеркнула себя из мировой истории. Они просто никому не нужны. Когда кто-то сталкивается со своей ненужностью, он начинает громко кричать и стараться привлечь к себе внимание. Вот пенсионеры ходят по улицам и бьют в сковородки. А литовские эксперты пишут подобного рода доклады. Но если к пенсионерам все люди испытывают большое уважение, потому что они жизнь прожили и всю жизнь приносили людям пользу, то про литовских экспертов и их пользу людям никто никогда не слышал. А качество их докладов таково, что, наверное, в будущем, никто и не услышит.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.