Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

«Мне лучше работается с русскими, чем с немцами»

Автор: Александр Носович

«Мне лучше работается с русскими, чем с немцами»

14.02.2013

Уве Нимайер – немец, приехавший в 90-е годы в Калининградскую область и создавший здесь собственный бизнес (аренда недвижимости, компания «Калининград-Домициль»), достаточно известная личность в деловых кругах Калининграда. RuBALTIC.Ru побеседовал с господином Нимайером о деловых качествах русского человека, особенностях ведения бизнеса в России и о его понимании проблемы коррупции.

- Как и когда вам пришла в голову идея основать в России собственный бизнес?

- Это достаточно случайно произошло. Во-первых, я попал в Калининградскую область в 1995 году, до этого два года работал на Украине, там у меня не очень удачно получилось, и я искал новую работу. И швейцарская фирма предложила мне сюда приехать и быть заместителем генерального директора. Так что здесь я с русскими партнерами начинал работать как наемный сотрудник, мы создавали систему беспошлинной торговли на границе. Бизнес, как это всегда бывает в России – это «русские горки», поэтому параллельно с наемным трудом я создал свой собственный бизнес, продумав так, чтобы им не нужно было много заниматься, но можно было зарабатывать хорошие деньги. Решил заняться недвижимостью, стал сдавать квартиры в аренду и достаточно успешно это развивал до 2008 года, когда случился кризис. Сейчас я собираюсь создавать новую фирму (старая фирма тоже остается). Новая фирма – это информационное агентство, над этим проектом я сейчас работаю и надеюсь, что к концу года фирма в полном объеме будет действовать. Ее задачей будет распространять правильную информацию о Калининграде, делать ему правильный имидж, чтобы противостоять негативной информации, которая распространяется о нем на Западе.

- С какими особенностями ведения бизнеса в России вы столкнулись, когда приехали сюда? Что изменилось с 1995 года, а что осталось неотъемлемой особенностью ведения бизнеса в России?

- Стабильная черта – если у меня получилось наладить хорошие отношения с русским партнером, то эти хорошие отношения сохраняются навечно. Если у тебя есть русский друг и деловой партнер, то он у тебя останется, и будет поддерживать с тобой отношения.

В 95-м, когда я приехал в Калининградскую область здесь были «дикие годы», машины горели и тому подобное; мы в фирме пережили трудные моменты. Но, начиная с 2000-го года, я чувствовал, что в ведении бизнеса становится больше стабильности: все меньше горит машин и киосков. Когда я в 2000-м начинал заниматься операциями с недвижимостью, это происходило по одной процедуре, сейчас абсолютно уверенно я говорю, что законодательство достигло значительного прогресса и продолжает развиваться в правильном направлении.

Что касается вообще эволюции образа жизни, то когда я сюда приехал, то с трудом нашел здесь единственный захудалый магазинчик, где за бешеные деньги продавался немецкий йогурт. В остальных не знали самого этого слова. Сегодня я чувствую себя как на Западе, как у себя в Германии: все есть, ничего не отсутствует, и я живу здесь как в обычной европейской стране.

- У вас был опыт ведения бизнеса в Германии?

- Нет, не было. Я бывший военнослужащий, офицер ГДР, и когда были все эти события 1989-1990 годов, и когда миллионы людей ринулись на запад, я решил пойти против течения – на восток. Неплохое знание русского языка у меня было, а начинать наемным сотрудником в смешанной русско-европейской фирме не сложно, а самое главное – было желание работать в России. Уверенность в том, что я могу в России создать собственный бизнес, мне придали мои русские партнеры, которые доказали мне, что никакой непостижимой для немца специфики в русском бизнесе нет.

- Существует устойчивая точка зрения, что за десятилетия социализма россияне отвыкли от рыночных отношений, и деловая активность среднему постсоветскому человеку несвойственна. Вы согласны с этим и чувствовали ли это, когда приехали в Россию делать бизнес?

- Нет. Конечно, когда социализм рухнул, люди оказались неготовыми к рынку, у них не было ни опыта соответствующего, ни образования. Но я заметил, когда приехал сюда, что русский человек очень быстро набирает опыт. Он очень внимательно слушает и уже через несколько часов сам это делает. Потому что этот человек хочет работать, набирать опыт, получать деньги. И говорить, что эти люди – «совки», социалистические люди, которые не хотят проявлять самостоятельность, трудиться и зарабатывать, то, уверяю вас, этого и близко нет. Если бы мне было нужно пригласить сотрудника на работу в фирме, и одним кандидатом был бы немец, а другим – русский, я возьму русского. Просто потому что буду знать, что он не будет сверять с часами окончанием рабочего дня, а будет работать столько, сколько надо. Мне лучше работается с русскими, чем с немцами.

- Большинство российских предпринимателей главной проблемой для коммерческой деятельности в России считают административные препоны, бюрократию, коррупцию. Вы с ними солидарны?

- Нет. Нет, не солидарен, потому что бюрократия везде есть, в Германии не меньше, чем в России. Просто этой проблемой надо заниматься. Если я не хочу изучать законы, бланки, заявления, то потом мне будет сложно. Конечно, чиновники по-разному работают, но если у меня будет нормальный подход, если я к ним иду, не показываю немецкое высокомерие, не требую, не приказываю, а нормально общаюсь с чиновниками, то мне помогут. Мне помогают. Поэтому у меня с чиновниками абсолютно нет проблем.

Что касается коррупции, то в теории я про нее знаю. Слышал: там платят, там платят. Возникает вопрос: а почему платят? А потому что кто-то не выполняет условий законодательства, не изучает законы и тем самым дает возможности с него что-то требовать. А я сижу, стараюсь познакомиться с законодательством, пытаюсь все выполнить. Что-то не понимаю – беру консультацию. И если у меня чиновник обнаружит какую-то ошибку и скажет: с вас штраф 100 тысяч рублей, я заплачу эти деньги в государственную кассу, а не в карман чиновника, просто потому, что потом можно подать в суд и спрашивать – это справедливо или нет. Я очень громко об этом говорю. Каждому. Вот вам в диктофон громко и отчетливо об этом говорю. Есть способы бороться с коррупцией, есть!

- То есть вы считаете, что коррупцию в России порождают сами бизнесмены, которые…

- Да! Да, в этом виноваты не чиновники, виноваты мы сами. Возьмем хоть этот примитивный пример, когда полицейский останавливает машину, чтобы взятку получить. Так кто виноват в коррупции – полицейский или водитель, который нарушил правила дорожного движения, и дает взятку, чтобы побыстрее отделаться. Мы сами воспитываем в обществе коррупцию. И пока не будет в обществе считаться, что коррупционеры – обе стороны: и тот, кто дает, и тот, кто берет, коррупцию не победить. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо